Россияне увлеклись песнями про дом и карантин — сервис «Яндекс.Музыка» выяснил, что слушают в стране во время пандемии. Треки про вирус и самоизоляцию россияне включали более 4 млн раз. Особенно популярна стала также музыка для тренировок — динамичные композиции запрашивали чаще, чем песни для вечеринок. Адаптировались и музыканты — они записали более тысячи треков о карантине и вирусе. Можно ли на этом заработать? Расскажут Александр Рассохин и Елена Иванова.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
«Гимн самоизоляции» — так еще в самом начале карантина назвали песню «Мы сегодня дома» группы «Хадн Дадн». Ее цитировали пользователи соцсетей, она часто звучала во флешмобах, посвященных пандемии. Сам трек, кстати, вышел два года назад, и еще осенью 19-го звучал на акциях протеста на Проспекте Сахарова, а теперь приобрел новый смысл. В апреле песню «Мы сегодня дома» пользователи «Яндекс.Музыки» слушали в 3,5 раза чаще, чем в феврале.
Запись инструментов в домашних студиях, съемки клипа на диване и онлайн-концерты в выходные — так музыканты живут два месяца из-за режима самоизоляции и запрета на массовые мероприятия. И это время для многих оказалось продуктивным. Например, группа The Rolling Stones смогла закончить работу над новым клипом о жизни в городе-призраке.
На сервисе «Яндекс.Музыка» самыми популярными новыми треками стали песни «Гречка Мартини» рэпера T-killah и «На карантин» Тимура Родригеса, а также трек Virus группы Eastblock Bitches.
А что сами музыканты говорят о творчестве в самоизоляции? Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев тоже записал песню о пандемии под названием «Мир во время чумы». Правда, он считает, что популярность подобных композиций быстро сойдет на нет:
«Та ситуация, которая емко описывается русской пословицей “на безрыбье и рак — рыба”. Ничего серьезного, по-настоящему интересного сейчас создать невозможно. Все, что мы сейчас пишем, как мыльные пузыри, полопается, как только изменится ситуация. Я очень хочу, чтобы это случилось как можно быстрее».
Оценить перспективы музыки, которая создавалась в период пандемии, пока трудно, спорит обозреватель “Ъ” Борис Барабанов. По его мнению, достойные треки, к которым слушатели будут возвращаться, все же есть. Но зарабатывать только на отчислениях от стриминга — сложно.
«Песня в любом случае имеет коммерческий успех, если люди к ней возвращаются, то есть слушают ее несколько раз.
Один раз такую песню послушают, но вернутся к ней, только если в ней есть что-то еще, кроме слова “коронавирус”, — мелодия запоминающаяся или какие-то интересные стихи.
На самом деле, есть единицы исполнителей, которые могут реально быстро заработать стримингом. Тем более, что, даже если они создадут хит, все равно деньги за это они получат спустя какое-то время».
Кстати, в период самоизоляции россияне хотели слушать не только музыку. Большую популярность, чем прежде, обрели естественные успокаивающие звуки: шум моря, поезда и дождя, а также мурлыканье. В мае их включали в среднем 87 тыс. раз в день.
Кроме того, пользователи «Яндекс.Музыки» стали чаще слушать подкасты и детские сказки — их популярность выросла примерно на треть.