Умер бывший глава General Electric Джек Уэлч

В понедельник, 2 марта, на 85-м году жизни умер Джек Уэлч, в 1980–1990-е годы возглавлявший корпорацию General Electric.

Бывший гендиректор General Electric Джек Уэлч

Джек Уэлч родился в 1935 году в городке Пибоди (штат Массачусетс). Окончив химический факультет Иллинойского университета в Урбане и Шампейне, он в 1960 году поступил на должность химика-технолога в GE. Господин Уэлч сделал довольно быструю карьеру в корпорации, а в 1981 году занял пост ее генерального директора, который и занимал до 2001 года.

Джек Уэлч чуть ли не с начала своей работы в GE регулярно критиковал уровень бюрократии, рыхлость компании и формализм, царившие в ней. Став главой GE, он принялся за решительную реструктуризацию. Господин Уэлч объединял подразделения, продавал или ликвидировал не ключевые активы, закрывал устаревшие заводы. Он сократил более четверти сотрудников — если в начале 1980-х в GE работали более 410 тыс. человек, то к 1985-му их число уменьшилось на 110 тыс., до 300 тыс. человек. За это Джека Уэлча прозвали Нейтронным Джеком, сравнив массовые сокращения работников с эффектом нейтронной бомбы. Тем не менее своей цели он добился — при нем рыночная капитализация GE выросла с $14 млрд до $410 млрд, а журнал Fortune в 1999 году назвал его лучшим руководителем XX века и «несомненно, самым влиятельным руководителем своего поколения».

В 2001 году, когда господин Уэлч покинул компанию, он получил рекордную в американской корпоративной истории выплату $417 млн. Уйдя с поста генерального директора GE, Джек Уэлч консультировал руководителей других компаний, проводил лекции по корпоративному управлению и написал книгу «Джек. Самая суть», в которой рассказывал о своем управленческом опыте. Правда, в последнее десятилетие Джека Уэлча и много критиковали — сначала за то, что он слишком активно развивал финансовое подразделение компании GE Capital, из-за которого GE столкнулась с трудностями во время финансового кризиса, а потом и за руководство компанией в целом.

В последние годы GE переживает трудные времена — в 2018 году ее даже исключили из индекса Dow Jones после 110 лет непрерывного пребывания. Теперь критики стали задаваться вопросами о том, насколько правильной была стратегия руководства GE при Джеке Уэлче, не была ли компания при нем переоценена и в какой мере он маскировал уже тогда существовавшие проблемы корпорации.

Яна Рождественская

Вся лента