Проблема изменения климата: как ее решают в России?

Директор ВБ в РФ Рено Селигманн — о практических вопросах «зеленой» повестки в стране

О том, как климатическая повестка, уже ставшая мейнстримом в мировой политике, может «приземляться» в российской действительности,— очередная колонка для “Ъ” директора и постоянного представителя Всемирного банка (ВБ) в России Рено Селигманна.

Директор Всемирного банка в России Рено Селигманн

Фото: Татьяна Мастерова / АСИ

Средняя температура на планете растет, характер погоды меняется, экосистемы становятся иными. Насколько этому способствует деятельность человека? По мнению ученых, которые вошли в состав междисциплинарной группы специалистов из разных стран, климатические сдвиги все чаще обусловлены сочетанием нескольких факторов, таких как потребление человечеством ископаемого топлива, сведение лесов и изменение видов землепользования. Под их воздействием повышается концентрация двуокиси углерода и других парниковых газов в атмосфере, а это, в свою очередь, усиливает природный парниковый эффект. Сомнений практически нет: именно мы несем ответственность за изменение климата.

Как это отражается на России, самой большой стране на планете, с географической точки зрения? Россия занимает территорию площадью более 17 млн квадратных километров и располагает практически безграничными запасами природных ресурсов. Вместе с тем в стране имеются огромные территории с хрупким экологическим равновесием. Уж если кому и беспокоиться о проблемах, вызванных изменением климата, так это России. Вот несколько фактов.

  • По данным Росгидромета, лето 2020 года оказалось самым теплым в Северном полушарии за всю историю метеорологических наблюдений. При этом самые значительные аномалии были характерны для Арктического региона.
  • В российском секторе Арктики средние температуры превысили норму на 3–5 градусов Цельсия. Явным свидетельством этого стало сокращение площади ледяного покрова в летние месяцы.
  • Климат стал более изменчивым и «нервным». Экстремальные погодные явления (периоды аномально низкой или высокой температуры) участились и приходятся на нетипичное время. Наблюдается рост частоты и масштабов экстремального выпадения осадков, наводнений и подтоплений, а также сходов оползней и лавин (особенно в горных районах). В таежных районах Крайнего Севера участились лесные пожары, а в некоторых районах страны чаще случаются засухи.
  • В ряде российских регионов потепление благоприятствует развитию сельского хозяйства, но последствия, вызванные изменениями экосистем, могут привести к существенным издержкам, среди которых — распространение вредителей и паразитов, пожары, уничтожающие все больше российских лесов, а также ухудшение условий обитания некоторых видов фауны (белый медведь, северный олень) и состояния экосистем (тундра).

Как Россия может подготовиться к климатическим изменениям и их последствиям?

Во-первых, для этого нужно совершенствовать систему экологического наблюдения. Действительно, для того, чтобы повысить технический уровень и осуществить модернизацию столь масштабной системы, потребуется немало времени и ресурсов, однако инвестиции в мониторинг и управление рисками способны дать огромный эффект в долгосрочной перспективе. Благодаря использованию более совершенных спутниковых технологий, разработок в области анализа больших данных и искусственного интеллекта можно будет существенно удешевить работу, связанную с решением задач в сфере экологического наблюдения.

Россия подписала около 20 экологических конвенций глобального, регионального и субрегионального уровня. Наличие высококачественных систем экологического мониторинга и централизованного единого фонда экологических данных необходимо, чтобы страна могла выполнять свои обязательства по представлению отчетности, предусмотренные этими международными соглашениями.

Во-вторых, чтобы яснее представлять себе риски и последствия изменения климата, следует использовать цифровые технологии, тем более что сейчас они стали дешевле, обеспечивают большую связность и точность. Для начала можно адаптировать и подключить к российским системам и базам данных существующие платформы для работы с данными. Польза от этого прежде всего будет для экологически проблемных районов и хрупких экосистем, таких как Арктика.

