Туристы сконцентрировались на России

Лидерами спроса стали местные курорты

Ограничения на международные перелеты на фоне пандемии COVID-19 вынудили организованных путешественников пересмотреть планы на лето. Турцию в этом сезоне заменили Адлер и Анапа. При этом туристы отказались от привычного формата all inclusive и отелей категории «пять звезд», сконцентрировавшись на бронировании «трешек» с завтраком. За счет высокого спроса, дополнительных санитарных требований и короткого сезона отдых для них в этом году оказался немного дороже, чем аналогичная поездка годом ранее.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Наиболее востребованным среди курортных направлений у российских путешественников в июне стал Адлер, сформировав 34% бронирований. Такие данные приводит Travelata.ru. На втором месте оказалась Анапа — 11% продаж. Алушта и Севастополь сформировали по 9% продаж, крымская Оленевка — 4%, Красная Поляна — 7%, Сочи — 5%. В июне 2019 года безоговорочным лидером спроса была Турция, на которую приходилось 54% спроса, суммарная доля российских направлений была 10%.

Согласно оценкам Travelata.ru, средний чек на бронирование туров по России в этом году сократился до 31,5 тыс. руб. против 37,5 тыс. руб. в аналогичные даты прошлого года. Аналитики связывают это с ростом популярности более бюджетных средств размещения: доля отелей категории «три звезды» за год в структуре бронирования выросла с 25% до 42%, а апартаментов — с 2% до 8%.

Доля отелей категории «четыре звезды» размылась с 35% до 7%, а «пять звезд» — с 29% до 1%.

Сильное снижение доли объектов высокой звездности в Traveleta.ru объясняют тем, что наиболее популярны они в остающейся закрытой для россиян Турции, в то время как отдых внутри страны в основном воспринимается как доступный.

Но другие участники рынка с этой оценкой не согласны. Так, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что стоимость бронирования за год выросла в среднем на 20% за счет притока на внутренний рынок туристов, которые привыкли ездить на европейские и турецкие курорты. Сейчас их доля достигает около 30%. Господин Ромашкин добавляет, что в среднем размещение в Крыму за год подорожало на 5–10%, в Краснодарском крае — на 7–11%. «Но речь идет в основном об инфляционных издержках, о росте цен нас уведомили еще в январе»,— поясняет он. Дополнительным фактором, который мог привести к росту цен, топ-менеджер называет новые санитарные требования, расходы на которые отельеры заложили в стоимость номеров.

Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов считает, что с наиболее выраженным ростом цен столкнулись туристы, которые привыкли выбирать именно бюджетные туры по России: в отдельных случаях стоимость их поездок увеличилась за год на 30–40%.

Господин Ромашкин объясняет, что это связано в основном с коротким сезоном. По его словам, бюджетные туристы традиционно отдыхают на черноморском побережье в мае—июне, когда стоимость некоторых отелей может быть в два раза ниже, чем в июле—августе, но в этом году эта возможность была для них закрыта. В целом, по словам топ-менеджера, загрузка внутренних курортов сейчас сопоставима с аналогичными значениями прошлого года: часть туристов была вынуждена отказаться от поездок на море, но их место заняли туристы, лишившиеся заграничного отдыха.

Согласно оценкам Travelata.ru, 39% туристов выбирали в июне туры на базе завтраков, тогда как годом ранее показатель был на уровне 11%. Доля туров с размещением без питания была 34% против 8% годом ранее. Эту динамику аналитики компании также связывают с отсутствием на рынке Турции, где туристы чаще всего выбирают отдых по системе «все включено».

Александра Мерцалова

Вся лента