Вакцинация начнется с групп риска

Когда первый препарат пройдет регистрацию

Массовая вакцинация от коронавируса может начаться уже в середине августа. Первыми препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, получат люди, входящие в группу риска, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Регистрация этой вакцины может произойти уже в первой декаде августа. Как отметил Мурашко, клинические испытания препарата доказали его безопасность и эффективность, но на этом исследования не заканчиваются — за всеми привитыми будут тщательно наблюдать, подчеркнул министр.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В ближайшее время Минздрав допустит к испытаниям еще одну российскую вакцину, подчеркнул глава ведомства Михаил Мурашко: «Мы готовимся не только к завершению клинических исследований, но и к выпуску вакцины на условиях, что значит, параллельно будет еще сбор данных об эффективности, безопасности и ряде других параметров, которые просто необходимо учитывать. Планируем также использовать электронные ресурсы для наблюдения за пациентами, получившими лекарственный препарат. И также необходимо все-таки поэтапно наращивать вакцинацию. Мы видим, что эффективность и безопасность подтверждена, но всегда, чем больше людей вовлекается, тем мы получаем большее количество данных. Еще одна вакцина прошла через этический комитет и получила одобрение. Сейчас получает экспертное заключение, и тоже начнутся клинические испытания».

В России одновременно разрабатывается четыре вакцины: две из них — Центра имени Гамалеи и Минобороны, еще две только прошли доклинические испытания — это препарат Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Центра вакцин и сывороток имени Мечникова.

Тем временем главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико предупредил, что в ноябре начнется подъем заболеваемости коронавирусом. Но он не будет высоким, поскольку вирус адаптируется.

Помочь избежать тяжелых последствий должна именно вакцина, однако, подробной информации о препарате центра имени Гамалеи очень мало, поэтому оценить ее эффективность сложно, отмечает директор ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ Кирилл Волков: «Про вакцину, к сожалению, ничего сказать-то не могу. Дело все в том, что сейчас по всему миру уже где-то пять вакцин на разных стадиях испытания. Китайская есть, есть Moderna на основе мРНК, есть оксфордская и есть пфайзеровская. Недавно просматривал информацию по вакцинам, там, по крайней мере, публикуются данные. Применили вакцину — измеряют иммунитет, смотрят, какое количество антител возникает, через сколько дней возникает, оценивается клеточный иммунитет. То есть огромное количество информации идет. Эти данные можно сравнивать друг с другом. По нашим вакцинам нет ничего. Совсем. Кстати, наша вакцина в Гамалеи делается на основе аденовируса.

В мире на основе аденовируса делаются две вакцины. Эффективность у них не очень большая.

Если человек, скажем, аденовирусом переболел, то у него не очень сильный ответ на коронавирус идет, потому что он скорее отвечает на аденовирус и быстренько уничтожает компоненты вакцины, не получая антител против коронавируса, по оценке вакцин, которые испытываются в мире и по которым публикуется какая-то информация.

Конечно, эффективность таких вакцин не нулевая, но она падает. А чтобы сравнивать, надо иметь хоть какие-то данные. Я читаю вирусологов, они оценивают пфайзеровскую вакцину в качестве наиболее интересной».

По оценкам Минздрава, в Москве и Московской области почти у четверти жителей есть антитела к COVID-19, хотя ранее мэр Сергей Собянин заявил, что у 60% москвичей есть коллективный иммунитет к вирус.

В то же время, известно несколько случаев, когда люди, переболевшие коронавирусом, заражались им повторно. Например, в среду глава Владимирской области Владимир Сипягин сообщил о сотруднике одной из больниц, который за два месяца дважды переболел COVID-19. Похожий случай был зафиксирован и в Бурятии — там у пациента появились симптомы через 16 дней после выписки из больницы.

Владислав Викторов

Вся лента