Подробно

Смерть двух участниц фестиваля «Кинопроба» от COVID-19 оказалась фейком

Информация о смерти двух участниц екатеринбургского фестиваля «Кинопроба» Шуры Грушиной и Натальи Мальгиной от коронавирусной инфекции оказалась фейком, выяснила «Фонтанка». Ранее о смерти девушек и заражении коронавирусом еще трех участников фестиваля сообщил шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков в Facebook. Сейчас соответствующий пост удален.

Оказалось, что 29-летний педагог из Липецка Дмитрий Зарницкий записал на конкурс анимационных проектов фестиваля пятерых вымышленных авторов. Как рассказал изданию господин Зарницкий, он сделал это для победы в конкурсе, награда за которую составляет 50 тыс. руб. Все его заявки прошли конкурсный отбор и получили семь из десяти мест в шорт-листе анимационной секции «Кинопробы».

В конкурсе участвовали проекты знакомых господина Зарницкого. При этом, по его словам, в создании всех заявленных проектах он так или иначе принимал участие. Он планировал отправить на питчинг проектов своего знакомого, так как сам не смог посетить Екатеринбург из-за запрета матери. Однако у него не получилось это сделать.

По словам господина Зарницкого, он с детства мечтал заниматься анимацией, но не мог найти инвестора для создания студии. «Я любым способом хотел попасть на питчинг. Проблема лишь в том, что моя "игра во франкенштейнов" вышла из-под контроля. Да так, что даже новости на сайтах о гибели двух девушек опубликовали, чего я никак не мог ожидать», — рассказал он изданию.

Фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря с 2004 года. Изначально в программу фестиваля входили только анимационные фильмы, но затем в нее внесли короткометражные и документальные фильмы. В этом году офлайн-мероприятия фестиваля посетили более 3 тыс. человек. В конкурсную программу вошло более 130 работ, отобранных из 450 заявок от молодых кинематографистов из 28 стран. Главный приз в этом году получил фильм «Ночью все кошки серы» швейцарского режиссера Лесси Линдера.

Михаил Мананников