Мебели не досталось поддержки

Объем производства изделий сократился

Расчеты производителей мебели, что объемы этой индустрии вырастут на фоне высокого спроса на жилье в новостройках из-за льготной ипотеки, не оправдались. За десять месяцев поставки некоторых категорий сократились на 20%. Помочь могло бы включение минимальной меблировки в официальные критерии стандартного жилья, считают в отрасли и Минпромторге. Но эксперты смотрят на идею скептически: инициатива вряд ли понравится покупателям и создаст дополнительные проблемы для небольших игроков рынка.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

По итогам января—октября объем производства мебели в России упал на 2,5%. Такие данные приводит Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) со ссылкой на Минпромторг. Так, поставки кухонной мебели за десять месяцев упали на 20%, до 19,8 млрд руб. в денежном выражении.

По подсчетам АМДПР, после весенних ограничений средний чек сократился на 12–15% из-за снижения платежеспособного спроса. Там добавили, что с наибольшими сложностями столкнулись производители мебели, реализуемой в розницу.

По итогам года выпуск мебели в РФ снизится на 4%, ожидает АМДПР.

Падение спроса на мебель, по словам президента АМДПР Александра Шестакова, произошло на фоне роста себестоимости на 20–25% и снижения рентабельности до 1–2%: «Крупные предприятия смогут выжить, малые и средние — нет, массовое выбытие таких компаний мы уже видим».

Эксперт указывает и на отсутствие позитивного эффекта на отрасль от господдержки застройщиков. По данным Росстата, в сентябре—октябре ввод жилья в РФ вырос на 7,6%, до 14 млн кв. м год к году. Застройщикам в кризис помогла господдержка в виде льготной ипотеки по 6,5%, что привело к заметному увеличению спроса на жилье на первичном рынке.

В АМДПР рассчитывали, что заметный объем ввода новых площадей приведет к росту спроса на мебель у покупателей квартир, но этого не произошло.

В АМДПР уверены, что помочь рынку может изменение утвержденных Минстроем в апреле параметров стандартного жилья, путем включения в него минимального набора мебели для кухни, прихожей и ванной комнаты. Сейчас критерии, обязательные при строительстве жилья по госпрограммам, включают чистовой ремонт, сантехнику, осветительные приборы, плиту, духовку, мойку и тумбу под ней. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов поясняет, что критерии распространяются и на коммерческое жилье с отделкой.

Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая отмечает, что большинство покупателей предпочитают заказывать у застройщика «предчистовую» отделку (white box) или ремонт «под ключ» — в октябре на такие сделки в Москве пришлось 63,6% всех продаж. Но дополнительная меблировка не обрадует покупателей: большинство людей трепетно относятся к декору квартиры и предпочитают сами заниматься обустройством.

В Минпромторге же поддерживают изменение критериев в виде добавления чистовой отделки и встроенной мебели из дерева, а также возможности приобретения жилья со встроенной мебелью с помощью ипотеки.

В ближайшее время там планируют провести совещание по вопросу с привлечением крупнейших застройщиков и Минстроя. По словам источника “Ъ” на рынке, ранее Минстрой был против инициативы. В самом Минстрое на вопросы “Ъ” не ответили.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров сомневается, что инициатива поможет мебельному рынку в целом: «Этот инструмент может быть интересен только крупным игрокам, работающим с низкой себестоимостью, а небольшие компании выигрывать в тендерах не смогут». Кроме того, эксперт считает, что нововведение может ограничить рост рынка в деньгах: кухонный гарнитур, который в квартиру установит застройщик, в любом случае будет дешевле продающегося в магазине.

Да и негативные последствия кризиса заметили далеко не все мебельщики. Гендиректор группы Askona Роман Ершов считает, что по итогам года оборот отрасли может увеличиться из-за стремления людей обустраивать свое жилье на фоне ограничений.

Александра Мерцалова, Никита Щуренков

Вся лента