Рестораны ищут выход из стоп-листа

Участники рынка просят власти пересмотреть ограничения работы общепита

Участники ресторанного рынка Уфы обратились в министерство торговли и услуг Башкирии с просьбой помочь отрасли «выстоять и с минимальными потерями пройти вторую волну коронавируса», разрешив работу ресторанов и баров после 23:00. С 23 октября, согласно указу главы Башкирии Радия Хабирова, предприятия общепита обязаны закрываться за час до полуночи. Член наблюдательного совета профессионального ресторанного альянса «Реал» Сергей Белкин в письме главе министерства Алексею Гусеву предложил распространить в республике схему, которая применяется в Москве: пускать посетителей в заведения после регистрации по QR-кодам. Опрошенные „Ъ“ уфимские рестораторы поддерживают инициативу господина Белкина. Алексей Гусев сообщил „Ъ“, что в правительстве пока не определились с дальнейшими действиями.

Владельцы баров и ресторанов Уфы надеются, что власти примут компромиссное решение по графику работы заведений

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, член наблюдательного совета профессионального ресторанного альянса «Реал» (в Башкирии объединяет более 500 предприятий общепита) Сергей Белкин 26 октября направил министру торговли и услуг Башкирии Алексею Гусеву письмо, в котором попросил принять «скорейшие меры реагирования» на «катастрофическую ситуацию» в ресторанной отрасли республики. По его словам, в связи с пандемией и ограничением работы кафе, ресторанов и других подобных заведений с 23:00 до 6:00, отрасль «находится под угрозой полного разорения». Из-за снижения клиентского потока, говорится в обращении, выручка предприятий упала на 50%. В случае сохранения ограничений, полагает автор, «это неминуемо приведет к закрытию 50% ресторанов и кафе города». «Сообщество рестораторов понимает сложную текущую ситуацию с коронавирусом и со всей ответственностью подходит к вопросам обеспечения безопасности гостей и сотрудников. Но считаем, что введение ограничений на часы работы ресторанов и кафе не отразится на скорости распространения инфекции, — говорится в письме. — После 23:00 в заведениях остается менее 40% гостей, но это позволяет рестораторам хоть как-то держать выручку на минимальном уровне. Закрывая рестораны в 23:00, мы лишаемся последней возможности сохранить наши предприятия».

Чтобы «дать возможность отрасли выстоять и с минимальными потерями пройти вторую волну коронавируса», господину Гусеву предложено обратить внимание на московский опыт. В столице России гости проходят в ночные заведений после регистрации своих номеров телефонов, перейдя по специальному QR-коду. Если у посетителя позднее обнаружат коронавирусную инфекцию, всех, кто был с ним рядом, оповестят и предложат сдать тест на COVID-19. По мнению господина Белкина, введение QR-кодов позволило московским рестораторам «сохранить свои предприятия и сотрудников». «Против вашего содействия по снятию ограничений по времени работы предприятий. Готовы на совместные встречи, обсуждения и выработку дополнительных мер по обеспечению безопасности гостей и сотрудников», — следует из обращения.

Напомним, что трудности у предприятий общественного питания начались после введения в республике в марте режима повышенной готовности к пандемии коронавируса. Тогда вмещаемость заведений общепита была ограничена 50 посетителями, большинство заведений в период самоизоляции остановили свою работу.

По данным Башстата, в январе-сентябре оборот общественного питания в Башкирии составил 15,6 млрд руб., что практически на 24% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

23 октября глава Башкирии Радий Хабиров внес очередные изменения в указ «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан…», согласно которым владельцам ресторанов, баров, кафе, фуд-кортов и других «аналогичных объектов» было предписано закрывать свои заведения с 23:00 до 6:00. Исключение сделано только для объектов придорожного сервиса. Также предприятиям общепита запрещено проводить банкеты и корпоративы.

По данным на понедельник, в Башкирии было выявлено 10956 человек с коронавирусом.

«Я полностью поддерживаю инициативу Сергея Белкина,— заявила „Ъ“ операционный директор сети ресторанов «РА-групп» Валентина Иванова (Smoky people, Smoky Rabbits, Soloway).— Например, в Самаре, где у нас есть ресторан, после 23:00 разрешена 50% заполняемость зала с учетом полутораметрового расстояния между гостями. Вот это человеческое отношение к бизнесу. Мы принимаем эти условия и не пускаем гостей после 23:00». По словам госпожи Ивановой, после введения ограничений по времени выручка уфимских ресторанов группы упала на 70%. «Запаса прочности у нас хватит месяца на два»,— заявила она.

«Ну, досидели люди до 23:00. А что случится, если они посидят в ресторане еще час? Я считаю, что ничего страшного не будет, — полагает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Башкирии Наталья Чибрикина. — Сейчас ситуация намного сложнее, чем во время «первой волны». Тогда нам помогло государство. Сейчас, как мы понимаем, бюджетного резерва для помощи бизнесу нет. Поэтому тут нужно очень внимательно отнестись и не сломать то, что удалось восстановить».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин сообщил „Ъ“, что планирует направить свое письмо с предложениями об изменении регулирования деятельности предприятий общепита. «Мы изучаем вопрос и готовим обращение для того, чтобы власти ввели какие-нибудь другие ограничения. Например, как в Москве: QR-коды подтверждают свою работоспособность»,— отметил господин Асадуллин.

Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев сообщил „Ъ“, что в министерстве пока не определились с дальнейшими действиями. «Мы изучаем вопрос, чтобы внести свои предложения главе республике. Но надо понимать, что ситуация с эпидемиологической обстановкой неспокойная. Мы изучаем опыт других субъектов. Кроме того, на сегодня к нам поступают различные предложения от участников рынка, в том числе — мы анализируем их, обобщаем, исходя из этого уже готовим дальнейшие предложения»,— пояснил министр.

Булат Баширов

Вся лента