«Настоящая витаминная бомба»

Петр Воронков — о фейхоа

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как появилась ягода и каким образом ее лучше всего приготовить.

Фото: Mike Blake / Reuters

Сегодня уникальная ягода, открытая относительно недавно. Она источает аромат океанского бриза, земляники, ананаса и киви и называется, конечно, фейхоа. Имя этот зеленый «недопомидор» и еще больший «недоогурец» получил в честь португальского исследователя Жоана да Силву Фейхо — именно он в конце XIX века отыскал чудо растение, а соответственно, и ягоду в джунглях Бразилии.

Конечно, есть легенда и про юношу. Как водится, он полюбил царевну морскую, а когда захотел обратно на берег, боги соленой воды превратили его в дерево фейхоа. И правильно! Не нужно быть легкомысленным с царями, богами и загадочными морскими девами. Легко отделался юноша, просто стоит и источает ароматы. А ягода — кстати, настоящая витаминная бомба. Единственная, по-моему, на планете, в которой йода больше, чем во многих морепродуктах.

В Европе впервые плод появился в 1890 году во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево весьма теплолюбивое, но мороз выдерживает до -10 градусов. Если я буду перечислять все полезные витамины, микро и макро элементы фейхоа, таблица получится, может, чуть меньше чем у Менделеева.

Ягоду настоятельно рекомендуется запасти на зиму, протертую с сахаром. Из нее можно делать соки, соусы, компоты, варенья. А относительно недавно в Абхазии я попробовал настойку из фейхоа. Бесподобно! Вкусно, полезно, да еще и пьяно! Если привезете такой сувенир в Москву, его очень даже оценят. Это кстати проверено на себе.

Вся лента