«Большая кипящая кастрюля»

Петр Воронков — об Исландии

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о природных особенностях страны и о том, какие блюда там можно попробовать.

Фото: Юрий Дьяконов, Коммерсантъ

Исландия сегодня! Страна, которая одной из первых в мире взяла ситуацию с коронавирусом под полный контроль. Что меня лично не очень-то и удивляет. Однажды у моего очень хорошего знакомого в путешествии по Исландии случился инфаркт — страшная штука, но в жизни всякое бывает. И здесь, на краю света (ночь, пурга), откуда то быстро появился вертолет, дальше — богом забытый городок, скорее даже деревня. И моего друга спасли. Более того, сделали стентирование. А недели через две уже переправили в Москву!

Произойди такое где-то в другом месте, я даже подумать боюсь о последствиях. В Исландии, несмотря на весь ее, как сейчас скажут country look, погодную и природную специфики, буквально все службы работают отлажено, как швейцарские часы. Иногда я называю эту страну большой кипящей кастрюлей, под которой все время горит или тлеет самая большая в мире конфорка земли. Раскаленная магма, находится здесь совсем близко к поверхности. Отсюда и вулканы, и знаменитые гейзеры, и горячие источники, названия которых выговорить невозможно. Чистый, какой-то даже прозрачно звенящий воздух, переполняет легкие. Про такой говорят, можно на хлеб намазывать.

Потрясающие панорамы: горы, водопады, долины и бескрайнее холодное небо — все это будит зверский голод. Аппетит к жизни, движению, ну, и еде, конечно! Кухня Исландии не блещет разнообразием или какими-то особыми деликатесами, но голодным вы, понятно, не останетесь. Мяса, рыбы, птицы здесь в избытке. Все просто и вкусно. Советую попробовать кровяной колбасы с вулканическим хлебом и запить бреннивином — это шнапс, который местные называют черной смертью. Колоритный напиток.

Вся лента