Так, цифровые модели рельефа и программы для картирования зон высокого риска стихийных бедствий можно использовать для информационного обеспечения стратегических решений по инвестированию в инфраструктуру, а также для информирования местного населения.

Например, в Якутии цифровые модели рельефа/местности можно использовать для наблюдения за процессами таяния вечной мерзлоты, отслеживания увеличения площади пахотных земель, а также для мониторинга воздействия на ключевые отрасли экономики, например на добычу алмазов и золота.

Также России нужно включаться в обмен открытыми данными. Например, система «Открытые данные для определения индекса устойчивости к климатическим изменениям» (Open Data for Resilience Index) — это платформа с открытым исходным кодом для обмена данными и информационного сотрудничества в области оценки климатических рисков и рисков стихийных бедствий. Ресурсы, подобные ThinkHazard!, Inasafe и Geonode, можно адаптировать с учетом особенностей конкретного региона и создать порталы открытых данных с опциями моделирования рисков.

Конкурсы инновационных проектов могут помочь улучшить ключевые составляющие повседневной жизни в разных регионах России. Примеры таких инициатив можно найти в области энергетической безопасности и энергоэффективности, а также в сфере производства простых потребительских товаров. Это проекты «умных городов», предусматривающие управление городским имуществом с использованием сенсоров интернета вещей (IoT), а также новые аккумуляторы, энергосистемы и «умная» одежда, оптимизированные для работы в условиях низких температур.

Важно вовлекать в «зеленую» повестку и население.

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 40% взрослого населения России считает тему глобального потепления «раздутой», однако при этом 52% полагают проблему изменения климата действительно значимой.

Опрос также показал, что 94% согласились принять участие в мероприятиях по посадке деревьев для сокращения выбросов углекислого газа.

Тем временем онлайн-инструменты краудсорсинга могут позволить любому человеку внести свой вклад в сбор или обмен данными о том, как люди адаптируются или справляются с изменением климата.

Благодаря привлечению граждан и общественности (краудсорсинг) можно получить крайне необходимые данные по изменению климата или данные для экологического мониторинга. С помощью существующих приложений (например, для контроля качества воды) граждане могут участвовать в децентрализованных процессах текущего контроля, сбора аналитических материалов и оценки ситуации.

  • В случае контроля качества воды граждане с помощью мобильных телефонов направляют данные в коммунальные службы и предприятия водоснабжения практически в режиме реального времени — это очень экономичный и эффективный способ сбора данных.
  • Данные централизованно обрабатываются и распространяются посредством СМС-сообщений, размещаются на вебсайтах, досках объявлений и в социальных сетях.
  • Люди получают достоверную информацию о качестве воды, а коммунальные службы и органы власти используют эти данные для повышения качества водоснабжения.

Такая модель применима и ко многим другим аспектам экологического мониторинга. Прекрасным примером является действующий проект краудсорсинга Climate CoLab, обеспечивающий коллективную выработку идей по решению проблем, связанных с изменением климата. Подобно информационно-технологическому центру Collective Intelligence («Коллективный разум») при Массачусетском технологическом университете, ресурс CoLab является интернет-платформой, на которой более 90 тыс. участников сообщества из всех стран мира совместно разрабатывают и отбирают предложения по решению проблем, обусловленных изменением климата.

Сфера рационального природопользования и экологического мониторинга может стать мощным экономическим рычагом для создания нескольких тысяч новых рабочих мест, на которые придут специалисты средней и высокой квалификации в сфере энергетики, инфраструктуры и промышленности. От наличия эффективной системы предоставления экологических услуг выигрывают и другие отрасли: туда перетекают выгоды в виде лучшей охраны труда и здоровья на рабочих местах, а также повышения производительности. В перспективе Россия располагает огромным потенциалом для того, чтобы стать не только более экологичной, но и более процветающей страной.

Вся лента