Особый вкус

Натела Поцхверия о сокровищах Сицилии

Чтобы влюбиться в Сицилию навсегда, ее нужно попробовать на вкус. Шеф-повар Роберто Торо, получивший звезду Мишлен в прошлом году, убежден: его родной остров нужно познавать только через семейную кухню, вдыхая аромат свежеиспеченного хлеба его матери и пробуя бабушкин знаменитый томатный соус. Все это подают на кухне ресторана Otto Geleng — одного из трех ресторанов таорминского Belmond Grand Hotel Timeo, названного в честь немецкого художника Отто Геленга, который посвятил Таормине серию своих работ и так полюбил Сицилию, что завещал похоронить себя здесь.

В отеле Belmond Grand Hotel Timeo

Фото: Tyson Sadlo / Belmond Italia Spa 2020

Ресторан может принять одновременно лишь 16 гостей, для них составлено меню из восьми блюд, и за обедом или ужином они будут любоваться вулканом Этна. Кстати, есть мнение, что именно близость действующего вулкана придает продуктам на Сицилии особый вкус — они имеют один из самых высоких показателей качества среди продуктов, сертифицированных по международным стандартам. Особенно выделяются фисташки, вишня, оливковое масло, вино и инжир. А может быть, мысль, что вулкан способен рвануть в любой момент, заставляет здесь острее ощущать вкусы. Но это все гастрономические шутки, а на деле Сицилии действительно есть чем удивить гурманов. Специально для них Belmond Grand Hotel Timeo предлагает несколько экскурсий.

Например, можно поехать в деревушку Ацитреца, зайти в мастерскую семьи Родолико, которая с 1908 года занимается изготовлением деревянных рыбацких лодок. Потом добраться до Катании, пройтись там по оживленному рыбному рынку по дороге на площадь Piazza Duomo. На ланч гостей приглашают в роскошный дворец семьи Куторе. По мнению сицилийцев, угощение гостя — это наивысшее проявление заботы о нем.

Виды отеля Belmond Grand Hotel Timeo

Фото: Tyson Sadlo / Belmond Italia Spa 2020

Еще одна экскурсия — на вершину Этны, самого высокого действующего вулкана Европы, с дегустацией вина Etna, а также клубники, миндаля и фисташек. В небольшом городке недалеко от ущелья Алькантара для гостей проведут мастер-класс традиционной сицилийской кухни. Школу Le Mamme del Borgo основали несколько сицилиек, желавших сохранить рецепты местных блюд. Они показывают, как готовить домашнюю пасту и традиционные сладости. В меню обязательно будут паста, фисташковое аранчини, знаменитые канноли и фрителле.

Другая интересная гастроточка — Belmond Villa Sant’Andrea. В конце XIX века на Сицилии работал инженер Роберт Труэлла из Корнуолла. Среди построенных им объектов — однопутная узкоколейка Circumetnea вокруг подножия Этны. А для себя Роберт Труэлла построил виллу Сант-Андреа, которая сейчас принимает гостей как отель. Гости отеля могут доехать по железной дороге на поезде, составленном из старинных вагонов, до одного из винодельческих заводов, чтобы прогуляться по виноградникам и узнать о производстве вина перед его дегустацией.

В отеле Belmond Villa Sant’Andrea

Фото: Tyson Sadlo / Belmond Italia Spa 2020

Впрочем, иногда Сицилия сама приезжает в Россию. В феврале звездный шеф-повар Роберто Торо гастролировал в петербургском Belmond Grand Hotel Europe. Он предложил гостям особое меню: гребешки со спаржей, икру с картофельным муссом, креветки в чесночном соусе с пряной томатной смесью пиццайола, итальянские пельмени тортелли с сыром пекорино и лаймом, тартар из морского окуня с цикорием, кефаль Beccaficu с фенхелем и пряным апельсиновым соусом, мусс Yuzu с арахисом и соленым карамельным мороженым. Попробовать меню в старейшем ресторане «Европа» в стиле ар-нуво пришли более 60 гостей. Господин Торо так прокомментировал свой визит: «Для меня было честью представлять Сицилию в Санкт-Петербурге, так как я знаю, что русские очень любят Италию. Я считаю, что еда является мощным инструментом коммуникации, который позволяет нам развивать Сицилию как элитное туристическое направление».

Натела Поцхверия

Вся лента