Не гостем, так налогом

Смольный подготовил пакет мер по поддержке туротрасли

Петербургский комитет по развитию туризма (КРТ), который летом возглавил экс-заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев, предложил туротрасли новые меры поддержки. Речь идет о ряде налоговых льгот при условии сохранения штата компаний с минимальным размером оплаты труда в размере 19 тыс. рублей. По заявлениям самих властей, в сфере трудится до 500 тыс. петербуржцев. Эффект от этих послаблений будет заметен в гостиничной отрасли, тогда как для туроператоров они практически ничего не изменят, считают эксперты.

Швейцар на входе в отель

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Предложения по налоговым льготам для предприятий сферы туризма уже внесены в Законодательное собрание города в рамках поправки ко второму чтению законопроекта об изменениях в отдельные законы о налогах и льготах. По оценкам ведомства, недополученный доход бюджета в рамках новых мер поддержки может составить около 3,7 млрд рублей.

В 2020–2021 году предлагается освободить гостиницы, санаторно-курортные организации и туристические компании от уплаты налога на имущество и земельного налога, если они поддерживают для сотрудников заработную плату в размере МРОТ по Петербургу. Сейчас он составляет 19 тыс. рублей. Кроме того, на аналогичный срок отменяются такие же налоги для арендодателей, сдающих помещения площадью не менее 500 кв. м гостиницам и санаториям. При этом они должны заключить допсоглашения, предусматривающие снижение арендной платы на период с 13 марта 2020 года до 31 декабря 2021 года не менее чем в двукратном размере суммы налоговой льготы.

Предприятиям сферы туризма также могут снизить ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, до 1% в 2021 году, говорится в сообщении комитета. Туристические компании, МСП и некоторые транспортные компании, в частности те, что осуществляют автобусные перевозки на регулярной или заказной основе (в том числе школьными или служебными автобусами), могут быть освобождены от уплаты транспортного налога в 2020–2021 годах.

По сравнению с 2019 годом количество туристов в Петербурге сократилось в пять раз, до 2 млн человек. Падение доходов туротрасли составило 70%, отмечают в КРТ. В ведомстве утверждают, что за счет мер поддержки, предложенных Смольным, и роста спроса на внутренний туризм, было возмещено около 20% потерь отрасли.

В конце 2019 года для Петербурга и Ленобласти введен режим электронных виз, который позволяет иностранцам находиться в регионах в течение восьми суток. Документы оформляются онлайн, бесплатно, в течение четырех дней, без наличия приглашений и подтверждений от принимающей стороны. Впрочем, город не успел ощутить значительный эффект от этой инициативы из-за пандемии коронавируса и закрытого международного авиасообщения. Хотя ранее городские власти ожидали увеличения туристического потока в Петербург в ближайшие годы до 12 млн человек, в том числе за счет ввода электронных виз.

В прошлом году вклад туриндустрии в ВРП составил 4,4%. Впрочем, внутри городского правительства разнонаправленное отношение к туристам в этом году. В КРТ заявляют, что «в обострившейся глобальной конкуренции за гостей» ведут информационную кампанию для привлечения путешественников не только из регионов России, но и в последующем — зарубежных. Ранее в этом месяце вице-губернатор Петербурга Евгений Елин призвал туристов отказаться от поездок в Петербург на Новый год. «Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году. Поэтому мы, в общем-то, снижаем туристическую привлекательность города, мы говорим гостям: "Давайте мы побеспокоимся о вашем здоровье, о здоровье ваших детей и о здоровье жителей, не надо в этом году к нам приезжать"»,— заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Это своевременные и эффективные меры, поскольку земельный и имущественный налог играет большую роль в экономике гостиниц, считает вице-президент Ассоциации малых отелей Тамара Буйлова. Но на региональном уровне отельерам также не хватает снижения размера штрафов и пени со стороны ресурсоснабжающих организаций, подчеркивает она.

Данные инструменты важны для гостиниц, но не помогут туроператорам, поскольку у большинства из них нет имущества в собственности, полагает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. По ее словам, представителям отрасли требуются денежные субсидии на выплату зарплат и обнуление налога на прибыль. «У туркомпаний фактически нет доходов, поэтому с чего его платить, непонятно»,— сетует госпожа Шадская.

Для того чтобы продержаться до весны, местному турбизнесу необходима отсрочка по налогам и льготное кредитование заработной платы, перечисляют в компании «Интурист». Кроме того, необходимо смягчить существующие ограничения, чтобы была возможность легально работать, отмечает представитель оператора. В период новогодних праздников целесообразно разрешить туристическим автобусам передвигаться по городу, добавляет госпожа Шадская. «Это позволит с соблюдением мер безопасности изолировать тех, кто приедет в Петербург, чтобы они не заполняли общественный транспорт и не ходили хаотично по городу»,— резюмирует она.

Яна Войцеховская, Константин Куркин

Вся лента