Государство вписывается в торговую деятельность

Какими могут быть последствия принятия законопроекта

Бизнес шокирован планами властей расширить свои полномочия по регулированию цен на продукты. Во вторник Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону о государственном регулировании торговой деятельности. Документ позволяет правительству устанавливать предельно допустимую стоимость социально значимых товаров на 90 дней. Действующая норма дает такое право, только если цена взлетает на 30% за месяц. Но в новой редакции эта оговорка отсутствует. Причем ранее в кабинете министров обсуждалось лишь снижение лимита до 10% за месяц. Почему бизнес пугает новая версия закона? И какими будут последствия для потребителей? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

В разгар скандала с ростом цен глава Минэкономразвития Максим Решетников нашел его причину — это устаревший закон, согласно которому власти получают право ограничивать розничную стоимость социально значимого продукта, если за месяц она взлетела на 30%. Тогда министр предложил снизить порог до 10%. И бизнес сразу насторожился — такие колебания для рынка вполне естественны. Но первый зампред думского комитета по экономической политике Сергей Калашников в это не верит: «Десятипроцентное колебание — это бизнес лукавит. Даже в классическом рынке такое колебание в течение месяца — это шараханье, такого не бывает. И второй момент: у нас цены колеблются только в сторону повышения и практически даже по сезонным товарам не колеблются в сторону понижения. Что же это за колебание, которое идет только вверх?»

Видимо, руководствуясь этой логикой, комитет порекомендовал, а Госдума одобрила поправки правительства, которые вообще отменяют какой-либо порог. Власти могут в любой момент установить предельные цены на социальные продукты. Причем есть такое ощущение, что вносились и принимались изменения в обстановке строжайшей секретности, без обсуждения с бизнесом. Игроки рынка узнавали о нововведении от “Ъ FM” и, мягко говоря, были шокированы. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин вспомнил не самые радостные страницы отечественной истории: «У меня сегодня черный день, потому что, опять-таки, мы не пытаемся решить проблему развития производства, усиления конкуренции, а хотим административно, как это было в 1930-х, устанавливать цены, фактически лишая по всей цепочке производителей законных доходов».

Что произойдет, если правительство активно начнет применять новый инструмент, предсказать несложно. Простой пример: на прошлой неделе власти помогли заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. В результате сельхозпроизводители уже не хотят иметь дело с этой продукцией, рассказал финансовый директор одного из крупнейших переработчиков сахара, компании Sucden, Глеб Тихомиров: «Я знаю, что в некоторых регионах реакция была очень отрицательной. То есть они звонили на заводы и говорили, что вы нам рассказывали истории, что сахар подорожает, мы подготовили землю, а вот цена снижается, мы не будем сеять».

Что делать переработчикам или производителям конечной продукции, когда власти в ультимативном порядке на три месяца ограничат цены на продовольствие? Возмещать ущерб за счет других товарных позиций, а если их нет, то отыгрывать потери после снятия лимитов, говорит управляющий партнер «Новосибирскхлебопродукта» Николай Дунаев. А еще можно пожертвовать качеством. «Если предприятия работают не в ноль, а в убыток три месяца, что они будут делать, когда попадают в этот нерегулируемый период? Конечно, они будут пытаться наверстать упущенное. Или в период этого всего будут снижать качество, чтобы хотя бы балансировать на грани рентабельности»,— считает Дунаев.

Производители объясняют: цены зачастую повышаются по объективным причинам. Мировая стоимость сырья и горючего, курс рубля, инфляция, тарифы ЖКХ, налоговая нагрузка — все это власти почему-то не берутся регулировать. Может, избежать государственного вмешательства в ценообразование позволят ритейлеры? Они ведь уже отказались от собственной наценки на некоторые социально значимые товары.

Но делать это бесконечно нельзя, отмечает глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков: «Если мы будем обнулять на все большее и большее число категорий товаров наценки, то стоимость услуги по продаже товаров будет все менее и менее финансироваться, и, значит, качество этой услуги будет ухудшаться. Будем недоплачивать нашим производителям, а они, соответственно, не будут получать тех денег, которых действительно стоит их продукция.

Мы гарантированно получим отсутствие как раз социальных товаров на полке».

Дефицит продуктов с регулируемыми ценами и увеличение стоимости остальных товаров, как говорит бизнес, станут закономерным итогом государственного вмешательства. И вместо макарон по-флотски россияне вынуждено перейдут на спагетти болоньезе.

Юлия Репринцева

Вся лента