«Детям нужно было донести, что к ним придут на помощь, а их запугали»

Детский омбудсмен в Тюменской области Андрей Степанов — об имитации захвата заложников в школе

Детский омбудсмен в Тюменской области Андрей Степанов назвал инцидент в ишимской школе, где ученикам пятого класса устроили урок ОБЖ с имитацией захвата заложников, «антипедагогической выходкой». По его словам, учеников не предупреждали о формате занятия, поэтому некоторым из них был причинен моральный вред. Причем, считает он, пострадали не только пятиклассники, но и кадеты, которые исполняли роль «террористов». Впрочем, психологи отмечают, что при правильном проведении эксперимент может стать хорошим опытом для борьбы с терроризмом.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов

Фото: едусладково.рф

Учащихся школы №2 в Ишиме не предупреждали об имитации захвата в заложники во время внеклассного занятия, рассказал “Ъ-Урал” уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Напомним, 4 сентября учитель ОБЖ и технологии провел урок для пятиклассников в рамках дня солидарности в борьбе с терроризмом. В классе появились двое мужчин в камуфляже, масках и с предметом, похожим на автомат, позже одному из учеников стало плохо.

«Насколько мне известно, школьники ничего не знали о формате мероприятия, был соблюден элемент неожиданности. К счастью, никто не пострадал (физически,— “Ъ-Урал”), но некоторым ребятам был причинен моральный вред, одному мальчику даже потребовалась медицинская помощь. Он очень впечатлительный и воспринял ситуацию серьезно»,— рассказал господин Степанов. Он добавил, что большая часть ребят относилась к мероприятию «с легкой иронией, кто-то даже посмеивался»

При этом детский омбудсмен возмутился, что для инсценировки учитель привлек ребят из кадетского класса.

«Они “играли террористов”. Так что это антипедагогическая выходка и по отношению к малышам, которых “захватили”, и по отношению к старшеклассникам. Еще печальнее, что о запланированном мероприятии знала руководитель школы, однако она ничего не сделала»,— подчеркнул господин Степанов.

Он назвал ситуацию «кощунственной», так как она произошла в дни памяти жертв Беслана (в сентябре 2004 года теракт в школе Беслане унес жизни 334 человек, из них 186 — дети). Также омбудсмен подчеркнул, что формат таких занятий недопустим даже при согласовании с учениками и их родителями.

«Из профилактического занятия дети должны были вынести урок, что к ним придут на помощь, ведь на борьбу с терроризмом направлены большие государственные ресурсы. Однако детей только запугали»,— считает омбудсмен.

Андрей Степанов предположил, что по итогам проверки прокуратура направит «жесткое представление виновным в ситуации». «Виновники точно не отделаются простым замечанием. Тут поможет не лечение, а ампутация»,— отметил он.

Ранее из-за проведения занятия возмутился губернатор Тюменской области Александр Моор, подчеркнув, что «над детьми эксперименты не проводятся». Сейчас в школе проводят проверку Ишимская межрайонная прокуратура, а также областной департамент образования. Власти Ишима сообщали, что с ними согласуются все профилактические мероприятия в школах, однако в этой ситуации мог сыграть «человеческий фактор».

Впрочем, эксперты отмечают, что при правильном проведении эксперименты могут быть хорошим опытом, даже если они проводятся без предупреждения. «Важно, чтобы в них участвовал родитель или другой сопровождающий, который покажет правильные действия, отношение к происходящему и поддержит детей. Если же они впервые оказались в такой ситуации без поддержки, они могут долго переживать, у них могут появиться комплексы»,— рассказала доктор психологических наук, заведующая кафедры Управления персоналом и психологии УрФУ Юлия Токарева.

Она отметила, что эксперимент мог бы стать хорошим опытом для предотвращения жертв во время захвата заложников.

«Во время ситуации в Беслане многие дети растерялись и восприняли ситуацию как игру. У них создалось впечатление, что их кто-то должен спасти. Возможно, тогда дети пострадали и из-за того, что не знали, как действовать»,— объяснила госпожа Токарева.

В случае проведения эксперимента без сопровождения, необходимо собрать детей и разобрать ситуацию методом «обучения на проблеме», полагает психолог. Она пояснила, что он включает анализ проблемной ситуации: что привело к ней, как нужно было поступить, каких знаний не хватило участникам.

Дарья Соколова

Вся лента