Робототехника нуждается в людях

Кадры

Российский рынок робототехники растет на 10% в год, что рождает повышенный спрос на квалифицированные кадры. Их пока не хватает, хотя профессионалы могут зарабатывать до 300 тыс. рублей в месяц.

Специалисты нынешний уровень конкуренции среди соискателей на работу в области робототехники оценивают как невысокий: на одну вакансию приходится четыре резюме, что чуть ниже нормативного показателя в пять-шесть резюме

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Рынок труда в сфере робототехники эксперты называют дефицитным. С одной стороны, отрасль стремительно развивается, что предполагает высокий спрос на специалистов. Так, по данным Минцифры, среднегодовой темп роста рынка робототехники и сенсорики в последние несколько лет в России составляет 10%. «С каждым годом специалисты в этой сфере становятся все более востребованными, потому что все больше предприятий автоматизируют процессы»,— отмечает Юлия Елисеева, консультант по подбору персонала кадровой компании Unity. «Так как роботизация идет быстрыми темпами во всех возможных направлениях жизни человека — в быту, медицине, транспорте, промышленности, то растет и востребованность кадров»,— соглашается с коллегой Ольга Копылова, руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services.

С другой стороны, нужных отрасли специалистов не хватает. «Самый большой дефицит кадров наблюдается у промышленных предприятий. Поскольку чаще всего сами предприятия как конечные заказчики роботехнических решений не очень понимают, как использовать роботов,— говорит Алиса Конюховская, исполнительный директор Национального агентства участников рынка робототехники (НАУРР).— Также есть роботехнические компании в области промышленной робототехники, интеграторы, которые в основном сами себе готовят кадры, потому что сейчас в университетах нет именно такого направления подготовки. Помимо этого, в сфере сервисной робототехники нужны кадры. Повышение занятости в этом сегменте прогнозируется в среднем на 20% ежегодно».

Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу, оценивает нынешний уровень конкуренции среди соискателей как невысокий: на одну вакансию, размещенную на портале hh.ru, приходится около четырех резюме, что чуть ниже нормативного показателя в пять-шесть резюме. Почти треть соискателей — это специалисты c опытом работы более шести лет (35%), 27% не имеют опыта, 23% имеют опыт от трех до шести лет. Более половины (55%) кандидатов из Москвы, 10% — из Петербурга, 6% — из Татарстана, 5% — из Свердловской области.

«Нехватка специалистов связана с тем, что рынок только начинает расти и развиваться в РФ,— говорит госпожа Копылова.— У нас в стране достаточно талантливых людей в математике и программировании, а это главные профкомпетенции для входа в данную профессию. Но слишком мало компаний и ограниченное число проектов, где можно набраться опыта». Отчасти это подтверждают данные hh.ru. «Количество вакансий для программистов и инженеров-робототехников в России по кварталам исчисляется десятками»,— отмечает госпожа Скляренко.

При этом динамика их появления довольно высокая. Так, за неполный четвертый квартал 2020 года было опубликовано на 23% больше предложений о работе, чем в третьем квартале, и на 42% больше, чем годом ранее. Большая часть вакансий опубликована в Москве, на втором месте с небольшим отрывом — Петербург.

Востребованы сегодня в первую очередь разработчики, проектировщики и инженеры. «От них зависит успех проектов по механизации производств. Большую часть задач решают именно они»,— поясняет госпожа Елисеева. Большинство компаний ищет специалистов с опытом работы от двух лет. Ключевые навыки и компетенции, которые ценятся в кандидатах: развитое мышление, знание прикладной математики, программирования, быстрая обучаемость.

Екатерина Скляренко добавляет, что в разных вакансиях чаще всего среди требований работодатели указывают высшее образование, понимание основ современной робототехники, навык написания рабочих программ для роботов Fanuc, Kuka, Universal Robots, опыт реализации проектов по автоматизации с применением робототехники, знание схемотехники, электроавтоматики и электротехники, работа с САПР- и CAM-системами, комплексные знания устройств и принципов работы электронных и механических систем и узлов обрабатывающих центров с ЧПУ, знание языков программирования (C++, C#, Java, Python), опыт работы с дронами, опыт программирования микроконтроллеров.

По данным hh.ru, средняя предлагаемая заработная плата для специалистов отрасли находится в диапазоне от 60 до 100 тыс. рублей. «Как правило, речь идет о фиксированном окладе,— уточняет госпожа Елисеева.— Премии, если они предусмотрены, могут быть квартальными или ежегодными и обычно рассчитываются отдельно. Компании, которые готовы обучать специалистов с нуля, предлагают таким кандидатам значительно меньший доход, чем опытным специалистам».

По оценке Ольги Копыловой, доход профессионалов может доходить до 300 тыс. рублей в месяц. Алиса Конюховская отмечает, что в робототехнике заработная плата в среднем выше, чем в других сферах, поскольку заняты в ней в основном высококвалифицированные IT-специалисты.

Несмотря на то, что рынок только начинает расти и компании могут ощущать дефицит редких специалистов, как правило, большинство вакансий закрывается в течение месяца, говорит Юлия Елисеева. По ее словам, отчасти это происходит за счет переобучения возрастных кандидатов. «Если возрастной кандидат, инженер, хочет пройти переобучение, у него есть перспективы и возможности развиваться и в робототехнике»,— говорит эксперт. Впрочем, на практике взрослых специалистов, желающих перейти в эту сферу, немного. По словам эксперта, сейчас робототехнику представляют молодые специалисты.

Кстати, так называемая образовательная робототехника, помогающая детям осваивать основы компьютерной грамотности, азы математики и работу с различными механизмами, на сегодня самый главный потребитель кадров, считает госпожа Скляренко. «На рынке труда сегодня много предложений для тренеров, методистов, кураторов образовательных программ по робототехнике в учебных заведениях или на курсах для детей. То есть, помимо спроса на готовых специалистов, рынок активно растит новые кадры»,— поясняет она.

Эксперты прогнозируют рост потребности в специалистах в ближайшие годы. По оценке НАУРР, только в промышленном секторе робототехники общая потребность в квалифицированных специалистах уже сегодня составляет более 24 тыс. специалистов. К 2025 году она возрастет до 40 тыс., к 2030 году — до 66 тыс. человек.

Анжелика Тихонова

Вся лента