В Удмуртии выросла доля просроченной задолженности по автокредитам за сентябрь

Доля просроченной задолженности по автокредитам за сентябрь 2020 составила 5,7%. Это на 0,6 процентных пунктов (п.п.) больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ). Несмотря на это, показатель в республике остается одним из самых низких среди регионов России. В целом по стране доля «просрочки» за указанный период не изменилась и составляет 8,3%.

Помимо Удмуртии, самые низкие значения просроченной задолженности по автокредитам за сентябрь 2020 года отметили в Белгородской (5,5%) и Калужской (5,9%) областях, Татарстане (5,9%) и Ханты-Мансийском АО (5,9%). Самые большие доли «просрочки» зарегистрировали в Краснодарском (10,5%) и Красноярском (10,1%) краях, Ростовской области (9,9%), Ставропольском крае (9,6%) и Тюменской области (9,4%).

Наибольшее сокращение показателя с сентября 2019 года произошло в Новосибирской (на 1,8 п.п.), Оренбургской (на 1,4 п.п.) и Воронежской (на 1,4 п.п.) областях. В некоторых регионах он вырос, в том числе, в Красноярском крае (на 1 п.п.), Санкт-Петербурге (на 0,8 п.п.) и Нижегородской области (на 0,7 п.п.). Исследование проводилось среди 30 регионов-лидеров по указанному виду кредитования.

«В целом, банки продолжают реализовывать достаточно консервативную политику, выдавая автокредиты, прежде всего, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки и персонального кредитного рейтинга находятся на приемлемом уровне. При этом важно отметить, что доля просроченных автокредитов в 2020 году была относительно стабильной. Это было обусловлено, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по автокредитам могла быть существенно выше»,— отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Вся лента