На главную региона

«Норд вуд» вскарабкался на «Монблан»

Компания приобрела площади бывшего бизнес-центра банка «Советский»

Помещения бывшего бизнес-центра «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте приобрела компания «Норд вуд», которой владеет Далла Инад Жозеф. Имущество лишившегося лицензии банка «Советский» досталось покупателю за 593,4 млн рублей. Участники рынка считают, что сделка была заключена по привлекательной цене, но видят в ней риски.

Бизнес-центр «Монблан»

Бизнес-центр «Монблан»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Бизнес-центр «Монблан»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Петербургское ООО «Норд вуд» приобрело помещения шестиэтажного бизнес-центра «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте, 4–6, площадью 8,9 тыс. кв. м, следует из протокола торгов. Компания стала единственным участником аукциона, приобретя имущество на торгах Российского аукционного дома (РАД) за 593,4 млн рублей. По контактному телефону «Норд вуд», указанному в kartoteka.ru, вчера не ответили на звонки “Ъ”.

Владельцем ООО «Норд вуд» является его гендиректор Далла Инад Жозеф, предприятие специализируется на оптовой торговле пиломатериалами. При этом в профиле компании на портале сказано, что она входит в холдинг, занимающийся сдачей в аренду коммерческой недвижимости и земельных участков, а также эксплуатацией нежилого фонда в Петербурге и Ленобласти. По данным kartoteka.ru, предпринимателю принадлежит ряд ООО: «Парнас 777», «Софит», «Интерьер-классик», «Дума-Невский», «Дана мода плюс», «Барокко», «Издательство “Алфавит”». Площади в бизнес-центре «Монблан» — не единственное приобретение «Норд вуд». В 2018 году компания купила здание Сбербанка на Фурштатской улице, 5, и выиграла аукцион по продаже офиса банка на Московском проспекте, 133. Кроме того, с «Норд вуд» могла быть связана еще одна сделка. В том же году здание Сбербанка на проспекте Энергетиков, 37, приобрела компания «Лидер инвест» (один из его владельцев — Далла Ролан), которое так же, как и «Норд вуд», было зарегистрировано на улице Смолячкова, 15–17.

Бизнес-центр «Монблан» был построен компанией «Строймонтаж», принадлежащей Артуру Кирилленко и Сергею Полонскому. В 2012 году, после ее банкротства, объект на торгах приобрела компания «Синергия инвест». У последней за 34,5 млн рублей деловой комплекс приобрел один из акционеров банка «Советский» Кирилл Ласкин. После этого он передал «Монблан» по договору дарения банку «Советский» для увеличения чистых активов, следует из материалов арбитражного суда. В 2015 году ЦБ выявил в банке «Советский» признаки финансовой неустойчивости и ввел временную администрацию. В марте 2016 года конкурс на санацию кредитной организации выиграл Татфондбанк, который через некоторое время сам начал испытывать проблемы и лишился лицензии. После этого в «Советском» повторно ввели временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, в феврале 2018 года эти функции были переданы Фонду консолидации банковского сектора.

Загрузка офисных площадей премиум-класса на пятом и шестом этажах «Монблана» составляет 50%, загрузка оставшейся части здания — около 80%, пояснили в РАД. Сроки окупаемости инвестиций там оценивают в девять лет. Арендопригодная площадь бизнес-центра составляет 6,4 тыс. кв. м, а ставка составляет 1,1 тыс. рублей за «квадрат» в месяц, указывает партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин. При условии приобретения помещений бизнес-центра с инвестиционными целями ставка капитализации составит 13%, что делает покупку выгодной для инвестора, добавляет он.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова считает, что фактическая цена продажи соответствует рыночной. Объект находится в хорошем состоянии и не требует капитальных изменений, разве что косметического ремонта, отмечает аналитик. При этом другой собеседник “Ъ” на рынке коммерческой недвижимости настаивает, что перед эксплуатацией в здание потребуется вложить десятки миллионов рублей. «Необходимо будет инвестировать в электроснабжение, которое поступает от управляющей компании расположенного рядом дома, провести ремонт»,— перечисляет он. Ставки аренды в здании находятся на низком уровне, поэтому срок окупаемости превысит десять лет, утверждает он. Другой собеседник “Ъ” обращает внимание на то, что покупка помещений в рамках здания является более рискованной инвестицией, чем покупка самого объекта.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...