Евгений Савченко покидает пост губернатора Белгородской области

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко покидает этот пост. Об этом господин Савченко заявил на совещании, представляя назначенного сегодня первым вице-губернатором Дениса Буцаева. По сообщению пресс-службы, Евгений Савченко решил досрочно прекратить полномочия губернатора «в связи с избранием» депутатом облдумы и уже написал заявление о сложении полномочий на имя президента Владимира Путина. На предстоящем 22 сентября заседании облдумы также планируется рассмотреть вопрос о наделении Евгения Савченко полномочиями члена Совета федерации — представителя от регионального законодательного собрания.

Евгению Савченко 70 лет. Он родился в 1950 году в поселке Красная Яруга Курской области (в 1954 году населенный пункт вошел в состав Белгородской области). Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, а после службы в армии— Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева (1976 год) и Ростовскую межобластную Высшую партийную школу (1988). Карьеру начал главным агрономом ракитянского колхоза, а затем возглавил один из совхозов. В 1980 году стал первым зампредом исполкома ракитянского райсовета, в 1985-м — первым секретарем шебекинского горкома, в 1989-м — зампредом исполкома белгородского облсовета. С 1990 по 1993 годы работал на разных должностях в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и РФ, а в перерыве возглавлял фирму «Российские семена».

В октябре 1993 года назначен и.о. главы администрации Белгородской области, в декабре утвержден в должности. В декабре 1995-го выиграл губернаторские выборы с результатом 55,5% от избирательного блока «Наш дом — Россия». В 1999 году переизбрался, набрав 53,5%. В 2001-м из устава Белгородской области было исключено положение, согласно которому губернатору запрещено занимать этот пост более двух раз подряд, и в 2003-м Евгений Савченко выиграл третьи выборы с 61,2% голосов. В 2007 году после отмены губернаторских выборов Савченко досрочно сложил полномочия и был назначен Владимиром Путиным на четвертый срок. В 2012-м после возвращения выборов выиграл с результатом в 77,6%. В 2017 году переизбрался на шестой срок с 69,3% голосов. «Надеюсь, что будете готовить в течение ближайших лет достойную команду будущего Белгородской области, но и сможете помочь кадрами и другим регионам, и федеральному центру», — сказал в том же году господину Савченко на встрече с избранными губернаторами Владимир Путин.

Доктор экономических наук, женат, имеет двух взрослых дочерей.

Александр Прытков, Андрей Прах