Уральцам замерили иммунитет

Антитела к COVID-19 обнаружены у 4,7% жителей Свердловской области

Минздрав Свердловской области подвел предварительные итоги выявления иммунитета к новой коронавирусной инфекции среди жителей региона. По данным ведомства, 4,7% участников тестов имеют антитела к COVID-19. Эксперты утверждают, что такие показатели свидетельствуют о бесконтрольном распространении инфекции. Кроме того, указывают они, необходимо учитывать, что массовое применение тест-систем на антитела может дать неточные результаты.

По мнению эксперта, показатели тестирования на антитела показывают широкий уровень распространения инфекции среди жителей Свердловской области

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков представил результаты тестов уральцев на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. «Почти 9 тыс. человек были протестированы с помощью иммунохимического анализа, еще 1 тыс. человек — с помощью иммуноферментного анализа. Из общего числа протестированных 4,7% имеют антитела к COVID-19»,— сообщил министр. Он подчеркнул, что данную статистику нельзя распространять на жителей всего региона. «Выборка была сделана по разным возрастам и социальным группа. Мы не говорим, что все протестированные заболели. Они могли находиться в контакте с вирусом или ранее заболевшим. Сказать, в какой форме у этих людей протекал процесс, достаточно трудно»,— добавил господин Цветков.

В конце апреля свердловские власти начали тестировать медиков на наличие антител. Каждую неделю сотрудники медицинских организаций проверяют с помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) и иммуноферментного анализа. В региональном минздраве подчеркивают, что процент выявления больных и имеющих антитела среди медиков невысокий, в некоторых клиниках он равен нулю.

По данным на 16 июня, в Свердловской области было выявлено 9789 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в регионе выздоровели 4469 человек, 54 пациента скончались. Напомним, накануне губернатор Евгений Куйвашев продлил режим ограничений до 22 июня. Причиной стали высокие показатели суточного прироста новых пациентов с коронавирусом. По данным регионального оперативного штаба, ежедневно с 25 мая фиксировалось более 200 новых случаев заболевания.

По словам заведующей лабораторией клиники «УГМК-Здоровье» Елены Карбовничей, есть два способа диагностики любых вирусных заболеваний, в том числе коронавируса. В частности, метод ЦПР, который считают «золотым стандартом диагностики», и оценка напряженности иммунитета — выявление антител IgM и IgG. «ПЦР определяет сам вирус, а не иммунный ответ к нему. Метод может показать положительный результат практически сразу после заражения, когда вирус начинает активно размножаться в клетках. Антитела IgM, которые образуются в ответ на коронавирус, начинают появляться на пятый–седьмой день после заражения, поэтому раньше определять их бессмысленно. IgG выявляется в крови еще позже — на 10-, 14- и 21-й день. Эти антитела показывают, переболел ли человек и появился ли у него иммунитет к вирусу»,— пояснила госпожа Карбовничая.

Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев утверждает, что тесты на антитела могут использоваться в качестве вспомогательного метода при определении COVID-19, когда человек имеет ярко выраженные симптомы, но метод ПЦР дает отрицательный результат. «Исследование на антитела также могут проводиться для определения масштабов распространения инфекции в разных территориях и социальных группах. Результаты станут прогностическим критерием для принятия управленческих решений»,— отметил господин Соловьев.

По его словам, показатели тестирования на антитела в Свердловской области показывают широкий уровень пораженности инфекцией населения, а также «фактическое отсутствие контроля над распространением вируса».

«Сейчас мы находимся в фазе выхода из периода ограничений. Но с такими данными мы рискуем получить вспышечные заболеваемости и достаточно высокие заносы инфекции в медучреждения. Поэтому нельзя ослаблять меры, необходимо строго соблюдать и усиливать профилактические меры, а также проводить тестирования ПЦР для выявления большего числа бессимптомных носителей»,— подчеркнул Александр Соловьев.

По разным оценкам экспертов, чувствительность тест-систем на определение антител составляет от 80% до 98%. Господин Соловьев уверен, что погрешности в 2–5% могут ставить под сомнение чистоту проводимых обследований, если тесты применяются в многочисленной группе. «Тогда исследователи будут думать, что иммунитета выработалось больше, чем это есть на самом деле. Это ограничивает использование тестов на определение антител в широкой популяции»,— добавил эксперт.

В Свердловской области тестирование на антитела также проводят в частных клиниках, например, в «УГМК-Здоровье», а также в сетях лабораторий «Ситилаб», «Хеликс» и «Инвитро-Урал». Согласно данным, опубликованным на официальном сайте, лаборатория «Инвитро-Урал» с 18 мая провела более 2,3 тыс. тестов на определение антител, из которых 5,5% дали положительные результаты. По данным на 15 июня, в лаборатории было проведено 33 теста, из которых 6,1% показали наличие антител IgG.

Анастасия Реутова

Вся лента