Дата

55 лет назад «Огонек» впервые познакомил читателя с новым направлением в науке — химотроникой

55 лет назад «Огонек» впервые познакомил читателя с возникшим в начале 1950-х годов на стыке химии и электроники новым направлением в науке — химотроникой. Собкор «Огонька» побеседовал с одним из первопроходцев в этой сфере — профессором Павлом Луковцевым из Института электрохимии Академии наук СССР.

Рождению новой науки — химотроники — «Огонек» посвятил целый разворот

Фото: Архив журнала "Огонёк"

«Химотроны — младшие братья радиоламп и полупроводниковых транзисторов, строительные кирпичи для самых различных автоматов — от крохотного датчика до вычислительной машины, — писал "Огонек". — «Заглянув в нутро усилителя, вы увидите нагромождение сопротивлений, конденсаторов, полупроводниковых транзисторов, пучки проводов.

А что предлагает химотроника? Пластмассовый цилиндрик размером с наперсток, жидкость внутри и три электрода, впаянные в корпус цилиндрика. Просто и поэтому надежно».

Такие приборы стали делать для самых разных областей науки и производства, например, для обнаружения мест, где на нефтепроводах орудовали «токи-бродяги», приводившие к утечкам и авариям. «Феноменальная экономичность открывает перед химотронами широкие перспективы, — писал "Огонек". — Для них немало дел найдется на борту космических ракет».

Идея считалась передовой для того времени, и ее активно разрабатывали и в СССР, и за рубежом. В статье рассказывалось о ноу-хау англичан — медицинском приборе: «В Национальном институте медисследований разрабатывается прибор электрохимической памяти. Это своеобразный электрохимический магнитофон». Размером не больше спичечной коробки, он записывал пульс, кровяное давление, температуру тела с помощью крохотного датчика, закрепленного на руке. В СССР велись работы по созданию приборов для атомной промышленности, а также сверхчувствительных датчиков света, тепла, звука. Позднее это научное направление изменило одну букву в названии, став хемотроникой, но оставшись актуальным и по сей день, хотя с позиции передовой его давно потеснили. Наука не стоит на месте.

Вся лента