Милый дом

Ольга Дерягина, редактор Business GUIDE«Недвижимость»

В последнее время фраза «Мой дом — моя крепость» перестала быть лишь фигурой речи. Смертельно опасная угроза коронавируса придала личному жилью значение единственной тихой гавани, в которой можно укрыться от чумы XXI века. Внезапно обвалившийся нефтяной, а вслед за ним фондовый и валютный рынки вновь заставили задуматься о том, что дом/квартира/комната, возможно, лучшее вложение не только в настоящее, но и в будущее.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Однако, судя по статистике выданных в 2019 году ипотечных кредитов, количество россиян, способных взять и выплачивать ипотеку, не только не растет, но и, напротив, падает.

«Не хочу, чтобы мой ребенок залез в пожизненную кабалу»,— говорит знакомая, дочь которой в прошлом году окончила университет и недавно устроилась на работу в автомобильный салон с зарплатой около 25 тыс. руб. И дело не только в нежелании финансово зависеть от банка почти 20 лет, но и в том, что ежемесячные выплаты по кредиту практически равняются доходу девушки за аналогичный период. Другой знакомый и рад бы вступить в денежные отношения с банком, но, промышляя частными заказами на ремонт и отделку помещений, как правило, получает вознаграждение в конверте. И таких историй вокруг — масса.

Говорят, что мир никогда не станет прежним и пандемия повлечет за собой необратимые изменения в устройстве человеческого общества. К сожалению, всерьез верить в то, что они приведут в том числе к росту благосостояния, позволив каждому желающему стать владельцем собственного жилища, пока не получается.

Вся лента