Промышленность отработала карантин

Черноземные производители пока не заметили проблем с ростом в 2020 году

Данные официальной статистики о положении дел в промышленности регионов Черноземья в первом полугодии на фоне ограничений по коронавирусу и валютных колебаний в начале 2020-го свидетельствуют о том, что сфера в целом не почувствовала кризиса, а в отдельных отраслях, особенно смежных с медициной, смогла даже нарастить выпуск продукции и объем инвестиций. Эксперты полагают, что промышленность макрорегиона во время пандемии показала свою стрессоустойчивость, а одним из драйверов роста стали решения местных властей о раннем снятии ограничений с реального сектора экономики. Одним из лидеров стала Воронежская область, где по решению губернатора Александра Гусева на производствах практически не было «нерабочих дней».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Экономика почувствовала энергию

Одно из наиболее динамичных развитий в Черноземье во время сложных для экономики января-июня 2020 года условий показала Воронежская область. Индекс промышленного производства (ИПП, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) составил в субъекте 110% к результатам первого полугодия 2019 года. В среднем по России промышленность в январе-июне ощутила небольшой спад — ее индекс составил 96,5%, сообщил Росстат.

По данным за январь-июнь видно, что наиболее заметный рост уже традиционно для региона показали энергетические компании (в их числе, например, Нововоронежская АЭС и местный филиал «Квадры») — 127,8%. Рост показали обрабатывающая промышленность (113,4%) и коммунальные предприятия. Отрицательная динамика фиксируется только в занимающих небольшую долю рынка добывающих производствах (98,7%).

Как отметили в правительстве Воронежской области, за первое полугодие 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го увеличилось производство гофрированного картона (в 6,7 раза), лесоматериалов (в 1,8 раза), электроэнергии (на 47,6%), машин сельского хозяйства (на 43,3%), стеклопакетов (на 27,9%), лакокрасочных материалов (на 30%), кормов для сельскохозяйственных животных (на 21,7%), удобрений (на 12,8%), строительных изделий из бетона (на 12,4%), керамической плитки (на 9,4%), каучука (на 5,5%).

«Мы сконцентрируем сверхусилия на динамичном промышленном развитии Воронежской области, необходимом региону как воздух. Промышленный сектор должен стать ключевой отраслью в экономике региона. Понимаю, что это трудно, сложно, это дело не одного года. Но мы сознательно выбираем этот приоритет. И иного пути у нас нет», — подчеркивает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Высокую динамику развития промышленности в Черноземье показала и Тамбовская область. Индекс промышленного производства составил 113,1%. По данным официальной статистики, обрабатывающие производства Тамбовщины показали рост в 114,8%. Еще выше показатели у пищевой промышленности (122%) и развитого в регионе производства текстиля (123,6%). Но есть подотрасли, в которых зафиксирован серьезный спад: в машиностроении индекс составил 76,5%, в производстве резины и пластмасс — 80,2%, в полиграфии — 80,1%. Добывающие производства также в зоне падения — 69,5%. Снижение показателей фиксируется и у компаний, занимающихся водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, — 95,7%. У энергетики индекс показал небольшой рост — 102,5%.

Сравнительно схожую динамику развития промышленности продемонстрировали в первом полугодии Белгородская, Липецкая и Орловская области.

Индекс промышленного производства Белгородской области составил, по данным Белгородстата, 102,8%. Индекс в обрабатывающих производствах почти равен общему — 102,9%. В значимой для Белгородчины добыче полезных ископаемых также фиксируется рост — 103,1%. У белгородских энергокомпаний индекс составляет 88,4%, у коммунальных — 100,7%.

Липецкая область тоже показала небольшой рост промышленности в январе-июне. ИПП составил 104,4% к аналогичному показателю 2019-го. Индекс у обрабатывающих производств составил 104,3%, добывающих — 106,5%, энергетических компаний — 103,5%. В зоне падения компании, занимающиеся водоснабжением и отходами, — 88,7%.

Положительную динамику показала и Орловская область. ИПП в регионе по итогам первого полугодия 2020-го составил 103,3%. У обрабатывающих производств индекс составил 107,3%. Остальные отрасли — коммунальщики (79,2%), добыча (84,9%), энергокомпании (87,9%) — в зоне падения.

Отрицательную динамику из шести регионов Черноземья показывает только промышленность Курской области. По данным официальной статистики, ИПП региона в первом полугодии составил 96,8%. В обрабатывающих производствах индекс составил 92,7%. У добывающих производств (горно-обогатительные комбинаты металлургических холдингов) показатели почти не изменились (99,4%), как и у энергокомпаний, в число которых входит Курская АЭС (100,1%). У коммунальной отрасли индекс составил 110,3%.

