Черный день «Каравеллы»

Скончался писатель Владислав Крапивин

В Екатеринбурге на 82-м году жизни умер уральский детский писатель, основатель юношеского отряда «Каравелла» Владислав Крапивин. Предварительная причина смерти — сепсис. Прощание с писателем назначено на 3 сентября. По словам выпускников «Каравеллы» и читателей, сформулированные Крапивиным нравственные принципы до сих пор помогают принимать им важные решения, а также сохранять мужество и достоинство в любых ситуациях.

Владислав Крапивин оставил после себя десятки книг и отряд «Каравелла»

Уральский писатель Владислав Крапивин умер утром 1 сентября в Свердловской областной клинической больнице №1 (ОКБ №1), сообщила его невестка, командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина. «Ему стало хуже, его отвезли в реанимацию. Врачи нам сообщили, что он умер от сепсиса. Мы думаем, что он появился из-за гематомы на правой ноге, которая образовалась в 40-й больнице. Его смерть — катастрофа для всего мира, нам звонят из многих стран и выражают соболезнования»,— рассказала она. Прощание с писателем состоится 3 сентября в 13:00 в Храме-на-Крови, где пройдет отпевание. Похоронят Владислава Крапивина на кладбище на Широкой Речке.

В середине июля Владислав Крапивин был госпитализирован в 40-ю больницу из-за пневмонии, медики подозревали COVID-19. В начале августа его выписали в плохом состоянии: кроме пневмонии у него после забора анализа образовалась гематома на правой ноге, писатель не мог двигаться. Позже его повторно госпитализировали в ОКБ №1, где ему провели операцию на ноге. Тогда его состояние немного улучшилось, но позже он попал в реанимацию из-за резкого ухудшения самочувствия.

Лариса Крапивина также отрицает, что писатель болел коронавирусом. «В 40-й больнице его лечили от COVID-19, однако на самом деле у него была старческая пневмония. Это подтвердили и медики из ОКБ №1»,— отметила она. В ОКБ №1 не комментируют причину смерти писателя, ссылаясь на врачебную тайну.

Почетный гражданин Екатеринбурга, Тюмени, Свердловской области Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени, позже переехал в Свердловск (сейчас Екатеринбург). Публиковать рассказы начал в 1960 году в журнале «Уральский следопыт», в основе его творчества — детская романтика. Героями рассказов становились подростки с обостренным чувством справедливости. В 26 лет Крапивин стал членом Союза писателей СССР. В мире на разных языках выпущено более 400 изданий книг Владислава Крапивина, среди них «Дети синего фламинго», «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад». Некоторые произведения экранизированы. Писатель имеет государственные награды, среди которых Премия президента России, орден Почета, орден Трудового Красного Знамени и другие. В 1961 году в Свердловске Крапивин создал команду воображаемого корабля «Бандерилья», который позже превратился в подростковый отряд «Каравелла», он существует до сих пор. В нем детей обучают морскому делу, истории флота, фехтованию и основам журналистики. В отряде Крапивин был командором, но к нему любой мог обращаться на «ты» и называть его Славой. Большую часть жизни Крапивин прожил в Свердловске (Екатеринбурге), однако в 2007 году он переехал в Тюмень по приглашению правительства Тюменской области, предоставившего писателю квартиру. Он получил ученое звание профессора и создал Школу литературного мастерства на базе филологического факультета в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). В 2013 году писатель вернулся в Екатеринбург.

Соболезнования близким писателя выразили губернаторы Свердловской и Тюменской областей Евгений Куйвашев и Александр Моор. «Владислав Крапивин оставил после себя великое наследие, которое будет служить людям. Почти в каждой российской семье есть его книги, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы»,— отметил господин Куйвашев. «Словно в одно мгновение осиротели “Всадники со станции Роса”, “Оруженосец Кашка”, “Мальчик со шпагой” — герои его книг, все взрослые и юные читатели. Пусть каждый из нас сегодня откроет любимую книгу Крапивина, самую зачитанную, и проживет с героями вечер»,— написал в своем Instagram господин Моор.

«Владислав Крапивин научил нас верить в чудеса и сохранять мужество и достоинство в любой ситуации. Это беспрецедентный случай, когда в СССР был создан внешкольный пионерский отряд “Каравелла”»,— рассказал “Ъ-Урал” бывший лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец, состоявший в отряде «Каравелла». Он вспомнил, как ходил на летнюю парусную практику на Верх-Исетском пруду, где каравелловцам приходилось сталкивались с местными подростками. «Представьте: 1980-е годы, маленького мальчишку в оранжевой рубашке, берете и галстуке окружили подростки, цепляются к нему, но он твердо говорит: “Галстук не трогайте”. Если ты проезжал мимо на трамвае, ты выходил и вставал рядом с ним плечом к плечу»,— подчеркнул господин Бобунец. По его словам, бывшие и нынешние участники отряда до сих пор принимают многие решения на основе принципов, заложенных писателем. «Мы клялись: “Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня”. Клятва работает до сих пор. Спасибо, Командор. От всех нас»,— отметил господин Бобунец.

Через «Каравеллу» прошел и директор Центрального музея Великой Отечественной войны, бывший гендиректор детских программ «Первого Канала» Александр Школьник. «Для меня это личное горе, так как я считал Владислава Петровича старшим товарищем, другом и наставником, человеком, который всегда готов был подставить плечо и поделиться мудрым советом. Его произведения проникают глубоко в сердце и остаются там навсегда»,— написал господин Школьник на Facebook.

«Он был феноменом советского детлита и педагогики: почти не покидая Свердловска и обходясь без реверансов официальной идеологии, он подарил десяток ролевых моделей тысячам подростков, привил понимание собственного достоинства сотням тысяч, а миллионы просто обеспечил прекрасным чтением. Лучшие книги Крапивина можно изучать как пошаговые инструкции достойного существования в трудную минуту. Меня как человека читающего и пишущего без книг Владислава Петровича не было бы»,— отметил журналист “Ъ”, писатель Шамиль Идиатуллин, получивший в 2012 году детскую литературную премию имени Крапивина. По его словам, «та же история у многих коллег, друзей и тысяч неизвестных единомышленников, которые росли на книгах Крапивина, на образе “Каравеллы” как сбывшейся мечте о настоящем деле и настоящих друзьях, на принципе: “Если все против, но ты считаешь, что прав — делай по-своему”, на барабанном приказе встать, на ожидании того, что свечка зажжется». «Сегодня свечка погасла, это огромная потеря. Очень жаль, что мы не смогли это отсрочить»,— добавил господин Идиатуллин.

Дарья Соколова

Вся лента