«Health Tech and Well-being — мировой тренд последних трех-пяти лет»

Марина Соловьева о развитии рынка технологичных устройств

«Умные» гаджеты становятся неотъемлемой частью жизни российских потребителей, спрос на инновационные устройства, которые позволяют следить за здоровьем, неуклонно растет, стимулируя компании развивать это направление как самостоятельный бизнес. О том, кто является целевой аудиторией «умных» гаджетов, а также какие продукты наиболее интересны потребителям, рассказывает директор по цифровому бизнесу, медиа и инновациям «Валента Фарм» Марина Соловьева.

— Почему вы решили развивать это направление?

— Health Tech and Well-being — мировой тренд последних трех-пяти лет. Развитие и удешевление новых технологий, доступность информации о трендах и новых продуктах формируют значительный спрос у аудитории. Мы видим этот спрос и имеем возможность его удовлетворить. Обсуждать возможности запуска нового сегмента «умных» устройств мы начали еще несколько лет назад, так как цифровое направление — это элемент долгосрочного стратегического плана компании. Для этого бизнеса мы выделили отдельную компанию в структуре «Валента Фарм».

— Когда на рынке был запущен ваш первый продукт?

— В самом конце 2019 года мы выпустили на рынок первое цифровое носимое устройство — «умный» браслет-массажер Welltiss, этот продукт необходим именно любителям спорта и тренировок для восстановления уставших мышц.

Кроме этого наши амбиции заключаются в том, чтобы развивать два самостоятельных продуктово-сервисных портфеля, созданных для разных целевых аудиторий,— «Мама будущего» и «Человек в мегаполисе». В каждом планируется до восьми продуктов, а также объединяющая их сервисная экосистема на основе мобильного приложения.

— Что они будут собой представлять?

— В портфель «Мама будущего» войдут гаджеты для планирующих беременность, беременных женщин и мам с маленькими детьми. Они позволяют проинформировать женщин о важных изменениях в состоянии их организма, позаботиться о здоровье ребенка, когда он болеет, или отслеживать динамику его развития. Продукты этого портфеля помогут современным мамам быть ближе к своему ребенку, наблюдать за его активностью и жизнедеятельностью, способствовать лечению при необходимости.

Продукты портфеля «Человек в мегаполисе» подходят для восстановления мышц после спортивных тренировок и ориентированы прежде всего на фитнес-аудиторию. Это носимые health-tech устройства, которые помогают активным жителям больших городов следить за своим здоровьем и состоянием, вовремя диагностировать тревожные сигналы организма, быть более эффективными и продуктивными во всех аспектах жизни.

— Какая целевая аудитория у таких продуктов?

— Потенциальные потребители «умных» гаджетов — это современные, активные и занятые жители мегаполисов. У таких людей не всегда хватает времени позаботиться о себе и близких, а желание такое, конечно, есть. Они осознают важность заботы о здоровье, любят и доверяют новым технологиям и уже активно пользуются современными устройствами: смартфонами нового поколения, фитнес-браслетами. Такие потребители легко готовы попробовать что-то новое. Нашими устройствами можно пользоваться, не отрываясь от обычных повседневных дел: в офисе, дома, играя с детьми, в путешествиях. Это удобно и отвечает потребностям нашей аудитории.

— Нужна ли помощь специалиста перед использованием таких продуктов?

— Нет, потребитель может сам разобраться, как использовать наши устройства. Мы практикуем подход при выборе продуктов «от потребителя» и прежде всего смотрим на его востребованность, простоту использования и эффективность. Продукты управляются через специально создаваемое нами мобильное приложение, которое тестируется и улучшается под пользователей. Кроме того, у нас работает поддержка клиентов: 24/7 мы отвечаем на вопросы потребителей на горячей линии и на сайте.

— Какую долю сегмент «умных» гаджетов занимает в продажах компании?

— Если говорить о доле, то, конечно, внутри фармацевтической компании, несколько десятков лет делавшей упор на продажу лекарственных препаратов, доля нового сегмента пока невелика. Но у нас нет цели сравнивать новый бизнес с фармацевтическим, так как эти продукты принципиально другие.

— Можно ли сказать, что рынок быстро насыщается «умными» устройствами?

— Эта категория достаточно новая, поэтому я бы сказала, что спрос и предложение растут параллельными темпами. Конечно, нужно инвестировать в информирование и обучение аудитории, о том, что это в принципе возможно (и удобно!) — следить за своим самочувствием и показателями организма с помощью носимых устройств.

— А если говорить о перспективе?

— Рынок лекарственных средств огромен, и надо понимать, что лекарства непосредственно влияют на здоровье человека. Когда мы говорим об «умных» устройствах — они скорее способны проинформировать, предупредить, дополнительно помочь и подсказать о каких-то необычных состояниях человека. Поэтому одно никогда не заменит другого, но доля «умных» гаджетов будет, несомненно, расти.

— Существуют ли сложности для вывода таких продуктов на российский рынок?

— Многие из устройств, которые даже не работают на улучшение состояния, а лишь мониторят деятельность человека, являются медицинскими изделиями. Регистрация медизделий — длительный и многоступенчатый процесс, это сильно влияет на сроки старта продаж некоторых из наших устройств. Поэтому мы сотрудничаем с экспертами, досконально знающими все детали процесса регистрации. Важным вопросом является каталогизация, то есть создание четкого перечня типов устройств, являющихся или не являющихся медизделиями. Кроме этого улучшить ситуацию мог бы, например, особый подход к регистрации устройств, которые осуществляют мониторинг, но при этом не изменяют состояние человека.

— Российские власти совершают действия в этом направлении?

— Государственное регулирование обращения медизделий, безусловно, влияет на нашу работу. Медицинские устройства, в том числе для использования профессионалами здравоохранения,— большой сегмент бизнеса в РФ, поэтому государство защищает интересы всех участников рынка с помощью регулирования. Например, в текущем году планируется упростить процедуру регистрации обновлений ПО (в нашем случае мобильных приложений) как медизделий.

— А какова практика зарубежных государств в этом плане?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на то, как устроена система страхования и возмещения расходов на здоровье в разных странах. Например, в США в стандартные программы страхования входит предоставление устройств для поддержания состояния пациента даже при психологических проблемах, не говоря уже о серьезных заболеваниях. Также в некоторых зарубежных странах узаконена телемедицина, что упрощает жизнь пациента и врача при наличии соответствующих устройств и ПО.

Интервью взяла Мария Котова

Вся лента