Регионы померялись инвесторами

В большинстве регионов Черноземья по итогам первого полугодия 2020 года не было зафиксировано снижение объема инвестиций в основной капитал, существенную долю которых формируют промышленные предприятия реального сектора экономики. Небольшое на фоне коронакризиса снижение Росстат фиксирует в Курской области, где размер вложений составил 99,4% от показателя января-июня 2019 года, и в Воронежской области (86,3%). Другим регионам удалось отчитаться о росте. В Орловской области объем инвестиций в основной капитал составил 129,5% в сравнении с первым полугодием 2019-го, в Липецкой области — 122,8%, в Белгородской — 117,8%, в Тамбовской — 106,8%.

В Воронежской области объем финансовых вложений организаций за январь-июнь составил 75,5 млрд руб., оценивает Росстат. Это самый высокий в абсолютном выражении показатель среди регионов Черноземья.

В ряде отраслей воронежской экономики, хотя и не связанных напрямую с промышленностью, но смежных с ней, фиксируется существенный рост объема финансовых вложений организаций: в здравоохранении (280%), научной деятельности (230%), образовании (200%), финансовой и страховой деятельности (160%), коммунальной деятельности (36%). При этом объяснимое сокращение инвестиций в основной капитал в Воронежской области Росстат фиксирует в наиболее пострадавших от пандемии отраслях: предоставлении услуг (-630%), деятельности гостиниц и общепита (-390%).

По данным правительства Воронежской области, динамика инвестиций в основной капитал в регионе в 2020 году определяется в том числе и эффектом крайне высокой базы 2019 года. Он был «самым богатым» для региона по объему частных инвестиций, поэтому область подошла к пандемии с большим запасом прочности, отмечает губернатор Александр Гусев. «2019 год был самым богатым по объемам частных инвестиций. Работа по привлечению инвесторов продолжается. Наша текущая задача — не допустить падения объема частных инвестиций. Все необходимые возможности для этого у нас есть», — подчеркивает глава региона. Еще одна задача, актуальная для 2020 года, по словам господина Гусева, — «консолидация всех региональных механизмов поддержки с целью развития социального и производственного предпринимательства, преодоление последствий, связанных с пандемией коронавируса».

Заводам не дали отдыха

Бизнес-омбудсмен в Воронежской области Павел Ковалев считает, что важную роль в росте промышленности региона в первом полугодии сыграли предприятия непрерывного цикла — «Минудобрения», воронежский завод полупроводниковых приборов «Микрон» и «Воронежсинтезкаучук», предприятие холдинга «Сибур». «Они не останавливались ни на секунду в связи с особенностями производственного цикла», — напомнил господин Ковалев. «Промышленность региона во время пандемии показала свою стрессоустойчивость. Это было связано как с разумной диверсификацией производства, так и с тем, что участники рынка, и я видел эту работу, очень тесно взаимодействовали с облправительством и Роспотребнадзором. Это позволило выстроить работу так, что предприятия не стали очагами коронавируса, а там, где проблемы появлялись, они оперативно локализовывались. Надеюсь, что положительная тенденция роста сохранится до конца года», — заключил бизнес-омбудсмен.

Член генсовета «Деловой России» Алим Бишенов считает, что данные Росстата описывают ситуацию в промышленности регионов объективно, хотя и «немного упрощенно». «В промышленном производстве длинные циклы развития, составляющие от шести месяцев до года, поэтому относительно короткий карантин, вероятно, даже не успел вмешаться в производственные процессы в ряде областей, особенно на крупных производствах, — сказал господин Бишенов. — Высокий шанс разориться имели представители малого и среднего бизнеса, но они, в силу несопоставимо разных оборотов, просто не попали в статистику». Эксперты сходятся во мнении, что разница в динамике соседних областей может объясняться тем, что регионы на свое усмотрение и в разное время принимали решения по вводу или снятию жестких ограничений во время режима самоизоляции.

В частности, в Воронежской области промышленность была одной из первых отраслей, которой региональное правительство разрешило перезапуститься еще во время жестких ограничений по коронавирусу в апреле. Это позволило реальному сектору воронежской экономики избежать потерь за время пандемии и даже показать рост по итогам первого полугодия.

Вспышек коронавируса на крупных предприятиях области удалось избежать, потому что руководители компаний тщательно соблюдали рекомендации Роспотребнадзора.

Вся лента