Депутат не справился с доносом

Илья Кузьмин получил три года за имитацию покушения

Соликамский городской суд приговорил к трем годам колонии общего режима депутата заксобрания от КПРФ Илью Кузьмина. Он признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении покушения на самого себя. Как установили следствие и суд, подруга депутата, Александра Остапчук, подыскала через свою знакомую «киллера» — Эдуарда Мельникова. Тот 24 февраля выстрелил в господина Кузьмина из обреза холостыми патронами. Позже он и другие фигуранты дали показания против депутата. Сам Илья Кузьмин вину так и не признал.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Покушение» на депутата, а как позже установил суд — событие преступления, произошло 24 февраля прошлого года во дворе одного из домов Соликамска. Вечером Илья Кузьмин опубликовал в Facebook видео и сообщил, что ему позвонила неизвестная женщина, которая предложила встретиться для обсуждения вопроса купли-продажи квартиры. Когда он вышел из машины, то неизвестный дважды выстрелил в него из обреза. В результате злоумышленник смог попасть только в капюшон куртки, ее фото господин Кузьмин также выложил в сеть. Позже простреленную куртку следствие посчитает искусственным доказательством обвинения.

В итоге следственными органами СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, по которому депутат был признан потерпевшим. Уже на следующий день сотрудники уголовного розыска задержали Эдуарда Мельникова. Тот сначала написал явку с повинной, в которой указал, что действительно стрелял в депутата, но хотел лишь напугать его. Мотивом преступления он назвал ревность. Когда господин Мельников узнал, что его обвиняют в покушении на убийство, то изменил показания, заявив, что стрелял холостыми. Тем не менее суд отправил его в СИЗО.

В ходе следственных действий и оперативных мероприятий силовики установили, что Илья Кузьмин предложил своей подруге Александре Остапчук подыскать на возмездной основе «киллера». Она обратилась к своей знакомой Оксане Мельниковой, которая предложила поучаствовать в инсценировке своему бывшему супругу. При этом она выполняла роль своеобразного координатора, так как господин Кузьмин с экс-супругами Мельниковыми в период подготовки «покушения» не контактировал и, по одной из версий, даже не был с ними лично знаком. Оксана Мельникова получила сотовый телефон, с которого 24 февраля позвонила депутату и произнесла заученный текст с предложением встретиться, после чего и произошло «покушение».

Как говорят собеседники “Ъ-Прикамье”, вопросы к показаниям Ильи Кузьмина возникли практически сразу же. Они касались и расстояния выстрела, и баллистических особенностей поражения дробью капюшона его куртки. Кроме того, ни одной дробинки на месте происшествия обнаружено не было. Через некоторое время дело о покушении на убийство передали в первый отдел по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. В ходе проведения следственных действий и оперативных мероприятий были получены как «технические доказательства» инсценировки, так и показания Александры Остапчук и господ Мельниковых.

5 июня прошлого года руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев возбудил в отношении депутата Кузьмина уголовное дело ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления и соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения). В тот же день было принято решение о его задержании в порядке ст. 91 УПК. По одной из версий, Илью Кузьмина пригласили в здание следственного отдела Соликамска, чтобы он мог ознакомиться с материалами дела о покушении в качестве потерпевшего. Там ему рассказали о версии следствия, ознакомили с постановлением о возбуждении нового дела и тут же допросили в качестве подозреваемого. На следующий день суд отправил господина Кузьмина в СИЗО.

Александре Остапчук, Эдуарду и Оксане Мельниковым, в свою очередь, было инкриминировано пособничество господину Кузьмину в совершении преступления. Все трое заключили досудебное соглашение, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Но в итоге фигуранты получили процессуальный статус свидетелей, так как Илья Кузьмин не говорил им, что собирается сообщить о «покушении» в правоохранительные органы.

Что касается депутата, то в ноябре уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Ни в ходе предварительного следствия, ни на процессе Илья Кузьмин вины не признал. Согласно его версии, покушение на убийство действительно было. Его якобы из-за неразделенной любви решила организовать Александра Остапчук, которая наняла для этих целей Мельниковых. По словам депутата, она испытывала к нему настолько сильную ненависть, что даже прибегла к обрядам черной магии. «Она колдовала на меня, чтобы у меня отнялись руки»,— заявил он на суде. Точку зрения относительно невиновности господина Кузьмина разделили однопартийцы из КПРФ. Впрочем, заявление о колдовстве коммунисты не комментировали.

В ходе прений гособвинение предложило приговорить депутата к четырем годам лишения свободы. Суд в результате приговорил его к трехлетнему сроку с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Илья Кузьмин намерен обжаловать приговор.

Дмитрий Астахов

Вся лента