Музыка может не удержаться на гребне

Жители Ульяновска просят спасти здание филармонии

Депутаты, правозащитники и краеведы Ульяновска выступили в защиту разрушающегося объекта культурного наследия – здания филармонии, считающегося визитной карточкой города. Здание пятый год ждет ремонта и постепенно разрушается, дополнительную угрозу ему несет оползень. В региональном минкульте говорят, что ремонта не будет, пока не будут произведены противооползневые работы, в мэрии отвечают, что определенные работы выполнены и зданию ничто не угрожает. Эксперты считают, что, здание уже не спасти, и надо принимать срочные меры, чтобы такая же печальная участь не постигла другие здания, стоящие на верхней кромке правого берега Ульяновска.

Фото: Виктория Чернышева

В четверг на заседании комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды гордумы Ульяновска в срочном внеочередном порядке обсуждался вопрос ситуации с оползнем правого берега Волги в районе Ульяновска. По словам председателя комитета Дениса Седова, на обсуждение были приглашены и. о. заместителя мэра Андрей Федоров и и.о. руководителя городского управления инженерной защиты Сергей Горбунов. Напомним, 2-6 апреля практически в центре города, на правом берегу Волги произошел сошел оползень, который полностью снес дорогу оживленной трассы (так называемой «грузовой восьмерки»), а также находящиеся на его пути линии электропередач и строения. Зона оползня составила 9 га.

Постановка вопроса была связана также и с тем, что ранее, в понедельник журналисты, депутаты, правозащитники и краеведы – вышли на пикет к зданию областной филармонии («Дома музыки») с требованиями к органам власти спасти от разрушения объект культурного наследия. Инициатором пикета стала ульяновская журналистка Дарья Косаринова, ранее создавшая на change.org петицию «Спасем Ульяновскую филармонию вместе!», обращенную к власти, ученым, и архитекторам, в которой говорилось, что «уникальный памятник культурного наследия на грани исчезновения» (подписали уже 1400 человек).

Зданию 110 лет, оно построено по проекту известного российского архитектора Федора Ливчака. С 1947 года это здание областной филармонии. Многие годы представители общественности и специалисты заявляли о необходимости ремонта здания и укрепления оползневой зоны. Однако вместо этого на склоне рядом с филармонией был размещен горнолыжный комплекс «Ленинские горки», против которого выступали специалисты, считавшие, что он может спровоцировать новые оползневые процессы. Первый оползень случился в 2010 году. В 2015 году глава региона Сергей Морозов заявил, что ремонт филармонии станет приоритетом, и на это из областного бюджета будет выделено более 100 млн рублей. Но ремонта не было, а в 2016 году случился новый оползень, после чего было принято решение филармонию переселить в «Ленинский мемориал». Здание законсервировано. С тех пор оно стоит без капремонта.

«Если будет официальное задание минкульта и дадут деньги, сделаем и проект, и необходимое усиление, и ремонт», – пояснил “Ъ-Волга” и.о. министра строительства Сергей Шканов. Однако министр культуры Евгения Сидорова ответила “Ъ-Волга”, что «пока город не выполнит берегоукрепительные работы, делаться там ничего не будет».

В мэрии отмечают, что пока работы и не планируются, потому что здание стоит твердо, поскольку находится на гребне твердых пород. «Ранее там уже выполнялись работы по дренажу и укреплению фундамента. Сейчас движение на косогоре отсутствует», – пояснил “Ъ-Волга” и.о. заместителя мэра Андрей Федоров.

Между тем Денис Седов отмечает, что ситуация с оползнем достаточно серьезная, и заниматься противооползневыми работами необходимо, но на управление инженерное защиты выделено в бюджете лишь 26 млн руб. в то время как на защиту от оползня требуются миллиарды, и «ни на федеральном, ни на региональном уровне пока помощи городу не было». Вопрос он намерен вынести на заседание гордумы, чтобы затем решать его на уровне сенаторов и депутатов Госдумы.

Инженер-геолог, почетный разведчик недр РФ Иван Мирошников, детально изучавший оползневую зону, считает, что уже поздно, и «здание филармонии уже не спасти». «Да, оно стоит на гребне, но этот гребень уже “уехал”, и рано или поздно, через два месяца или полгода оно все равно свалится. Сейчас надо срочно думать о тех, зданиях, которые еще можно уберечь», – пояснил господин Мирошников, заметив, что речь идет о сельхозакадемии, краеведческом музее, здании Дворянского собрания (Дворца книги) и здании «Ленинского мемориала». Но сначала, по его словам, требуются серьезные, тщательные исследования специалистов высокого уровня, «чтобы вообще понять, что там происходит, в толще земли», а потом вести противооползневые работы с восстановлением и обеспечением полной работоспособности всей дренажной системы. «Это очень большие деньги, но это необходимо», – добавил эксперт.

По оценкам регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, сделанным еще в 2011 году, на выполнение всех противооползневых работ требуется около 33 млрд руб.

Сергей Титов, Ульяновск

Вся лента