Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Инвесторы взялись за вторсырье

Компания «Убиратор» приобрела в Петербурге два предприятия по заготовке макулатуры и пленки

Сервис по вывозу и утилизации мусора и вторсырья «Убиратор» в ноябре закрыл третий инвестиционный раунд и привлек 45 млн рублей от фонда «Тилтех капитал» основателя розничной сети «Вкусвилл» Андрея Кривенко. Средства компания направила на приобретение двух производственно-заготовительных предприятий в Петербурге. Благодаря этим сделкам «Убиратор» рассчитывает занять до 10% городского рынка. Ниша, в которой работает сервис, невелика, поэтому прогноз по увеличению доли выглядит вполне реальным, считают эксперты.


В середине ноябре сервис «Убиратор» закрыл сделки по приобретению предприятий заготовки вторсырья в Петербурге. Как сообщили “Ъ” в компании, речь идет о двух производственно-заготовительных предприятиях (ПЗП), находящихся в Василеостровском и Красногвардейском районах. Площадь первого составляет 450 кв. м, второго — 950 кв. м. Продавцом основной площадки, расположенной в Красногвардейском районе, выступила компания «Железный мир», которая также занимается переработкой вторсырья. В «Железном мире» “Ъ” подтвердили факт совершения сделки и ее параметры. «О продаже не было мысли, но ребята предложили денег, и мы не стали отказываться. У нас остались еще площадки, которые мы будем развивать»,— прокомментировали в «Железном мире». Второй объект был приобретен у ИП, добавили в «Убираторе», не уточнив подробностей. По информации источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, общая сумма сделок составляет более 20 млн рублей. Ранее у компании в Петербурге не было собственных площадок и она работала в партнерстве с другими ПЗП.

Купить ПЗП стало возможным после того, как «Убиратор» закрыл раунд и привлек 45 млн рублей от фонда «Тилтех капитал». Благодаря сделке доля фонда в компании увеличится с 17,09% до 24,14%. В ЕГРЮЛ изменения пока не отобразились. «Убиратор» планирует увеличить загрузку новых мощностей по заготовке вторсырья с 800 тонн до 2 тыс. тонн в месяц и за счет этого нарастить свою долю на рынке города с 4% до 10%. Компания будет обрабатывать бумагу, картон, пленку, а перспективе — пластиковые бутылки и ящики.

Сегодня сервис «Убиратор» обслуживает 5 тыс. точек, которые сдают вторсырье. Среди них есть компании и физлица. Крупнейшими партнерами являются «Вкусвилл», «Яндекс.Лавка», Hoff и «Папа Джонс». В будущем сервис рассчитывает увеличить количество клиентов втрое. «Планируем это сделать не только за счет собственных мощностей, но и в рамках партнерства с другими ПЗП в нескольких регионах России»,— сказали в «Убираторе».

«Убиратор» занимается сортировкой, вывозом и утилизацией вторичного сырья и строительного мусора. В 2018 году основатели проекта создали одноименное приложение, которое по принципу агрегатора Uber сводит генераторов отходов со сборщиками и перевозчиками мусора. Сервис работает в Московской области, Петербурге и других регионах. Также в собственности компании есть ПЗП в Москве и Брянске.

У «Убиратора» было три инвестиционных раунда. Помимо фонда «Тилтех капитал», в платформу вложились основатель QIWI Сергей Солонин и три бизнес-ангела. По данным kartoteka.ru, сейчас собственниками проекта являются его основатели: Никита Никишкин (28,96%), Сергей Калитов (20,88%), Алексей Хацкевич (19,34%), а также АО «Тилтех» (17,09%), Сергей Солонин (10,68%) и еще три физлица. По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), выручка ООО «Убиратор» за 2019 год составила 15,3 млн рублей, чистый убыток — 3,1 млн рублей.

«Тилтех капитал» основан создателем сети «Вкусвилл» Андреем Кривенко, председателем совета директоров ГК «Агама» (поставщик морепродуктов) Юрием Алашеевым и главой медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андреем Иващенко. Под его управлением находятся проекты на $50 млн, включая сеть сити-ферм «Местные корни», клиника доказательной медицины Docdeti и пр.

«Убиратор» быстро развивается по бизнес-показателям, отмечает директор «Акселератор ФРИИ» Дмитрий Калаев. Он занимается тем, что просто может нравиться инвесторам с точки зрения экологичности, продолжает он. Вложения фонда «Тилтех капитал» сложно назвать классической венчурной инвестицией, тем более с учетом покупки ПЗП, говорит он. «Сценарий, при котором инвесторы смогут продать "Убиратор" какому-то более крупному стратегическому игроку или вывести на IPO, все же сложно реализовать. Но вполне реалистично вырастить большую и прибыльную компанию»,— сказал господин Калаев.

Нишу, в которой работает «Убиратор», партнер венчурного фонда Sistema_VC Искандер Гиниятуллин назвал небольшой. Прогноз компании по наращиванию доли рынка до 10% он считает вполне реальным, однако дальнейшее развитие потребует внедрения в государственные цепочки обращения с отходами. «В течение десяти лет этап сбора вторсырья и сортировки может быть включен в государственную программу, но для частных предприятий это может оказаться неблагоприятным фактором»,— считает господин Гиниятуллин.

В России компаниям запрещено выбрасывать в контейнеры или вывозить на полигоны полезные фракции, так как их необходимо отправлять на переработку. Правительство РФ составило список, включающий более 100 видов отходов, которые нельзя захоранивать. Поэтому все организации должны вести учет образуемого и сдаваемого на переработку мусора. В месяц в Петербурге, по оценке «Убиратора», заготавливается примерно 23 тыс. тонн вторсырья. Большая часть этого объема приходится на макулатуру и пленку. Основными игроками этого рынка в городе являются ЮВИ СПб, МПК, РРК и «Железный мир». Получаемое от петербургских компаний вторсырье, как правило, везут переработчикам Ленинградской, Вологодской областей и других соседних регионов, добавили в «Железном мире».

Ольга Кантемирова