Сохранять спокойствие

Колонка редактора

Элитная недвижимость, как известно, от потрясений экономики зависит мало: когда цены на жилье более демократичных сегментов падали, премиальный класс стоял как влитой — или даже рос в цене. Когда массовый сегмент начал заметно дорожать, элитная недвижимость снова демонстрировала независимость. Цены росли, но гораздо более медленными темпами.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Но все-таки жить в России и оставаться вне процессов, происходящих внутри страны, невозможно, и это касается даже владельцев эксклюзивной недвижимости. Девальвация рубля все-таки сказалась и на элитных квартирах: в Петербурге стоимость люксовой недвижимости в валютном эквиваленте пошла вниз. Снижение за год оказалось небольшим — меньше чем на один процент. Но тем не менее — это снижение. Притом, что элитная недвижимость в большинстве стран дорожала, несмотря на кризис, вызванный ковидом (а может быть, и благодаря ему).

Понятно, что снижение на полпроцента — динамика малозначительная и непоказательная. С другой стороны, она незначительная, если не сравнивать ее с ростом, который продемонстрировали 62% городов мира. На этом фоне незначительное падение уже не кажется таким уж несущественным. В конце концов, эксклюзивные вещи должны только дорожать, именно поэтому они эксклюзивны. А если покупка, вопреки трендам, теряет в цене — вложение оказалось неправильным, и от такой вещи необходимо избавляться. Такие мысли могли бы прийти, наверное, в голову владельцам элитного жилья при иных обстоятельствах, но сегодня выбирать особо не из чего, границы на замке, приобрести элитную недвижимость за границей проблематично, а значит, опасаться за исход капитала не стоит. Впрочем, элитная недвижимость — это вообще не та сфера, которая реагирует на сиюминутные тренды. Главное, чтобы эти тренды оказались именно сиюминутными и не стали многолетней тенденцией.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Элитная недвижимость»

Вся лента