Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Физиология

Синяя бессонница

Фото: Zoonar / ranczandras / AGE / EASTNEWS

Решить проблему плохого сна с помощью специальных очков предлагают ученые из Университета штата Индиана (США). Проблема крайне актуальна сегодня, когда многие работают удаленно и время, проводимое за компьютером, резко увеличилось. Гаджеты излучают синий свет, а это уменьшает выработку мелатонина — главного гормона, который отвечает за режим сна и бодрствования.

В исследовании ученые посчитали, что синее мерцание мониторов сдвигало циркадные ритмы на три часа. Уменьшить воздействие синего цвета можно с помощью специальных блокирующих очков.

Эту гипотезу проверили на 100 добровольцах — менеджерах компаний. Те, кто работал в блокирующих синий свет очках, спали лучше, их производительность была выше. «Особенно выигрывают в этой ситуации сотрудники-“совы”, так как они больше других испытывают рассогласованность между внутренними биоритмами и рабочим графиком»,— говорит соавтор исследования Кристиано Гуарана.

Диетология

Напиток для диабетиков

Зеленый чай — это не только вкусно, но и полезно. Напиток, как выяснили в Университете Кюсю (Япония), содержит биоактивные вещества, благотворно влияющие на здоровье людей с сахарным диабетом второго типа. Вывод был сделан по итогам исследования образа жизни почти 5 тысяч японцев (анализировалась информация о физической активности, качестве сна, пищевых привычках, курении и употреблении алкоголя, зеленого чая и кофе). Оказалось, у тех, кто выпивал по четыре чашки зеленого чая в день, риск смерти был ниже на 63 процента. Почти тот же эффект показало и употребление двух чашек кофе в день. Возможно, считает доктор Юджи Коморита, дело в том, что и зеленый чай, и кофе содержат помимо противовоспалительных соединений еще и кофеин, который хорошо влияет на выработку инсулина и повышает чувствительность к нему.

Трансплантология

Метод осьминога

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Как провести операцию по трансплантации таких нежных тканей, как роговица, без повреждений? В Университете Иллинойса в Эрбане (США) нашли ответ. Ткань роговицы очень хрупка, легко деформируется, поэтому ее перенос в новый организм — большая проблема. Для решения ученые использовали так называемый метод осьминога. Из мягкого гидрогеля было сформировано «щупальце». Нагревая его, а затем охлаждая, разработчики и получают эффект присасывания к ткани: манипулятор аккуратно переносит ее на место трансплантации и с помощью температурного режима освобождает из «щупалец». «Весь процесс занимает десять секунд вместо часа, который необходим сейчас,— говорит автор разработки Хюнджун Конг.— К тому же новый метод более безопасный и точный».

Репродуктология

Рожай позже, живи дольше

Еще один фактор, определяющий продолжительность жизни, выявили ученые из Североамериканского общества по изучению менопаузы. Этот показатель напрямую связан с длиной теломер — повторяющихся комплексов ДНК на конце хромосом. Более длинные теломеры — показатель долголетия. Исследование более тысячи женщин в пременопаузе и постменопаузе показало, что продолжительность их жизни зависела от того, в каком возрасте они родили последнего ребенка. То есть женщины, которые родили ребенка в более позднем возрасте, должны иметь более длинные теломеры. «Пока остается неясным: зрелый возраст матери влияет на удлинение теломер или изначально женщины с более длинными теломерами могут иметь ребенка в позднем возрасте»,— говорит доктор Стефани Фобион.

Опрос

Спортивная недостаточность

Практически каждый второй житель России доволен своим здоровьем и физической формой. При этом в последний месяц спортом занимался лишь каждый четвертый, более того, к большей физической активности большинство не стремится. О том, какие виды спорта предпочли те, кто все-таки им занимался, дает представление этот опрос (можно было дать несколько вариантов ответов):

Биология

Высветить болезнь

Своеобразную молекулу, которая диагностирует заболевание, создали российские ученые из Института биофизики Сибирского отделения РАН. Эта молекула — аптамер — состоит из двух частей. Одна распознает белок, указывающий на то или иное заболевание. А вторая одержит специальный фотопротеид — белок, который при этом начинает излучать свет. Таким образом, если в образце содержатся нужные белки, то он будет светиться. Ученые уже провели серию экспериментов, выбрав гемоглобин в качестве мишени для аптамера. Присутствие белка он обнаруживал даже при его минимальных концентрациях. По мнению ученых, такая диагностическая молекула — хорошая перспектива для распознавания рассеянного склероза или сахарного диабета. Для этого достаточно создать аптамер, который будет идентифицировать белок-маркер определенного заболевания.

Неврология

Посидим, подумаем

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

У малоподвижного образа жизни есть свои преимущества, уверены в Университете Колорадо (США). Они касаются когнитивных способностей человека. Ученые проанализировали показатели более 200 человек от 60 до 80 лет, не имеющих проблем со здоровьем. У добровольцев измеряли физическую активность с помощью специальных датчиков, а также когнитивные функции, используя тесты. Оказалось, что те, кто вел в меру энергичный образ жизни, демонстрировали лучшую память и более быструю реакцию. Зато ведущие преимущественно сидячий образ жизни лучше справлялись с задачами на логику. «Конечно, у тех, кто ведет абсолютно сидячий образ жизни, мозг стареет быстрее. Но, как видно из нашего исследования, постоянно быть в движении не обязательно. Нужен баланс»,— говорит автор работы Аги Бурзински.

Вся лента