Подробно

В ПНС Ливии сменили главу Минобороны и начальника Генштаба на фоне протестов

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж назначил новых главу Минобороны и начальника Генштаба. Ранее он уволили руководителя МВД. Кадровые перестановки происходят на фоне протестов в Ливии.

По кандидатам прошло заседание президентского совета под председательством Фаиза Сарраджа, передает ТАСС сообщение портала «Ахбар Либия». Главой Минобороны назначили Салахаддина ан-Намруша, который ранее занимал пост замминистра, а начальником Генштаба — Мухаммеда Али аль-Хаддада, который ранее командовал центральным военным округом.

Ранее господин Саррадж уволил главу МВД Фатхи Али Башага. Решение объясняется использованием огнестрельного оружия против протестующих в Ливии. По информации телеканала Al Arabiya, также одной из причин отставки стала поездка Фатхи Али Башагу в Турцию, которую он не согласовал с главой ПНС.

В Ливии протесты проходят как в западной, так и в восточной части. Демонстранты требуют отставки своих руководителей: одни — Файеза Сарраджа, возглавляющего ПНС, другие — Халифы Хафтара, главнокомандующего Ливийской национальной армии. Акции не прекращаются несколько дней.

Подробнее о возможных последствиях протестов — в материале “Ъ” «В Ливии требуют смены режимов».