За три года «Девелопмент-Юг» построит 28 тыс. кв. м социальных объектов в экогороде «Погода»
Алексей Скрипкин, генеральный директор компании «Девелопмент-Юг» в Перми, рассказал о том, без каких инфраструктурных объектов сегодня невозможно создать комфорт в экогороде и как выстраивается партнерство с администрацией в этом вопросе.
– Микрорайон Ива – самая крупная площадка Перми под комплексное освоение. Она требует создания большого объема социальной инфраструктуры. Как идет этот процесс? Каким образом компания сотрудничает с администрацией города в части создания инфраструктуры?
– Мы очень плотно сотрудничаем с администрациями города и края. Создавая экогород, мы строим полноценную городскую среду, которую затем город с радостью примет в управление. Весь проект по созданию социальной инфраструктуры в «Погоде» рассчитан на трехлетний период. В это время мы планируем вложить в строительство социальной инфраструктуры почти 2 млрд рублей. Семейный экогород «Погода» – масштабный проект корпорации, его общая площадь составляет 40 га. При этом 53% территории экогорода выделено под общественное пространство. В 2022 году будет построен современный детский сад на 350 мест, в 2023 году появятся новая школа на 1626 мест, учреждение дополнительного образования, культурно-досуговый центр и физкультурно-оздоровительный центр с бассейном.
Благодаря нашей совместной с администрацией вовлеченности в процесс создания на Иве инфраструктуры привлекательность территории микрорайона растет с каждым днем.
– На какие объекты привлекаются средства федерального и регионального бюджетов? В каком объеме? На каком этапе этот процесс находится сейчас?
– Краевым властям удалось привлечь федеральные средства для строительства новых дорог в размере 100 млн рублей, планируем привлечь еще 240 млн рублей. До конца года намечено открыть движение по новой дороге на улице Лесной, в 2021 году частично будет готова дорога по ул. Сапфирной (чтобы обеспечить транспортную доступность для первого жилого микрорайона и спортивно-образовательного кластера), второй этап планируется завершить в 2022 году. В настоящий момент завершается проектирование трассы ТР53, которая станет дублером Восточного обхода. Дорога будет соединять микрорайон Садовый с Вышкой II. Сейчас мы ведем переговоры с администрацией города по организации движения общественного транспорта в нашем экогороде.
–Как утверждаются сроки ввода в эксплуатацию социальных объектов? Почему где-то эти объекты сдаются вместе с первой очередью, а где-то – в последнюю очередь?
– В этом вопросе решающую роль играют запросы потенциальных покупателей. Специалисты по продаже недвижимости ведут отчетность, в которой отмечают реальные потребности будущих жителей в объектах социальной инфраструктуры. Именно на основе анализа этой информации определили очередность: в первую очередь строим детский сад. А школу и культурно-досуговый центр введем в эксплуатацию в 2023 году. В тот момент уже будет сдано 130–150 тыс. кв. м жилья в экогороде «Погода» и 104 тыс. кв. м в соседнем спортивном микрорайоне Ива.
– А на этапе покупки квартир людей интересуют вопросы социальной инфраструктуры? На что обращают внимание будущие жители?
– По нашим данным, полученным на основе исследования анкет реальных покупателей квартир в экогороде «Погода», социальная инфраструктура стабильно в тройке самых главных критериев при выборе квартиры.
Самыми актуальными объектами являются детский сад, поликлиника и школа. Приведу пример: в микрорайоне Ива после ввода в эксплуатацию детского сада объем продаж жилья вырос почти на 20%.
– Слышали, что вы создаете соседский центр, в котором жители могут общаться друг с другом…
– Да, предоставляем людям в пользование помещение площадью 170 кв. м. Жители могут использовать его по своему усмотрению. Захотят – сделают соседский центр, захотят – спортзал. Нет сомнений в том, что наличие благоустроенных зон общего пользования и добрососедские взаимоотношения – это глобальный запрос общества, который сформировался несколько лет назад. Проблема разрозненности стоит там, где застройщик сдал объект, выполнил гарантийные обязательства и забыл. Для нас важно создание добрососедства, потому что в таких комплексах приятно жить и приходить в гости. В них особая атмосфера.
Застройщик: Общество с ограниченной ответственностью Специализированный застройщик «Ива-Инвест». Проектные декларации можно посмотреть на сайте Наш.дом.рф. Проект реализуется в соответствии с ФЗ № 214 о долевом строительстве.