В АРВЛ рассказали о преимуществах возвратного лизинга перед другими финансовыми инструментами
Бизнес всегда ищет эффективные экономические решения. Это особенно актуально сегодня — во время кризиса COVID-19. О механизме, удобном для бизнеса и частных лиц, рассказали в Ассоциации развития возвратного лизинга (АРВЛ).
Фото: arvleasing.ru
Фото: arvleasing.ru
Для чего нужен возвратный лизинг и как это работает
Фото: arvleasing.ru
Фото: arvleasing.ru
Возвратный лизинг — сделка, при которой физ- или юрлицо продает имущество лизинговой компании, но продолжает им пользоваться как арендатор. Для продажи обычно используют транспорт, сельскохозяйственную технику, оборудование и пр. Все чаще предметом лизинга становятся автомобили, в том числе легковые. Это обусловлено простотой и прозрачностью сделки для обеих сторон.
Возвратный лизинг удобен для бизнеса — он позволяет владельцу имущества продолжать им пользоваться и одновременно решает финансовые проблемы. Лизинговые операции не требуют того количества документов, как при банковских кредитах и пр.
Как и при кредитовании, выплаты по договору лизинга можно отнести к затратам и оптимизировать налоги.
Лизингодатель — не банк. Он не контролирует лизингополучателя на предмет целевого использования полученных средств. Возвратный лизинг удобен при модернизации производства, когда важно сохранить действующие мощности.
Для заключения таких сделок не нужно даже быть резидентом РФ. Компания, которая продает имущество, не должна подтверждать минимальный возраст, свой уровень доходов (как это бывает при банковском кредитовании).
Рекомендация — перед тем как принять решение о продаже имущества по такой схеме, нужно подготовить грамотное экономическое обоснование для налоговых органов. Многие используют возвратный лизинг для снижения налоговой нагрузки и заключают сделки между взаимосвязанными компаниями, а это незаконно.
Мнение специалистов
Фото: arvleasing.ru
Фото: arvleasing.ru
Как отмечают в АРВЛ, возвратный лизинг — важный элемент свободного финансового рынка. Прозрачность в этой сфере необходима государству (хорошее отчисление налогов, рабочие места), организациям и физлицам как гибкий и удобный инструмент.
Рынок должен саморегулироваться при мягком контроле государства во избежание злоупотреблений. Ограничения в виде исключения участников рынка недопустимы и приведут к формированию серого рынка, оттоку налоговых сборов и банкротству компаний, лишат рабочих мест множество людей и ограничат свободу выбора в финансовой сфере.
В ответ на запрос Минюста РФ о том, как может регулироваться лизинговый рынок в России, суд Евразийского союза ответил, что деятельность лизинговых компаний регламентирована на территории союза, что нельзя не учитывать и в РФ. Согласно этому в России к лизинговым компаниям непозволительно применять меры более жесткие, чем к таким же компаниям—участникам Евразийского союза.
Обоснование в цифрах
По данным RAExpert, всего за два года — с 2017-го по 2019-й — рынок лизинга, в т.ч. ВЛ, вырос с 155 млрд до 255,8 млрд рублей.
С ростом рынка растет и величина налоговых отчислений. Если в 2017 году в результате лизинговых сделок в казну поступило 141,5 млн рублей, то через год эта сумма выросла до 261,7 млн.
Как удобный механизм возвратный лизинг интересен не только бизнесу. От 3% до 7% частников решают финансовые проблемы с помощью лизинговых сделок. Возвратный лизинг удобен тем, что процессы в нем прозрачны, а участники самоорганизуются без вмешательства третьих сторон.
Дополнительно отметим, что в условиях общего спада, вызванного пандемией, снижения доходов домохозяйств, поставившего граждан в непростые экономические условия, в апреле 2020 года Ассоциация возвратного лизинга при поддержке членов ассоциации внедрила и реализовала механизм так называемых лизинговых каникул для граждан, попавших в сложную ситуацию из-за коронавируса. «Лизинговые каникулы» — аналог объявленных президентом России Владимиром Путиным «кредитных каникул», но без господдержки.
Одновременно с указанным для удобства граждан, исключения задержек в обработке поступивших обращений и быстрого принятия решений со стороны ассоциации разработана и внедрена автоматическая система обработки заявок на реструктуризацию. Такого рода решения востребованы и пользуются спросом у лизингополучателей в условиях постепенного снятия ограничений.
За апрель 2020 года в Ассоциацию развития возвратного лизинга поступило 576 обращений граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Каждое обращение было обработано и проанализировано, обоснованность помощи нашли в 70% случаев, в мае из 437 обращений практическое реагирование получило 63% обращений.
Всего за период пандемии к членам Ассоциации развития возвратного лизинга обратилось более 1000 клиентов за мерами поддержки. Более 600 из них поддержку получили.
Фото: arvleasing.ru
Фото: arvleasing.ru
Об АРВЛ
В состав АРВЛ входят 26 российских компаний. Их цель — сформировать оптимальные условия для развития отрасли и стабильный рост отраслевых стандартов. В планах ассоциации — поддерживать лизинговые компании не только в России, но и в других странах — участницах Таможенного союза.
Контакты:
г. Москва, Кутузовский проспект, 45
info@arvleasing.ru