Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Неврология

Ваше умственное здоровье!

Фото: izusek / Getty Images

Для мозга полезны продукты, богатые флавоноидами, доказали ученые из Университета Тафтса (США). У людей, которые недостаточно потребляли эти продукты, вероятность развития болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции была до четырех раз выше, чем у приверженцев такой диеты. К такому выводу ученые пришли, проанализировав здоровье почти 3 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше и их пищевые привычки на протяжении двадцати лет.

Флавоноиды — это природные вещества, которые в большом количестве содержатся в грушах, яблоках, ягодах, какао-бобах, а также в чае и вине. Известно, что эти вещества уменьшают воспалительные процессы в организме.

Оказалось, что низкое потребление флавоноидов (яблок, груш и чая) было связано с двойным риском развития болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции. А недостаточное потребление антоцианов (пигментированные вещества из группы флавоноидов, к которым относятся черника, клубника и красное вино) было связано уже с четырехкратным риском развития этой патологии. «Поскольку в настоящее время нет эффективных лекарств для лечения болезни Альцгеймера, чуть ли не единственный выход — профилактика заболеваний с помощью здорового питания. Если вам около пятидесяти лет, самое время озаботиться здоровой диетой»,— считает старший автор исследования Пол Жак.

Эндокринология

Жилет стройности

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Как обмануть свой организм и заставить его расстаться с лишними килограммами, придумали ученые из Гетеборгского университета (Швеция). Они выдвинули гипотезу, что существует некая индивидуальная «норма» веса, к которой организм привыкает. Под этот уровень со временем «подстраивается» обмен веществ, а также его поддерживают гормоны, которые регулируют аппетит. То есть все функции организма перестраиваются, чтобы поддерживать привычный им вес. Такой механизм саморегуляции веса они назвали гравитостатом. Так что, когда человек говорит, что ниже определенной планки ему не удается похудеть, доля истины в его словах есть. Но эту «привычку» организма можно обмануть, если дать ему чрезмерную нагрузку в виде утяжеленных жилетов. Ученые предположили, что в этом случае мозг будет получать сигнал от гравитостата, запускать процессы на снижение аппетита, соответственно это повлияет на обменные процессы. Свою гипотезу они проверили на 69 участниках эксперимента с легкой степенью ожирения. Спустя три недели те добровольцы, которые ежедневно носили 11-килограммовые жилеты, похудели на полтора килограмма. Ношение килограммового жилета снизило вес лишь на 300 грамм. Ученые подчеркивают, что снижение веса произошло за счет потери объема жировой массы и было сопоставимо с очень интенсивными физическими упражнениями. Осталось выяснить, какой из механизмов, включающихся при ношении жилета, является решающим: снижение аппетита или расход энергии.

Технологии

Заплатка на сердце

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Новую технологию по созданию сердечных имплантатов разработали российские ученые из Национального исследовательского университета «МИЭТ». Они создали особые «чернила» для 3D-принтера на основе нанотрубок углерода и распространенного в организме белка альбумина. Благодаря этому стало возможно печатать недорогие конструкции для сердечных имплантатов с заданными свойствами. Такая основа позволяет живым клеткам миокарда или соединительной ткани приживаться на каркасе. В результате ученые получают пористый материал, в котором могут прорастать капилляры и нервные окончания. Кроме того, он способен сокращаться вместе с миокардом и обладает электропроводностью, пропуская биотоки сердца.

«Таким образом мы можем напечатать материал, близкий по своим характеристикам к сердечной ткани»,— подчеркивают исследователи.

Спустя 2–4 месяца пораженный участок сердца полностью восстанавливается, а каркас «заплатки» рассасывается. Ученые утверждают, что с помощью их имплантата можно лечить не только инфаркт, но и другие сердечные патологии, а также аневризму, атеросклероз и кардиосклероз.

Неврология

Йога против мигрени

Новый метод лечения мигрени нашли ученые из Института медицинских наук в Нью-Дели (Индия). Они предлагают к медикаментозному лечению добавить регулярные занятия йогой. Это, считают они, позволит снизить и количество случаев мигрени, и степень болезненности приступов. К такому выводу ученые пришли в результате исследования, в котором приняли участие более сотни человек в возрасте от 18 до 50 лет, подверженных эпизодической мигрени. Все участники принимали лекарства против мигрени, но одна группа еще занималась йогой несколько раз в неделю — сначала с инструктором, а потом самостоятельно — в течение трех месяцев. По окончании эксперимента исследователи проанализировали записи о состоянии здоровья, которые вели добровольцы. Оказалось, что частота головных болей у занимавшихся йогой уменьшилась на 48 процентов. Почти на столько же снизилось и количество принимаемых от мигрени таблеток. «Наши результаты показывают, что йога может уменьшить не только боль, но и стоимость лечения мигрени»,— считает автор исследования Рохит Бхатия.

Вся лента