Обновлено 19:53

Этот округ в огне

Федеральные чиновники облетели полыхающую Югру

Из-за лесных пожаров, распространившихся в ХМАО на 13 тыс. га, в регион прибыли глава МЧС России Евгений Зиничев и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. По словам чиновников, площадь пожаров в округе в 9,5 раз превышает прошлогодний показатель. Ситуация осложнилась тем, что огонь вплотную подошел городам. Особую обеспокоенность властей вызывает Советский, где огонь вечером в среду перекинулся через реку, отделяющую город от леса.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Глава МЧС России Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин прибыли в ХМАО в четверг утром. Они сразу же вместе с губернатором ХМАО Натальей Комаровой облетели территории Советского и Кондинского районов, где действуют самые крупные пожары.

«Облет и данные космического мониторинга показали, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сейчас число пожаров выше в 2,5 раза. При этом их площадь превышает прошлогодний показатель в 9,5 раз»,— сообщил господин Зиничев.

Он отметил, что большинство возгораний происходит в зоне экономической деятельности человека, земель арендаторов.

На 16 июля в регионе действует 22 лесных пожара площадью 13 тыс. га. Из них самые крупные десять пожаров — в Кондинском, Октябрьском, Советском и Ханты-Мансийском районах. Локализовано пять пожаров площадью 4,7 тыс. га. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 204 лесных пожара, их площадь равна 18,7 тыс. га. На борьбу с пожаром были направлены около 1,7 тыс. человек, более 1,2 тыс. единиц техники. Для авиапатрулирования используются 14 самолетов и девять вертолетов. В ХМАО введен режим ЧС регионального характера в лесах, расположенных в округе.

После облета территорий состоялось совещание, на котором госпожа Комарова отметила, что 90% пожаров в ХМАО происходят из-за природных факторов, 10% — в случае нарушения правил жителями. По ее мнению, пожар в Советском — дело рук человека, сейчас проводится расследование. Глава МЧС посоветовал усилить профилактику пожаров и разъяснительную работу с жителями. «Тех, кто умышленно нарушает правила, нужно привлекать к уголовной ответственности. Надо быть жестче с нарушителями»,— отметил господин Зиничев. Всего на территории Советского района действует семь очагов лесных пожаров площадью почти 7,5 тыс. га.

Председатель общественного совета Советского района Александр Кулагин рассказал “Ъ-Урал”, что хотя пожар находится за рекой Ух, обстановка остается напряженной.

«Вчера (в среду) огонь неожиданно перекинулся на другую сторону реки, возможно, где-то ее русло было узкое и через него перекинулись искры, которые привели к возгоранию. Оставалось 1,5 км до садовых хозяйств, расположенных около города, когда огонь удалось остановить»,— рассказал господин Кулагин.

Он отметил, что сейчас огонь распространяется на севере от города, однако в любой момент он может вернуться, поэтому спасатели и горожане остаются бдительными.

Огонь также подбирался к Югорску. Но в администрации города заверили, что в городских лесах пожар локализован. Территория была обработана минерализованными полосами, распространение отсутствует, отмечали в отделе ЧС, транспорта и связи администрации.

Дмитрий Кобылкин оценил ситуацию в регионе как «непростую, но управляемую». «Аномально теплая и малоснежная зима, ранняя и сухая весна внесли коррективы, поэтому на этот год прогноз пожарной опасности остается неблагоприятным»,— сообщил он.

Госпожа Комарова обратила внимание на спецификуокруга, большая часть которого — 92% — относится к землям лесного фонда.

Из них 7% арендуется, 14% относится к лесам с высоким классом природной пожарной опасности, еще 24% земель площадью 25,7 млн га относится к особо охраняемых природных территорий.

Наталья Комарова предложила засаживать пострадавшие территории не ценными породами, а рекультивировать как смешанный лес, чтобы понизить класс опасности этих насаждений.

Дарья Соколова

Вся лента