Обновлено 20:23

Из российских СМИ потребовали удалить статьи об имуществе депутата от ЛДПР

“Ъ” планирует оспаривать решение суда

По решению Одинцовского суда российские сайты должны удалить статьи о предполагаемом имуществе депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева в США. Такое требование поступило от Роскомнадзора и в “Ъ” по поводу материала, который был опубликован в марте 2015 года со ссылкой на РБК. “Ъ” намерен обжаловать это решение.

Депутат Госдумы Сергей Жигарев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Роскомнадзор направил “Ъ” требование удалить с сайта материал “Ъ FM” о том, что депутату Госдумы Сергею Жигареву может принадлежать жилье во Флориде ценой более $2,5 млн, опубликованный со ссылкой на РБК 26 марта 2015 года. Материал внесен в реестр запрещенных сайтов, уточняется в сообщении ведомства. Роскомнадзор ссылается на решение Одинцовского городского суда Московской области, который в декабре 2019 года признал информацию в статье не соответствующей действительности и запрещенной к распространению.

РБК 4 марта сообщил, что удалил оригинальную статью «Человек из Майами». Издание уточнило, что Роскомнадзор обратился к нему с требованием удалить информацию 3 марта. РБК напомнил, что, согласно поправкам к закону «Об информации», принятым весной 2018 года, интернет-страницу можно заблокировать, если суд счел информацию на ней порочащей честь или деловую репутацию истца. При этом на удаление информации владельцу сайта даются сутки, а после Роскомнадзор вносит страницу в реестр запрещенной информации для блокировки.

“Ъ” планирует обжаловать решение Одинцовского суда, сообщил директор правового департамента издания Георгий Иванов. Он отметил, что “Ъ” не был привлечен к делу в качестве ответчика, но при этом в решении суда есть текст соответствующего материала “Ъ FM”, якобы размещенный на ресурсе prodeputatov.info.

Как выяснил “Ъ”, этот ресурс был создан в октябре 2019 года, то есть за месяц до подачи иска господином Жигаревым, а сейчас не функционирует.

Суд постановил «запретить распространение указанной выше информации на иных сайтах, страницах сайтов в сети Интернет и в случае такого распространения обязать удалить ее», говорится в решении.

«Это выглядит как новый способ потребовать удаления любой неудобной информации с сайтов изданий: разместить материалы на стороннем ресурсе и при этом никак не привлекать сами издания к судебному делу. При этом формулировка решения предполагает, что соответствующая информация не может распространяться больше нигде в интернете в будущем, а Роскомнадзор обязан за этим следить и удалять ее»,— пояснил Георгий Иванов.

«В данном случае Роскомнадзор действует как исполнитель судебного решения. В соответствии с решением суда информация, размещенная на ряде ресурсов, была признана запрещенной к распространению. В том числе суд постановил запретить распространение указанной информации на иных сайтах, страницах сайтов в сети интернет и в случае такого распространения обязать ее удалить. Роскомнадзор, являясь правоприменительным органом, исполнил судебное решение»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

Сергей Жигарев был избран депутатом от ЛДПР в 2011 году и сейчас возглавляет комитет Госдумы по экономической политике. В 2015 году РБК сообщал, что тезка Сергея Жигарева, на тот момент зампредседателя комитета палаты по обороне, может быть владельцем незадекларированной квартиры во Флориде. Со ссылкой на документы и источники издание сообщало, что соответствующее имущество принадлежит компании тезки депутата и тезки его жены, а менеджером компании выступает тезка связанного с господином Жигаревым общественника. Депутат и его супруга утверждали, что такой недвижимостью не владеют. В декларациях парламентария указано, что он владеет земельным участком в 2,2 тыс. кв. м, жилым домом, дачей, тремя автомобилями и мотоциклом.

Оперативно связаться с господином Жигаревым не удалось, “Ъ” передал вопросы через его помощницу.

Валерия Лебедева

Вся лента