Правительство зайдет в нацпарки

Какую угрозу, по мнению экологов, таит в себе новый законопроект

Границы нацпарков может переступить правительство, это грозит приватизацией заповедных земель. Расширить полномочия министров предложили сенаторы и депутаты от «Единой России». Так они хотят решить проблемы жителей особо охраняемых природных территорий. Из-за ограничений они не могут в полной мере распоряжаться своими участками. Но экологи видят в этом угрозу — земли могут отдать под застройку. Зачем менять границы национальных парков? И что говорят те, кто там живет? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

В России около 2 млн человек проживают в границах особо охраняемых природных территорий. И не все из них этому рады — статус земли не позволяет приватизировать участок, а любые работы оборачиваются бесконечным согласованием. Но решение найдено, говорят в парламенте, достаточно дать правительству право изменять границы нацпарков. Населенные пункты можно будет аккуратно вырезать, а то на практике доходит до недоразумений, говорит один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов: «Одна половина улицы в поселке входит в национальный парк, и там ничего нельзя сделать — ни забор поставить, ни дом покрасить — без согласования с федеральным центром. А вторая половина улицы в границы национального парка не попадает, и там спокойно живут люди, хотя непонятно, в чем между ними различия».

Идея не новая: в 2016 году механизм изменения границ особо охраняемых природных территорий предлагало Минприроды, в 2019-м — Совет Федерации. И всякий раз инициативы встречали сопротивление экологов. Потому что происходило это, например, на фоне строительства дублера Щелковского шоссе. Его пытаются проложить с 2013 года, но мешает «Лосиный остров». От его границ до сих пор не могут отрезать полосу — закон не позволяет.

Но ладно дороги, есть и другие проекты, которые не раз хотели реализовать на заповедных территориях, говорит заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий, ранее он курировал охранные зоны в Минприроды: «Мне хорошо вспоминается 2003 год, когда Минсельхоз России пролоббировал исключение из состава Сочинского национального парка 30 тыс. га для присоединения их к Сочинскому заказнику, который на тот момент находился в ведении Минсельхоза. Это было чисто волюнтаристское решение, направленное на решение узких проблем отдыха определенных лиц, но это решение было пролоббировано и протащено через правительство, и премьер-министр Касьянов подписал постановление».

Но позже это постановление признали незаконным, и земли вернули в Сочинский национальный парк. Будь в распоряжении правительства такая норма, которую предлагают сейчас, полагает Степаницкий, черноморское побережье выглядело бы иначе.

Но там в лесах никто не живет, в отличие, например, от нацпарка «Самарская Лука» в излучине Волги. “Ъ FM” позвонил местному жителю Вячеславу, чтобы узнать, возникают ли там проблемы из-за охранного статуса земли: «Здесь природа, здесь места красивые, Волга течет. Вот вдоль реки-то все отхапать и хочется. Все земли, которые были обмечены и проходили в каком-либо кадастре, — у всех есть документы. А вот те, кто отхапал сельхозземли и желают их перевести в другие виды, очень и очень страдают».

Справедливости ради, это не означает, что все остальные владельцы домов на охраняемых территориях не сталкиваются с проблемами. Но чтобы закон защищал именно их интересы, в документе надо четко прописать полномочия правительства, говорит президент «Саморегулируемой организации оценщиков “Экспертный совет”» Алексей Каминский: «Нужно все-таки ограничить круг вопросов, которые решаются на уровне правительства.

В законе прописано, что такие ключевые вопросы будут решаться на общественных слушаниях.

Так, может быть, с этого начать и сделать сначала максимально публичным обсуждение этого законопроекта до его принятия?»

Оставить все как есть — тоже не вариант. Границы природоохранных территорий расширяются. Через пять лет 20% подмосковной земли будет иметь особый статус. Другой вопрос — сможет ли этот статус что-то гарантировать.

В Госдуме еще с февраля лежит аналогичный законопроект, который касается природоохранных зон. Документ внес глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Его инициативу пока не рассматривали.

Вся лента