МЧС проверило регионы на вирус

В распоряжении “Ъ” оказались материалы ведомства о недостаточной оснащенности больниц в регионах

Согласно материалам МЧС, оказавшимся в распоряжении “Ъ”, в 28 российских регионах в конце марта были зафиксированы значительные проблемы с тестами на коронавирус, лабораторными материалами, средствами индивидуальной защиты врачей, аппаратами ИВЛ и другим оборудованием. Еще в 29 регионах «проблемные вопросы» по различным поводам отмечались ранее. В ряде субъектов в ответ на запросы “Ъ” проблемы признали официально.

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

Несколько дней назад профсоюз «Альянс врачей» передал “Ъ” документ МЧС «Проблемные вопросы органов исполнительной власти субъектов РФ» от 29 марта 2020 года. Речь в нем идет о вопросах, «возникающих при выполнении мероприятий по недопущению коронавирусной инфекции». В частности, говорится о недостаточной обеспеченности больниц масками, костюмами, перчатками для врачей, тестами на коронавирус, материалами для лабораторных исследований, аппаратами ИВЛ и другим оборудованием в 28 субъектах РФ. Еще по поводу 29 регионов в таблице МЧС написано, что «дополнительные вопросы отсутствуют/не представлены» или «вопросы аналогичны вопросам от 25.03», что может указывать на предыдущие жалобы.

Подлинность документа подтвердили в пресс-службе министерства: «Документ направлялся в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти для подготовки разъяснений на проблемные вопросы». Впрочем, свежие данные там не предоставили, так как вопрос «не входит в компетенцию ведомства». На вопросы “Ъ” пока не ответили и в пресс-службе Минздрава.

“Ъ” направил запросы в 20 самых проблемных регионов. Власти некоторых субъектов официально подтвердили остроту ситуации.

Например, в докладе МЧС сказано, что Камчатскому краю дополнительно требуется 500 комплектов противочумной одежды, 500 тыс. перчаток и бахил и миллион медицинских масок. Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов заявил “Ъ”, что в регионе заканчиваются одноразовые костюмы для работы с инфицированными больными: «Их у нас буквально несколько сотен на весь край». Он пояснил, что в случае ухудшения обстановки с заболеваемостью врачам разрешили даже использовать защитные костюмы с истекшим сроком годности и несертифицированные медицинские маски. Также врио главы региона рассказал о нехватке аппаратов ИВЛ: «По нормативам должно быть 55 аппаратов ИВЛ (в трех медучреждениях, которые работают с заболевшим.— “Ъ”), а у нас их девять. Два аппарата мы получили в четверг, на этой неделе должны поступить еще 10»,— сказал господин Солодов, отметив, что в указанных больницах нет ни одного компьютерного томографа. Впрочем, региональным властям «обещали помочь» с их закупкой в «короткие сроки», отметил врио губернатора.

В мартовском отчете МЧС также отмечалось, что 5 тыс. противочумных костюмов и 75 аппаратов ИВЛ нужны и Северной Осетии. В Минздраве региона подтвердили “Ъ” актуальность потребности.

Остальные региональные министерства здравоохранения и главы регионов (в 18 из 20 опрошенных субъектов РФ) не смогли предоставить оперативные комментарии “Ъ”, ответили не на все вопросы или же указали на улучшение ситуации. Это власти Белгородской, Орловской, Владимирской, Тверской, Пензенской, Тюменской, Томской, Тамбовской, Астраханской областей, Забайкальского, Хабаровского, Пермского краев, республик Бурятия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Удмуртия, Марий Эл, Башкортостан.

Однако, несмотря на позитивную оценку нынешнего положения местными властями, сами медики не всегда с ней согласны.

Например, в Уфе врачи Центра глазной и пластической хирургии, больницы Демского района и ГКБ №8 (учреждения перепрофилируют в инфекционные госпитали) в социальных сетях проводили акции по сбору средств защиты для врачей. Эти действия вызвали возмущение главы республики Радия Хабирова, который заявил, что в такой «богатой республике» надо прекратить «побираться». Но после этого, по информации “Ъ”, врачи продолжили собирать средства уже непублично.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил, что получает информацию о нехватке защитных средств с марта 2020 года со всей страны. В первую очередь он вспомнил Орловскую, Московскую (там, согласно документу МЧС, «вопросы отсутствовали») и Рязанскую области (там отмечались проблемы): «Из Рязанской области была одна из первых жалоб. Там выдали врачам скорой помощи чуть ли не по две самосшитые марлевые повязки и сказали, чтобы они их сами стирали и гладили. Хотя понятно, что марлевые повязки — это вчерашний день. Для борьбы с коронавирусом нужны другие средства». При этом он отметил, что после обращений активистов вопрос в регионе «вроде бы начал решаться».

Напомним, 7 апреля “Ъ” также публиковал данные онлайн-опросов медиков. Так, в приложении «Справочник врача» (в нем зарегистрировано почти 638,7 тыс. человек) 55% участников отмечали, что их учреждение не готово к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, а в опросе сосцети «Доктор на работе» (зарегистрированы более 556,5 тыс. человек) о степени защищенности врачей 72% опрошенных заявили, что не чувствуют себя защищенными.

В документе МЧС на 29 марта были отмечены и другие проблемы (у всех регионов разные): проведение массовых призывных медкомиссий, невозможность контролировать лиц, приехавших из-за рубежа, приостановление работы медорганизаций в связи с нехваткой финансирования и отсутствие новых больниц.

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина, Валерия Мишина; Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский; Заур Фарниев, Владикавказ; Наталья Павлова , Уфа

Вся лента