Выпускники передумали идти в медики

Во ВШЭ исследовали предпочтения абитуриентов 2020 года

Естественные науки, экономика, менеджмент и инженерное дело — самые популярные направления среди абитуриентов при поступлении в вуз, следует из исследования Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ. А вот число желающих подавать документы на медицинские специальности в 2020 году снизилось. Абитуриентов мог отпугнуть коронавирус и осознание профессионального риска медиков, полагают эксперты. Любопытно, что еще в июне глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал медицинские специальности в числе самых востребованных.

Столкновение с эпидемией отбило у школьников желание учиться на врачей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Центр внутреннего мониторинга и Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, опросив выпускников школ, узнали их планы по поступлению в вузы. Исследование проводилось по всей России с 23 июня по 2 июля. Анкеты распространялись через интернет, было проанализировано 3 тыс. ответов.

17% респондентов планируют изучать в университете естественные науки, экономику и менеджмент. Чуть меньше абитуриентов хотят учиться инженерному делу и техническим наукам (16% опрошенных), педагогике (15%), социальным и гуманитарным наукам (по 13%). Реже всего в приоритете оказывались военное и аграрное дело — 7% и 3% соответственно.

Абсолютное большинство выпускников школ уже определились с будущей специальностью: число затруднившихся составило всего 3%.

В 2019 году, по данным Минобрнауки, наибольшее число заявлений было подано на специальности в сфере медицины и экономики, а также на специальности, связанные со СМИ и международными отношениями. Если экономика осталась в списке самых популярных направлений, то желание изучать медицинские науки, согласно опросу ВШЭ, в этом году проявили лишь 12% респондентов. Отпугнуть абитуриентов и их родителей могли слухи, что студентов задействуют в «красной зоне» по лечению COVID-19, предположил научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования при Европейском университете Алексей Железнов. Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций РАНХиГС Николай Кульбака добавил, что во время пандемии абитуриенты стали яснее понимать ответственность и профессиональный риск врача, что также заставило некоторых отказаться от идеи стать медиком. Отметим, в июне министр науки и высшего образования Валерий Фальков назвал самыми востребованными медицинские, педагогические и IT-специальности.

Впрочем, планы части выпускников еще могут поменяться, отмечают исследователи. Так, в 2019 году на технические науки поступило около четверти всех первокурсников, в то время как доля планировавших это сделать тогда составила 16%,— признак того, что специальность выбирали по «остаточному принципу». Более того, согласно опросу, большинство абитуриентов (58%) стремятся поступить на бюджетные места и пойдут учиться в вуз, в который пройдут по баллам ЕГЭ. На коммерческое место в выбранном вузе подадут документы лишь 24%. «Для преобладающего числа россиян платное образование является дорогим, а системы поддержки — именные стипендии, образовательные гранты — не развиты. Поэтому большинство абитуриентов и ориентируются исключительно на бюджетные места, иногда пренебрегая специальностью мечты»,— прокомментировал Николай Кульбака.

Исследователи также обращают внимание на возросшую роль рейтингов вузов: 19% абитуриентов указали, что позиция учебного заведения влияет на их решение о подаче документов.

Более того, почти четверть (24%) специально искали информацию о положении университетов в российских и международных чартах, еще 37% обращали на нее внимание в СМИ. Это свидетельствует о возросшей «разборчивости» абитуриентов, считает директор по внутренним исследованиям ВШЭ Иван Груздев: при выборе вузов они «все чаще принимают информированные, а не спонтанные решения».

Опрос показывает и высокую мобильность абитуриентов. Четверть выпускников считают, что большинство их одноклассников будет учиться в другом регионе или стране, 21% предположили, что таких будет половина, еще 19% затруднились с ответом.

83% выпускников школ собираются продолжить обучение в вузах, следует из опроса Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ. В целом спрос на высшее образование со стороны школьников с 2010 года не меняется, отмечают авторы исследования. Однако абитуриентами не всегда двигает желание учиться, зачастую мотивацией для молодых людей становится отсрочка от службы в армии, уверен сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Алексей Железнов в разговоре с “Ъ” сказал, что поступление в университет может быть особенно доступным для выпускников этого года: Минобрнауки пообещало выделить более 30 тыс. дополнительных бюджетных мест в региональных вузах. А если школьник откажется от дальнейшей учебы из-за последствий пандемии ему будет сложнее найти работу: в секторе низкой квалификации ему придется конкурировать с теми, кто в последние месяцы ее потерял, добавил господин Железнов.

Елизавета Ламова

Вся лента