Пора брать Казань

Стиль Путешествие

Столица Татарстана становится интересным маршрутом для искушенных петербуржцев

Первое, что стоит сделать в Казани,— это прогуляться по Кремлевской набережной. Берег реки Казанки сегодня — это променад в духе Ривьеры: широкие аллеи, причудливые зеленые скульптуры на газонах, арт-объекты, рестораны, террасы с видом на воду. Благоустройство набережной началось в 2015 году силами частных инвесторов и будет продолжаться в дальнейшем.

Променад оригинально зонирован. На Аллее искусств — беседка для «живой» музыки и выставок, уличная библиотека по принципу бук-кроссинга. На Аллее семьи — смешные скамеечки, качели, игры на асфальте, детская библиотека. Молодежная аллея предлагает сыграть в напольные шахматы, шашки, твистер или морской бой. Между пешеходными дорожками — дорога с разметкой для катания на велосипедах, роликовых коньках, самокатах (все это можно здесь же взять напрокат), по ней же ходит экскурсионный паровозик. Жизнь на «казанской ривьере» не затихает ни в будни, ни в праздники. Здесь работают аттракционы и воркаут-площадка, регулярно проводятся концерты, дискотеки, мастер-классы по танцам и рисованию, соревнования и флешмобы.

По ресторанам

В новое пространство набережной отлично вписались кафе и рестораны: вместе с точками стритфуда их более десятка — настоящий гастрономический пул. Все заведения решены в единой архитектурной стилистике — это небольшие здания с плоскими кровлями-террасами. Благодаря светло-бежевой цветовой гамме и однотипности фасадов они не режут глаз, создавая вместе с преображенным ландшафтом набережной единый архитектурный ансамбль. И это не может не радовать истинных петербуржцев! Зато стильные интерьеры и концепции кухни делают эти рестораны совершенно разными внутри (хотя планировка внутреннего пространства всех заведений имеет только два варианта).

Конечно, стоит зайти в «Чирэм» — ресторан татарской кухни, для петербуржцев это все-таки экзотика. В переводе с татарского «чирэм» — «молодая весенняя трава», а слоган заведения — «Весна татарской кухни». Интерьер оформлен в деревенском стиле: серые стены и пол, много растений, деревянные столы, люстра из 300 чугунных горшков, посуда с национальными орнаментами. В меню — национальные татарские блюда с непростыми названиями: катлама (рулет из цыпленка с черносливом), каклаган каз (вяленый гусь), тутырма (домашняя колбаса из говядины и гречки), казылык (сыровяленая конина со специями), сыер койрыклары (говяжьи хвосты с бульоном). Жаркое здесь называется томаланган ит, а телятина с картофелем — кыздырма. Выпечка — эчпочмак, кыстыбый, элеш — сочетает в основном тесто, картофель и мясо. Интересно, что чай по-татарски обязательно подают с «наполнителем» — вместе с тонкими ленточками фруктовой пастилы, черносливом и урюком.

Локация на набережной не могла не навеять рестораторам фантазий о дальних странах, безбрежных водных просторах и морских деликатесах. Ресторан «ПИRS» находится прямо у воды; в интерьере преобладают сине-бело-голубые оттенки, в декоре — ракушки и морские звезды, в меню — морские и речные обитатели. У входа в ресторан — аквариум с живыми мидиями и устрицами. В списке холодных закусок — тартар из лосося или тунца с горчичным соусом и хрустящими тостами (из говядины, впрочем, тоже есть), севиче из гребешка под имбирным соусом, карпаччо из тигровых креветок и лосося, рыбные и мясные сеты. На первое — буйабес или крем-суп из фенхеля с креветками, на горячее — крабовые котлеты и спагетти аль-помодорро. По вечерам здесь зажигают свечи и небольшие лампы со стеклянными абажурами, так что, можно сказать, это — ресторан «для двоих».

В интерьере итальянского ресторане La Famiglia — домашние предметы обихода, полки с кухонной утварью и посудой, круглые столы для большой семьи, цветы в горшках, деревья в кадках, лимоны и связки перцев. Список хитов семейного ресторана возглавляют, конечно, паста собственного производства и пицца из дровяной печи. Ее тут более десяти видов: от «Маргариты» и «Пеперони» до «авторских» с белыми грибами и телятиной; с ростбифом и куриной грудкой; с прошутто и страчателлой. А еще здесь есть большая клетка с парой симпатичных кроликов и аквариум с черепашками — их, как нетрудно угадать, назвали Леонардо, Донателло, Микеланджело и Рафаэль.

Курорт не за горами

Всего в получасе езды от города, в природной зоне Свияжского заповедника, расположен город-курорт «Свияжские холмы», где можно в любое время года не только вдохнуть свежего воздуха и увидеть слияние трех рек (Сулицы, Свияги и Волги), но и заняться активным отдыхом. В зимний сезон — четыре горнолыжные трассы, каток, трасса для беговых лыж, две сноутюбинговые трассы и сноу-парк для начинающих райдеров. В летнее время — 18-луночное гольф-поле (самое крупное в Поволжье) с естественными перепадами высот до 50 метров. В комплексе проводятся спортивные соревнования и для любителей, и для профессионалов. Посетителей с каждым годом все больше, и в нынешнем году к четырем гостиницам и пяти поселкам с альпийскими домами в стиле шале добавился новый пятизвездочный бутик-отель на 18 номеров. Дизайн отеля и его архитектура вызывают ассоциации со швейцарскими Альпами, хотя просторностью номеров этот отель может поспорить с альпийской горной компактностью. Совокупный номерной фонд курорта позволяет расселить 1200 человек единовременно.

Елена Федотова

Вся лента