Промышленность выздоравливает после пандемии

Показатели производства на Северо-Западе восстанавливаются после весеннего падения

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге и Ленинградской области в январе — сентябре 2020 года составил 96,3 и 99,3% соответственно. Это самые высокие значения начиная с весны, когда экономика ощутила ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. Традиционный рост в кризисы показывают отрасли массового потребления — производство пищевых продуктов, напитков, табака, считают аналитики, отмечая негативные тенденции в автопроме и машиностроении в целом.

В Петербурге самое заметное падение в промышленности было зафиксировано в сегменте автотранспорта и электрооборудования

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Данные приводит Росстат. Самый низкий показатель ИПП был зафиксирован в Петербурге по итогам первого полугодия — 94,1%, в Ленобласти за этот же период — 97,2%, несмотря на стабильно положительную динамику последних лет. В 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6%, что по темпам прироста почти в два раза выше общероссийского показателя. Значение для обоих регионов формируют обрабатывающие производства. За девять месяцев 2020 года в Петербурге ИПП в этом сегменте составил 97,3%, в Ленобласти — 100,8%.

В городе самое большое снижение ИПП зафиксировано в сегменте производства машин (86,4%), автотранспортных средств (83,4%), электрического оборудования (84%), текстильных изделий (78%). Положительная динамика достигнута в производстве пищевых продуктов (104,5%), табачных изделий (103,6%), бумаги (105,4%), химических веществ (120,1%), лекарств (114,3%), резиновых и пластмассовых изделий (108,9%), а также мебели (107,9%).

В Ленобласти существенно увеличился показатель производства напитков (144,4%), полиграфической продукции (144,5%), компьютеров, электронных и оптических изделий (136,8%), а также табака (114,1%), текстиля (111,3%), пищевых (107,3%) и химических (108,9%) продуктов. Впрочем, в отличие от города снизилось производство кожи (56,6%), автотранспортных средств (63,4%), мебели (41,1%), электрического оборудования (83,5%), изделий из дерева и пробки (кроме мебели, 89,7%). Негативная динамика также у производств машин (87,4%), лекарств (97%), резиновых и пластмассовых изделий (92,2%).

В региональных администрациях вчера не смогли оперативно прокомментировать данные. Главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, считает, что в статистике наметилась положительная динамика по спектру отраслей, отмечая, что коронакризис стимулировал сегменты, традиционно относящиеся ко второму эшелону по своей значимости. Эксперт связывает подъем в легкой и пищевой промышленности с ажиотажным спросом населения на первых этапах пандемии. Падение в производстве автотранспорта он объясняет закрытием дилерских центров. По его мнению, отыграть шоковое падение будет сложно, на это уйдет не менее 1,5–2 лет, учитывая рост цен на автомобили, снижение покупательной способности и доходов населения. Падение в производстве электрического оборудования может быть следствием сокращения объемов госзакупок в период пандемии и сворачиванием инвестиционных программ по модернизации производств в частном секторе экономки, добавляет господин Антонов.

К «растущим» сегментам относятся традиционные для любого кризиса отрасли массового потребления, подчеркивает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Если исключить карантинный фактор, то заметен тренд на дальнейшее снижение объемов в автопроме и машиностроении в целом. На это повлиял рост валютных курсов, который привел к удорожанию импортных комплектующих на четверть, что было бы следствием падения производства на 15–20% даже без пандемии. Зеркальная картина — в ориентированных на экспорт отраслях, например, в химии, нефтехимии, производстве минералов и металлов»,— отмечает эксперт.

При сохранении текущих темпов восстановления на конец 2020 года ИПП Петербурга составит 98,6% объема предыдущего года, что эквивалентно падению на 1,4% за год, у Ленинградской области данный показатель достигнет 101,4%, прогнозируют в «Фридом Финанс», подчеркивая, что ИПП может остановиться на уровнях, близких к нынешним, если режим на предприятиях будет ужесточен.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров ожидает позитивную динамику промышленного производства в четвертом квартале 2020 года с выходом по итогам года на уровень –1% к уровню 2019 года в Петербурге и +2% в Ленобласти. Начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский предполагает рост показателей в пределах 1,5–3% в обоих регионах, отмечая возможность восстановления сегментов металлургии и машиностроения во второй половине 2021 года.

«Уже в августе падение производства автомобилей в Петербурге составило всего 2%. В сентябре не исключен небольшой рост. Этому помогут, в том числе, низкая база прошлого года и рост спроса на российском рынке за счет падения рубля. В частности, в третьем квартале продажи автомобилей, произведенных в Петербурге, выросли на 7% по сравнению с третьим кварталом 2019 года»,— сообщили “Ъ” в агентстве «Auto-Dealer-СПб».

В пивоваренной компании «Балтика» объясняют рост показателей в производстве напитков теплой погодой, что является традиционным трендом при условии хорошего лета. За первое полугодие, сообщили в компании, отгрузки увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В пандемию люди были вынуждены больше времени проводить дома, в кругу семьи, и, видимо, стали больше и чаще пить чай и кофе. В связи с закрытием или ограничением работы предприятий HoReCa весной и летом снизился объем отгрузок кофе в кафе и рестораны, однако одновременно выросли объемы продаж в e-commerce, поэтому общее производство практически не изменилось»,— говорит директор по корпоративным коммуникациям группы компаний «Орими» Мария Драбова, подчеркивая, что показатели останутся на уровне 2019 года.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко добавляет, что общий объем отгрузок табачной продукции за шесть месяцев 2020 года вырос на 10,3%, что связано с карантинными мерами, временным закрытием границ, а также с усилением контрольно-надзорных действий правоохранительных органов, которые в совокупности могли привести к временному снижению темпов роста объемов нелегальной продукции.

Яна Войцеховская

Вся лента