«Фантастические миражи озера»

Петр Воронков — о Байкале

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, какие чудеса таит в себе озеро.

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ

Сегодня в рамках внутреннего путешествия озеро Байкал. Величие, красота, ореол мистики и тайн, а не только гигантские запасы чистейшей воды делают Байкал поистине самым уникальным пресным водоемом планеты. Когда слушаешь истории об озере, невозможно понять, реальность это, выдумки или и то, и другое переплелось: золото Колчака, сокровища Чингисхана и даже могила последнего, ящик Пандоры и кристалл Кали-Мы. Фантастические миражи и загадочное свечение из-под воды, страшные воронки и человеческие стоны из их глубины, ну, и конечно, инопланетные силы — куда же без них?

А остров Ольхон, который из-за шаманских камланий облетают даже самолеты? И здесь же факты, не признать которых, значит, спорить с очевидным! Самая вкусная на свете уха и кристально чистая вода — ее можно пить прямо из озера. Кедры и лиственницы возрастом по полтысячи лет. Крутые скальные берега и утесы, напоминающие профили древних воинов. И да, исследователям удалось найти на дне Байкала множество обломков метеоритов, а еще удивительным образом расположенные камни, будто кто-то их выровнял по линейке. А само дно — это больше полутора километров глубины. Вода ледяная даже в самые жаркие дни, аж зубы ломит.

Упомянул я об ухе, а омуля забыл — это главный деликатес Байкала. Слабосоленый, копченый, жареный, неважно. Пробовать его нужно прямо здесь. Чем дальше от озера, тем больше вкуса теряет знаменитая байкальская рыба. В Листвянке, селе, которого не миновать, можно увидеть, как прямо на улице в больших казанах готовят плов. Обязательно попробуйте на Байкале салат из папоротника, бурятские позы, пироги с мясом, рыбой, ягодами, грибами. Ну, а всякие там чудеса подождут, никуда от вас не денутся.

Вся лента