Будущее детей оказалось под вопросом

Ни одна страна в мире не смогла гарантировать здорового детства

Все страны не справляются с защитой здоровья детей и их будущего от ухудшения экологии, изменения климата, негуманного маркетинга и других угроз. К такому выводу пришла комиссия экспертов в области детского здоровья, сформированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и медицинским журналом The Lancet. Представленный доклад так и называется: «Будущее наших детей?»

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Здоровье и будущее каждого ребенка и подростка в мире подвергается непосредственной угрозе от ухудшения экологии, изменения климата, массовых миграций населения, конфликтов, неравенства и корыстного маркетинга, который навязывает детям фастфуд, сладкие напитки, алкоголь и табачные изделия. Такой вывод сделали в докладе «Будущее наших детей?» 40 экспертов в области детского здоровья, приглашенные ВОЗ, ЮНИСЕФ и журналом The Lancet.

Авторы доклада составили рейтинг 180 стран мира, в котором сравниваются данные по здоровью и благополучию детей, а также уровень устойчивого социально-экономического и экологически безопасного развития, уровень вредных выбросов и ряд других показателей. Оказалось, что в тех странах, где детям живется очень хорошо, поскольку экономика там высокоразвитая и медицинское обслуживание качественное, уровень вредных выбросов зашкаливает. И, наоборот, в странах, где вредных выбросов практически нет, дети страдают от болезней, голода, отсутствия нормальной медицинской помощи и других негативных факторов.

Если судить только по уровню благополучия детей, то лучшими странами являются Норвегия (первое место), Южная Корея, Нидерланды, Франция и Ирландия. В топ-10 по этому показателю также вошли Дания, Япония, Бельгия, Исландия и Великобритания. В противоположном конце рейтинга оказались Афганистан (171-е место), Сьерра-Леоне, Южный Судан, Нигерия, Гвинея, Мали, Нигер, Сомали, Чад, ЦАР (180-е место). Россия по этому показателю занимает 79-е место между Палестиной (78-е место) и Румынией (80-е место).

Но если оценивать все страны по показателю вредных выбросов, получается совсем другая картина. Так, в Норвегии уровень выбросов на 212% превышает целевой показатель, которого страна обязалась достичь к 2030 году. Аналогичная ситуация и с Южной Кореей, где выбросы превышают целевой показатель на 346%, в Нидерландах — на 256%, в России — на 334%. Самая серьезная ситуация с выбросами в Катаре, где они превышают целевой показатель на 1716%. Напротив, в ЦАР, Чаде и Сомали вредные выбросы не дотягивают 98% до целевого показателя, в Нигере выбросы ниже показателя на 96%, в Мали — на 97% и т. д.

В числе стран, где дети живут в относительном благополучии, а цели по снижению вредных выбросов будут достигнуты к 2030 году, эксперты называют Албанию, Армению, Гренаду, Иорданию, Молдову, Шри-Ланку, Тунис, Уругвай и Вьетнам.

Еще одной серьезной угрозой благополучию детей, наряду с экологией, эксперты называют агрессивный маркетинг. Исследования показывают, что в некоторых странах ребенок в год видит до 30 тыс. рекламных видео по телевидению. А в США реклама электронных сигарет, ориентированная на подростков, выросла на 250%, охватив более 24 млн молодых людей. В Австралии, несмотря на принятые властями меры регулирования, дети и подростки в год видят свыше 51 млн рекламных видео алкоголя, когда смотрят трансляции футбольных матчей и других спортивных мероприятий.

Реклама фастфуда провоцирует переедание, набор лишнего веса, ожирение. В период с 1975 года по 2016 год число детей и подростков с ожирением выросло с 11 млн до 124 млн. Комментируя доклад, сопредседатель комиссии, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк подчеркнула: «Странам необходимо пересмотреть свой подход к защите здоровья детей и подростков с тем, чтобы мы заботились о наших детях не только сегодня, но могли защитить тот мир, в котором они будут жить в будущем».

Для этого члены комиссии призвали создать новое глобальное движение и предложили список необходимых мер, в частности:

  • «как можно быстрее остановить вредные выбросы, чтобы у детей было будущее на нашей планете»,
  • «дети и подростки должны быть в центре наших усилий по достижению устойчивого развития»,
  • «мнение детей должно учитываться в принятии стратегических решений»,
  • «необходимо ужесточить на национальном уровне регулирование вредного коммерческого маркетинга».

Главный редактор The Lancet Ричард Хортон добавляет: «Возможности огромны. Убедительные доказательства налицо. Инструменты в наличии. Комиссия призывает всех — от глав государств до органов местного управления, от лидеров ООН до самих детей — к рождению новой эры здоровья детей и подростков. Чтобы этого достичь, нужны смелость и целеустремленность. Это высочайшая проверка для нашего поколения».

Алена Миклашевская

ВШЭ нашла лишь 1% россиян, довольных состоянием экологии

Специально к заседанию президиума Госсовета по экологии в марте 2019 года эксперты НИУ ВШЭ поинтересовались мнением россиян о состоянии окружающей среды. В распоряжении “Ъ” оказались результаты исследования, проведенного экспертно-аналитическим центром Института экологии НИУ ВШЭ, которые значительно отличаются от результатов регулярных опросов ВЦИОМа. Авторы выяснили, что проблема загрязнения окружающей среды беспокоит абсолютное большинство населения РФ и лишь 1% опрошенных считает, что такой проблемы нет. В свою очередь, результаты опросов ВЦИОМа говорят о растущем проценте населения, довольного экологией в своем регионе.

Читать далее

Вся лента