Вирус ограничил защиту в суде

В Татарстане требуют отменить ограничения для юристов в период пандемии

Верховный суд Татарстана просят снять ограничения на работу юристов без адвокатского статуса в период пандемии коронавируса. С соответствующим иском обратился имеющий юридическое образование житель Казани Рушан Кабиров. Он считает, что власти фактически ввели в регионе «адвокатскую монополию», поскольку обычных юристов обязали соблюдать режим самоизоляции, а с адвокатским статусом — нет. Он указывает, что юристов могут подвергнуть штрафам, если те поедут в суд для очной защиты своих клиентов. Эксперты считают, что иск господина Кабирова будет отклонен. Они советуют юристам запрашивать цифровой пропуск, который в республике для посещения суда выдается раз в месяц.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Казанский юрист Рушан Кабиров попросил Верховный суд Татарстана признать недействующим приложение №2 к постановлению кабмина республики «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции» (копия иска есть у “Ъ-Казань”). Данным приложением устанавливается, что ограничения в период самоизоляции не распространяются на «адвокатов и лиц, обеспечивающих их деятельность». Господин Кабиров считает, что такая норма дискредитирует юристов без адвокатского статуса, поскольку их деятельность в период пандемии должна быть остановлена.

Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса президентом России Владимиром Путиным установлен режим нерабочих дней. Последний раз он был продлен до 12 мая. В этот период ограничена деятельность всех организаций, за исключением «непрерывно действующих» и «выполняющих неотложные работы», также банков, аптек, магазинов продуктов первой необходимости. Регионы получили право расширять такой список. Так, в Татарстане введенные ограничения не распространяются на строительные компании, организации, которые занимаются поставкой товаров для системообразующих предприятий либо исполняют государственный оборонный заказ, а также нотариусов и адвокатов. Сотрудники таких организаций при передвижении по территории республики должны при себе иметь справку от работодателя, а адвокатам достаточно удостоверения.

Остальным жителям Татарстана с 30 марта запретили покидать квартиры без необходимости (покупки продуктов, выноса мусора и выгула собаки). В апреле была введена система «цифровых пропусков», которые можно получить в том числе для поездки на дачу, в банк, на почту, для посещения родственников. Пропуск также можно получить для участия в судебном заседании. Однако для такой цели он выдается только раз в месяц на один час.

Как передвигаться в Татарстане в условиях эпидемии коронавируса

Рушан Кабиров считает, что кабмин Татарстана фактически запретил деятельность юристов, которые не имеют адвокатского статуса.

«Установлена так называемая "адвокатская монополия", в результате которой юридические услуги, в том числе и с очной защитой граждан в судах общей юрисдикции, могут оказывать исключительно юристы, имеющие статус адвоката»


,— говорится в его иске. Он отмечает, что «юристы, не имеющие статуса адвоката, в каждом случае участия в судебных заседаниях, рискуют быть наказанными по статье 20.6.1 КоАП РФ» (предполагает штрафы за нарушения режима самоизоляции).

При этом господин Кабиров указывает, что суды в республике продолжают работать, рассматривая дела «безотлагательного характера», к которым относятся в том числе дела об административных правонарушениях. Он указал, что согласно КоАП защитником граждан в таких делах допускается как адвокат, так и «иное лицо». «Таким иным лицом при защите интересов лица, привлекаемого к административной ответственности, готов выступить административный истец, имеющий высшее юридическое образование и соответствующие познания в юриспруденции, но, к сожалению, кабинет министров РТ де-факто ограничил деятельность юристов, не имеющих статус адвоката»,— подчеркнул господин Кабиров. Он просил суд обязать власти разрешить организациям и юристам без адвокатского статуса вести свою деятельность.

Опрошенные “Ъ-Казань” эксперты считают, что иск господина Кабирова вряд ли будет удовлетворен. «Если юристам без статуса адвоката тоже станет можно передвигаться свободно, то возникнет вполне логичный вопрос о том, почему нельзя будет передвигаться также иным категориям граждан, которые могут быть, например, представителями в суде наравне с юристами и адвокатами. А дальше возникнут вопросы, почему, например, нельзя свободно передвигаться вообще всем, кто так или иначе имеет отношение к судопроизводству и смежным сферам»,— говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Он полагает, что «перспектива у иска примерно равна нулю». «Суд констатирует, что ситуация чрезвычайная, государственный орган действовал в пределах своих полномочий, значит, все законно. Будет ли такой подход всеобщим по стране? Скорее всего, да»,— указал он.

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Анжелика Решетникова советует юристам без адвокатского статуса «подать заявку на получение цифрового пропуска на территории республики и представлять интересы клиентов в суде на общих основаниях». «То есть фактически не существует запрета, предполагающего, что такой юрист не может попасть в суд с целью представления своего клиента»,— считает она. При этом госпожа Решетникова напомнила, что «вопрос о необходимости введения адвокатской монополии на сегодняшний день только рассматривается». «До 2025 года утверждена временная программа для ее введения. Но сейчас в России в целом и в Республике Татарстан юристы могут свободно представлять в судах своих доверителей и клиентов, а для перемещения им достаточно получить цифровой пропуск на общих основаниях»,— заключила она.

Отметим, что ранее господин Кабиров уже подавал иск против правительства Татарстана, в котором требовал отменить п. 5 постановления кабмина. Он указывал, что установленные в нем требования для граждан «не покидать места проживания» противоречат федеральному законодательству и Конституции РФ. Исковое заявление Верховным судом республики еще не рассматривалось.

Кирилл Антонов

Вся лента