Река не дотянула до моря

Перевозки на море растут на фоне падения речных

По итогам 2019 года грузооборот морских портов РФ вырос на 3%, превысив 840 млн тонн, а мощности морских портов к началу 2020 года достигли 1,13 млрд тонн. При этом на 12% сократился объем перевозок грузов морским транспортом под флагом РФ, что в Росморречфлоте связывают с оттоком груза на сухопутные виды транспорта после ввода Крымского моста. На реке объем перевозок грузов упал на 7%, до 108 млн тонн. При этом в 2020 году из-за бесснежной зимы ожидается экстремальное маловодье, которое затруднит навигацию на реках европейской части РФ.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Перевалка увеличивается, трафик под флагом РФ — нет

Росморречфлот подвел итоги работы за 2019 год. По данным агентства, в 2019 году грузооборот морских портов РФ увеличился на 3% и превысил 840 млн тонн. Положительная тенденция стала возможна благодаря развитию инфраструктуры морских портов, отметил глава Росморречфлота Александр Пошивай. Рост объемов перевалки был обеспечен в основном за счет наливных грузов, при этом перевалка сухих грузов сократилась — главным образом за счет зерна и черных металлов, пояснил он.

Портами Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов обеспечено более 60% от общего объема перевалки. Кроме того, вырос грузооборот портов Арктического (на 15%) и Дальневосточного (на 6,5%) бассейнов.

Продолжилась работа по переориентации морских грузов в отечественные порты из портов сопредельных государств, отметил господин Пошивай. По итогам работы в 2019 году объем перевалки внешнеторговых грузов через порты балтийских государств и Украины снизился почти на 6 млн тонн. Как следует из презентации агентства, доля объема перевалки российских грузов в портах сопредельных государств сократилась с 20,6% в 2007 году до 5,2% в 2019-м. Глава агентства напомнил, что «разработаны соответствующие "дорожные карты" для каждого крупного грузоотправителя, содержащие контрольные показатели и конкретные мероприятия. Предусматривается поэтапная переориентация как на существующие терминалы морских портов РФ, так и на строящиеся к 2022 году — за исключением сухих опасных химических грузов, весь объем которых планируется переориентировать к 2023 году».

Объем перевозок грузов морским транспортом под флагом России вместе с тем сократился. Снижение к 2018 году составило 12% (до 32 млн тонн), что объясняется Росморречфлотом в основном уходом груза на сухопутные виды транспорта после введения в эксплуатацию Керченского моста. Перевозки пассажиров морским транспортом в 2019 году составили 6,1 млн человек.

Мощность портов растет

Мощность российских портов за 15 лет увеличилась в 2,5 раза: примерно с 452 млн тонн в 2004 году до 1,13 млрд тонн в 2019-м. К 2025 году этот показатель должен достигнуть 1,3 млрд тонн. По словам главы агентства, в 2019 году основные усилия были направлены на реализацию федерального проекта «Морские порты» Комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ), где подавляющее большинство мероприятий реализуется с участием частных инвесторов: ввод в эксплуатацию объектов в порту Восточный (плюс 16,5 млн тонн), строительство причала 38 в порту Новороссийск (плюс 3,5 млн тонн), а также реконструкция и ввод мощностей в портах Арктического и Балтийского бассейнов (прирост более 26 млн тонн). При этом господин Пошивай подчеркнул, что не все планы исполнены: банкротство подрядчика не позволило завершить строительство портовой инфраструктуры в морском порту в Калининграде, в другом случае инвестором нарушен срок ввода в эксплуатацию специализированного угольного перегрузочного комплекса в бухте Мучка.

Требования по реализации плана собираются закрепить на законодательном уровне через заключение обязывающих соглашений, добавил Александр Пошивай. По итогам совещания с правительством 4 марта Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину к 1 декабря внести изменения в закон и определить обязательства инвесторов по вводу объектов в эксплуатацию и ответственность за их неисполнение.

Всего на строительство морских объектов развития морской портовой инфраструктуры в 2019 году из бюджета было направлено 11,8 млрд руб., рассказал руководитель Росморречфлота. Выполнялись работы по строительству береговой и морской инфраструктуры морских портов Геленджик, Певек, Анадырь, уточнил он. Александр Пошивай добавил, что дополнительным источником инвестиций в портовую инфраструктуру в агентстве считают портовый инвестиционный сбор (см. “Ъ” от 23 мая 2019 года), а также отметил рост интереса бизнеса к механизму частной концессионной инициативы.

На 2020 год агентство ставит задачу увеличить мощности морских портов более чем на 40 млн тонн за счет реализации объектов КПМИ — ввода в эксплуатацию специализированного перегрузочного комплекса в бухте Мучка, порта «Вера» в районе мыса Открытый, терминала навалочных грузов в порту Тамань и развития портовых мощностей в Балтийском бассейне (Усть-Луга и Высоцк).

