Монетарное стимулирование

Особенности инвестирования в физическое золото

Спрос частных инвесторов на золотые монеты и слитки на мировом рынке стремительно восстанавливается. По данным World Gold Council, в третьем квартале они вложили в физический металл свыше 222 т, что в полтора раза выше результата 2019 года. В России потребление выросло сопоставимыми темпами, но всего до 1,3 т. Клиенты банков покупают в первую очередь инвестиционные монеты, которые более ликвидны, а их стоимость приближена к цене золота, из которого они изготовлены.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Золотая лихорадка после пандемии

Частные инвесторы в третьем квартале резко увеличили вложения в золотые слитки и монеты. По данным World Gold Council (WGC), за отчетный период физические лица купили в мире более чем 222 т золотых слитков и монет, в полтора раза больше, чем в прошлом году. «Всплеск спроса был вызван быстрым восстановлением экономики в большинстве стран в результате смягчения карантинных ограничений и послабления сдерживающих факторов в цепочке поставок, которые наблюдались ранее в этом году»,— отмечает директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками WGC Татьяна Фиц.

Крупнейшим потребителем физического золота остается Китай, за квартал китайские частные инвесторы приобрели 60,5 т золота, что почти на 36% превышает аналогичный показатель прошлого года. Впервые с истории наблюдений WGC на второе место по потреблению переместилась Турция. Турецкие инвесторы приобрели за квартал более 48 т металла, что в семь раз выше результата третьего квартала 2019 года.

В России спрос на золото тоже заметно вырос в этом году.

По данным WGC, россияне купили 1,3 т слитков и монет, что в полтора раза выше показателя того же периода 2019 года.

В целом с начала года вложения в физическое золото составили 3,7 т, как и за весь 2019 год. «Высокая скорость эмиссии доллара и евро заставляет людей задуматься о том, что эти процессы вызовут инфляцию, а это, в свою очередь, приведет к росту цен на главный защитный актив — золото»,— отмечает руководитель премиальной сети «СберПервый» Мария Поденко.

Качество имеет значение

Монеты из драгоценных металлов делятся на инвестиционные и памятные. В обоих случаях цена продажи приближается к стоимости металла, из которого они изготавливаются. Инвестиционные монеты выпускаются массовыми тиражами — сотнями тысяч и даже миллионами экземпляров. Как правило, они чеканятся обычным качеством (Uncirculated). Они более ликвидные — банки устанавливают не только цену их продажи, но и цену покупки. Причем разница невелика — 10–15%. «Разница между ценой покупки и продажи физического актива (золото.— “Ъ”) связана не только с комиссией банка, но и с дополнительными затратами на логистику (специализированные перевозки либо инкассаторские), хранение, страховку»,— отмечает начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования банка «Открытие» Алексей Зайцев.

С учетом роста стоимости золота в этом году, а также роста курса доллара по отношению рублю, купив инвестиционные монеты в начале года и продав сейчас, можно было на этом заработать.

Однако такие инвестиции, как правило, рассчитаны на более длительные сроки. «Клиенты "СберПервого" обычно вкладывают в золото в долгосрочной перспективе, от трех лет. Редко когда инвесторы покупают монеты в спекулятивных целях»,— отмечает Мария Поденко.

Памятные монеты выпускаются ограниченными сериями до 10 тыс. экземпляров в соответствии с коллекционным назначением. Они имеют самое высокое качество чеканки (proof) и, как правило, сложный дизайн реверса. При этом выкупать их банки не спешат, а если и выставляют котировку на покупку, то в два-три раза ниже текущей цены продажи. «Памятные монеты покупают не инвесторы, а нумизматы либо для подарка. В отличие от инвестиционных монет у памятных почти нет вторичного рынка, банки обычно их не выкупают. Поэтому они не подходят для инвестиционных целей»,— отмечает Алексей Зайцев.

Инвестиции в футляре

Приобрести монеты драгметаллов можно в бутиковых отделениях крупных банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, «ФК Открытие», РСХБ, Ланта-банка и ряда других. Наиболее распространенной монетой является «Георгий Победоносец» номиналом 50 руб. В ней содержится 7,78 г золота 999-й пробы. Впрочем, цены продажи в зависимости от банка различаются. Например, в минувшую пятницу они составляли 42,5–46,6 тыс. руб. Стоит отметить, что цена зависит и от места чеканки монеты. Так, «Георгий Победоносец», изготовленный на Московском монетном дворе, будет стоить дороже на 2,4%, чем изготовленный на Санкт-Петербургском монетном дворе. Эта разница справедлива и в случае выкупа монет банками.

Кроме того, в обращении находятся золотые червонцы, изготовленные еще к Московской олимпиаде 1980 года. Их общий тираж насчитывает несколько миллионов экземпляров. Золота в червонце почти столько же, сколько в «Георгии Победоносце»,— 7,74 г. Соответственно, и его стоимость составляет 41–45 тыс. руб. Однако число банков, продающих эти монеты, значительно меньше.

При этом банки рекомендуют очень ответственно относиться к хранению монет из драгоценного металла.

В частности, в памятке Сбербанка отмечено: не следует прикасаться к монете руками, так «как след пальца, оставленный на ее поверхности, не поддается удалению».

Поэтому для защиты поверхности монеты, как правило, продают в специальных прозрачных пластиковых капсулах. И вскрывать эти капсулы не рекомендуется. Ведь даже незначительные повреждения, не всегда видимые невооруженным глазом, скажутся на стоимости монеты.

Виталий Гайдаев

Вся лента