«Нельзя быть независимым, да еще и богатым»

Дмитрий Дризе — об отношении власти к бизнесу

«От торгашей к производству и науке»: Владимир Путин в интервью ТАСС рассказал, как изменился бизнес за годы его правления. Одновременно президент признал, что в массовом сознании граждан предприниматель остается жуликом. Глава государства при этом не склонен отделять себя от народа. Путин пообещал улучшать деловой климат и создавать стабильные правила игры для инвесторов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что президент не очень поощряет чрезмерную независимость предпринимательского сообщества.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Поскольку российская власть наконец-то прояснила перспективу своего так называемого транзита, проект «20 вопросов Владимиру Путину» немного потерял остроту. Хотя, как говорится, еще не вечер — самое интересное, наверное, впереди.

Тем не менее, сигналы обществу продолжают поступать. Владимир Путин и ведущий Андрей Ванденко обсуждают очередную острую тему — малый и средний бизнес. Считается, что последнему несладко. Ему, по большому счету, никогда не было особенно вольготно, однако сейчас административное давление усиливается. Годы проходят, а предпринимателей продолжают кошмарить. Есть версия, что это не просто так — мол, наверху возвращаются к советским оценкам, что бизнесмены на самом деле просто спекулянты — жулики, фарца: купил подешевле — продал подороже. Смотреть назад сейчас популярно — руководство страны не хочет отставать.

Путин уже высказывался по этому поводу: да, люди старшего поколения именно так и думают, что бизнесмены — жулики. Они так привыкли. Надо, конечно, отходить от стереотипов.

Хотя бизнес тоже не святой — он разный: одни мосты строят в Крым — это ответственные; но есть и «купи-продай».

Ванденко, по сути, об этом и спрашивает. Президент отвечает: вот в 90-е были сплошь спекулянты, но теперь, при нем, все, естественно, изменилось, и малый бизнес все больше идет в производство и даже наукой занимается. Вот крупные компании, в том числе и государственные, даже обязали работать с малыми бизнесменами.

Но что касается торгашей-жуликов, то, по правде говоря, ведь народ так считает. А он, Путин, тоже из народа — это ключевой момент. Бизнес здесь, по большому счету, ни при чем.

Глава государства в очередной раз демонстрирует: он не с элитами, как это пытаются некоторые представить, нет, он радеет за простого человека.

Разговор идет дальше. Немного достается ушедшему правительству и его председателю Дмитрию Медведеву: намудрили с этой «регуляторной гильотиной» — не нужно торопиться все отменять.

От малого бизнеса к крупному — ивестклимат у нас не очень. Начиналось все с Михаила Ходорковского, потом был Сергей Магнитский и вот сейчас Майкл Калви. Запад считает, что у нас зажимают свободу предпринимательства и так далее. Здесь тон президента становится жестким: не нужны нам ни Восток, ни Запад, мы сами с усами. А Ходорковский — жулик и в убийствах замешан. С Калви — пусть следствие закончится, тогда выводы сделаем.

А что касается капитала, который бежит, как тоже многие утверждают, так в разные годы было по-разному — где-то больше, где-то меньше. Но мы работаем, чем стабильнее будут правила игры — тем людям спокойнее.

А кто обеспечит эту самую стабильность? Здесь вопросы излишни — понятно, кто. В этом и сигнал.

И еще немаловажный факт: за всем нужен государственный догляд, и бизнес здесь не исключение. Стал подрядчиком госкомпании — хороший предприниматель. А если хочешь сам бесконтрольно, то рискуешь прослыть жуликом и торгашом, попасть под «закошмаривание». И никакой Запад не поможет, не надейтесь. Нельзя быть независимым, да еще и богатым — мало ли что придет в голову. Иной скажет: не каждому дано стать государственным партнером. Что здесь ответить? Добиваться нужно.

Вся лента