В Росморречфлоте напомнили, что по итогам навигации 2019 года объем перевозок грузов в акватории Севморпути увеличился на 56% и составил 31,5 млн тонн. Из них 700 тыс. тонн — транзит. С учетом действующего разрешительного порядка плавания судов по Севморпути в 2019 году было выдано 799 разрешений на плавание (100 — под иностранным флагом), что практически равнозначно показателям 2018 года, уточнили в агентстве.

Река отстает

При этом в Росморречфлоте констатируют сохранение отрицательной тенденции и снижение показателей на внутренних водных путях. Объем перевозки грузов упал на 7%, до 108 млн тонн. В 2019 году уменьшилась отправка строительных грузов и зерна, уточнил Александр Пошивай. В то же время в полном объеме обеспечены перевозки грузов в районы Крайнего Севера и местности, к ним приравненные: северный завоз — 18,4 млн тонн грузов, что на 3% больше, чем в 2018 году. Кроме того, объем погрузочно-разгрузочных работ в речных портах практически остался на уровне 2018 года — 126,5 млн тонн. Перевозки пассажиров по внутренним водным путям составили 11 млн человек.

Многие судовладельцы, включая крупные российские судоходные компании, продолжили программы развития и модернизации флота, сообщил Александр Пошивай. В 2019 году за счет собственных средств и с привлечением кредитов судоходными компаниями построено 32 морских транспортных судна и 24 судна обеспечивающего флота, уточнил он. На начало 2020 года в российских морских реестрах под флагом РФ зарегистрировано 8283 судна, добавил глава агентства, уточнив, что в Российском международном реестре судов зарегистрировано 1482 судна дедвейтом более 6 млн тонн.

В 2020 году, отметил Александр Пошивай, основными вызовами станут строительство проекта Нижегородского гидроузла, от реализации которого зависит дальнейшая судьба внутренних водных путей, волатильность рубля и непредсказуемость результатов объявленных конкурсов, а также нехватка сильных проектных и строительных организаций, которая приводит к невысокому качеству проектной документации и несвоевременному выполнению подрядных работ.

Навигация и капризы погоды

Как сообщил замглавы Росморречфлота Константин Анисимов, аномальная теплая погода в весенний период в европейской части страны, а также заявки судоходных компаний позволили раньше установленного срока — 24 марта — начать движение судов на нижнем участке волги, по Волго-Донскому судоходному каналу и на нижнем участке Дона. Предусматривается также раньше срока начать пропуск судов на среднем участке Волги и по Волго-Балтийскому судоходному каналу, добавил он.

При этом из-за бесснежной зимы в европейской части РФ в бассейнах рек Дон и Ока прогнозируется экстремальное маловодье, сообщил господин Анисимов. 18 марта на совещании Росводресурсов рассматривался вопрос режима работы Цимлянского водохранилища в период навигации с учетом нового прогноза, который предусматривает снижение почти в два раза притока воды в период половодья. По мнению Росводресурсов, ожидается самая низкая межень на уровне 1972 года, рассказал замглавы агентства. До наполнения Цимлянского водохранилища на максимально возможную отметку сохранится пониженный расход воды и снизится глубина судового хода. Режим работы водохранилища будет рассмотрен еще раз после паводка, при необходимости будет организована совместная рабочая группа, чтобы избежать серьезных потерь при перевозке грузов на данном участке. В Азово-Донском бассейне по опыту 2015 года уже создан оперативный штаб, сообщил господин Анисимов.

По его словам, в условиях раннего и незначительного паводка раньше обычных сроков осуществляется подъем ряда плотин и гидроузлов на Дону, Северском Донце и Оке. Это позволит максимально возможно использовать ограниченные водные ресурсы в целях обеспечения установленных гарантированных габаритов судовых ходов на участках.

Что касается волжских водохранилищ, то на данный момент они набраны до необходимых проектных отметок, говорит Константин Анисимов. В условиях отсутствия долгосрочного прогноза в летне-осенний период для оценки условий судоходства через лимитирующий Городецкий участок был принят среднегодовой сценарий за 2001–2019 годы. По нему прогнозируется, что до конца навигации возможен проход судов с осадкой 3 м в течение трех часов в сутки. По расчетам Росводресурсов, до 1 июля эти сценарные условия выполняются, дальше все будет зависеть от количества осадков. В бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке водные запасы близки к норме. По долгосрочному прогнозу, в летнюю межень ожидается средняя водность, за исключением верхнего участка Лены, заключил Константин Анисимов.

Анастасия Веденеева

Вся лента