Плакали, знаем

Во вторую волну эпидемии бизнес входит более подготовленным и более нервным

Очередная порция «быстрых» данных о состоянии экономики РФ в октябре: в четверг опубликованы индекс PMI в секторе услуг, композитный индекс по экономике РФ и еженедельный «Мониторинг отраслевых финансовых потоков» Банка России. Новые данные подтверждают тезис о быстрой эмоциональной реакции участников рынка на постоянные изменения ситуации. При этом драматичные ожидания компаний отдельных отраслей, связанные с развитием «второй волны» COVID-19, влияют на общие настроения заметно сильнее, чем фактические остатки на счетах,— тем не менее фактическая реакция на «вторую волну» эпидемии в России ожидается намного более мягкой, чем на весеннюю.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Октябрьские расчеты индекса PMI агентства IHS Markit для России (.pdf) зафиксировали новое сокращение деловой активности в сфере услуг, обусловленное ослаблением спроса из-за «второй волны» заболеваемости COVID-19 и вызванных ей ограничений — индекс снизился до 46,9 пункта в октябре с 53,7 в сентябре. В агентстве отмечают фронтальный спад деловой активности, затронувший практически все виды услуг, ориентированных как на внутренний, так и на экспортный спрос, оценки которого снижаются на фоне развития «второй волны» пандемии в РФ и в странах-потребителях. Компании вернулись к сокращениям персонала в «режиме адаптации», не заполняя позиции после увольнений работников по собственному желанию. Ожидания восстановления в секторе также ухудшились до минимума за пять месяцев.

Отдельно в IHS Markit отмечают усиление ценовой нагрузки на сектор из-за растущих закупочных цен на импорт на фоне слабого рубля и попытки переложить его на клиентов.

Это, в свою очередь, вызывает заметный рост отпускных цен — то же происходит и в промышленности. Композитный индекс снизился в октябре до 47,1 пункта (53,7 в сентябре, 50 — нейтральный уровень).

По данным ЦБ, за последнюю неделю октября динамика фактической активности бизнеса по оценкам еженедельного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» не соответствует ожиданиям самих компаний. В отраслях внутреннего спроса ЦБ описывает процесс как «стабилизацию», отмечая: «негативные эффекты частичного возврата ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации пока проявляются только в ограниченном круге отраслей». Признавая, что восстановление внешнего спроса «скорее всего, приостановится» на фоне «второй волны» COVID-19 и повторного введения общенациональных карантинов в развитых странах, аналитики фиксируют: пока среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на неделе с 26 по 30 октября составило минус 1,9% (минус 2,8% неделей ранее) — то есть де-факто финансовая ситуация компаний в целом даже несколько улучшалась.

Без добычи, нефтепродуктового сектора и госуправления показатель стал отрицательным (минус 0,1%) после превышения «нормального» уровня неделей ранее на 1,5% — но это не выглядит драматическим спадом в сравнении, например, с превышением «стандартного» объема финансовых поступлений в отраслях, ориентированных на потребспрос (плюс 5,9% в среднем за четыре недели); превышение сохранялось и в отраслях инвестспроса (0,4% против 2% неделей ранее), заметнее оно было в секторе госспроса (плюс 8,6% после 10% неделей ранее).

В «минус» общий результат тянули наиболее пострадавшие отрасли (туристическая — минус 62%, помимо эпидемии, на ее доходы влияло окончание сезона), креативные отрасли (минус 39%), деятельность музеев (минус 29%), но в большей степени — экспортно ориентированные производства (минус 10,6%).

Хотя последние сокращали отклонение от «стандартного» уровня поступлений по техническим причинам (сдвиг расчетов к концу месяца), масштаб их отрицательного вклада заметен и на региональном уровне. В федеральных округах, где в октябре было отмечено наибольшее снижение входящих потоков в годовом выражении (порядка 10%), «без учета добычи и госуправления» отклонение от прошлогодней «нормы» было вдвое меньшим.

Олег Сапожков

Вся лента