Бизнес поддержат ставкой эквайринга

Есть ли другие способы снижения комиссий банков

Ставку эквайринга для малого и среднего бизнеса предлагают сохранить на уровне 1%. Речь идет о сборе при оплате картами комиссии, которая выплачивается банкам за использование этой услуги. Сейчас эта ставка может достигать от 1,5% до 4% с каждого чека. В период пандемии финансовые власти уже ограничили объем банковских сборов, правительство обсуждает продление льготной ставки после 30 сентября, сообщает газета «Известия». В качестве альтернативы эквайринга может выступить система быстрых платежей, которую активно продвигает Центробанк.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Для малого бизнеса — это существенная поддержка, однако министрам нужно задуматься и о других способах снижения комиссий банков, уверен президент фонда «Стратегия» Мецо Игитян:

«Даже до пандемии, до всех этих мер многие сталкивались с такими ситуациями, когда при оплате продавец предлагал перевести деньги на карту Сбербанка, минуя терминал, под предлогом, что он не работает или плохая связь. Это говорит о том, что 1,5-2% существенно влияют на бизнес. Те, кто не хотят вообще платить налог, для них и 1% много. Меры правительства были направлены именно для того, чтобы поддержать бизнес, который работает в белую. 1% — это серьезная и существенная поддержка. Важно найти соломоново решение, чтобы обеспечить интересы и бизнеса, и банковского сообщества. Но альтернативой этому могут стать использование QR-кодов, которые вообще исключают межбанковские комиссии. Предпринимателю не придется покупать терминал для оплаты, достаточно будет смартфона покупателя и мобильного приложения. В этом случае деньги будут перечисляться напрямую со счета на счет, и не будет необходимости в картах. Сейчас во многих странах тренд идет именно в эту сторону».

Ассоциация банков России предупредила правительство, что из-за снижения ставки эквайринга потери кредитных организаций могут достигать 12 млрд руб. Удастся ли правительству договориться с банковским сообществом? Об этом “Ъ FM” поговорил с генеральным директором Консалтингово-аналитического союза Артемом Генкиным: «Компромисс будет достигнут, это просто неизбежно. Хотя он будет временным — от трех до шести месяцев — а затем борьба групп влияния за и против отмены этого порядка возобновится. Система, предложенная ЦБ, в принципе работает. В качестве полноценной альтернативы для массового потребителя она за неделю или месяц, естественно, не утвердится.

Значительная часть нашего населения не имеет привычки использовать банковский счет для платежей.

В ближайшие полгода по-прежнему карта будет излюбленным способом безналичной оплаты. Платежное поведение потребителей так быстро не меняется.

Я думаю, что банки будут делать линейку дополнительных услуг разнообразнее. При этом не думаю, что эти услуги будут для потребителей принудительными. Но может появиться тренд, что что-то, что входило в набор бесплатных услуг или в пакеты, сейчас будет выводиться и делаться отдельной услугой так же, как различные, например, виды СМС-информирования. На сегодня у большинства банков это отдельная и платная услуга, стоимость которой составляет от четверти до трети стоимости обычного пакета обслуживания. Так что банки будут в хорошем смысле слова хитрить с допуслугами. Для потребителя это, возможно, выразится в абсолютном удорожании каждого счета, а не в относительном — с каждой операции. Потребитель не будет думать, что ему дополнительно тарифицировали какую-то операцию в процентах».

Станут ли кредитные организации увеличить стоимость обслуживания карт

Смотреть

По итогам первых шести месяцев этого года, как подсчитали в Сбербанке, доля безналичных платежей в общей массе расчетов превысила 53%. При этом, согласно опросу ТАСС, многие участники банковского рынка собираются вернуть размер комиссий за эквайринг на докризисный уровень — после 30 сентября, когда закончится льготный период, введенный Центробанком.

Александр Мезенцев

Вся лента