«Роснефть» устала резать расходы

Компания просит президента РФ оценивать эффективность по динамике EBITDA

«Роснефть» хочет изменить методику оценки эффективности менеджмента госкомпаний, которую в 2014 году поручил ввести президент Владимир Путин. Глава компании Игорь Сечин в письме президенту предложил вместо урезания операционных затрат, которые по идее Владимира Путина должны были ежегодно сокращаться на 2–3%, отслеживать рост EBITDA. По мнению господина Сечина, такой подход более актуален в условиях реализации новых проектов.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, в конце декабря 2019 года глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложил изменить систему ключевых показателей эффективности госкомпаний (КПЭ). В частности, он предложил заменить в рамках действующих директив правительства параметр снижения затрат (на 2–3% в год) на показатель роста операционной эффективности в сопоставимых условиях начиная с 2020 года. Как отмечает господин Сечин, в 2014 году сокращение операционных затрат было важно на фоне резкого снижения цен на ключевые российские экспортные товары и введения секторальных санкций со стороны Запада. И, считают в компании, введение системы КПЭ наряду с другими действиями правительства помогло стабилизировать макроэкономическую ситуацию в России, в том числе сократить инфляцию с 15,5% в 2015 году до 3% в 2019 году.

Но, считает Игорь Сечин, с тех пор приоритеты изменились. «Концентрация усилий исключительно на сокращении операционных затрат может привести к снижению темпов реализации программ технологического развития и модернизации производства, а также развития кадрового потенциала и требований в области охраны труда»,— говорится в письме.

Взамен господин Сечин предлагает измерять операционную эффективность через показатель прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA).

По его мнению, EBITDA является «комплексным качественным показателем, отражающим конкурентоспособность и эффективность деятельности». EBITDA «Роснефти» за три квартала 2019 года выросла на 1,5% в рублевом выражении, однако снизилась на 3,5% в долларовом — до $24,8 млрд.

О необходимости введения КПЭ для компаний, где государству принадлежит более 50%, заявил Владимир Путин в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию. Он поручил привязать премирование менеджмента к выполнению КПЭ. Среди них в том числе было требование ежегодно сокращать операционные расходы на 2–3%. Итоговый порядок применения КПЭ для премирования топ-менеджеров был утвержден экс-премьером Дмитрием Медведевым только 27 июня 2019 года. Но хотя разработка соответствующих документов затянулась, корпорации с 2015 года сообщали о выполнении поручений президента по снижению расходов.

По оценке специалистов «Роснефти», реализация запланированных до 2024 года проектов обеспечит ей ежегодный рост EBITDA не ниже 3–4%. При этом, предупреждает Игорь Сечин, операционные расходы «объективно» вырастут за счет роста объемов производства и из-за вложений в углубление нефтепереработки.

В конце декабря Владимир Путин поручил занимавшему тогда пост главы Минэкономики Максиму Орешкину доложить об эффективности принятых мер. В ведомстве не ответили на запрос “Ъ”. В госкомпаниях предложения «Роснефти» также не стали комментировать. Прежде собеседники “Ъ” в госкомпаниях скептически оценивали идею сокращения операционных расходов, отмечая, что в ряде случаев этот подход нереализуем.

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что показатель роста операционной эффективности — «это лишь красивое название», но главный вопрос в том, как будет выглядеть методика расчета. В теории в циклических отраслях при анализе эффективности нужно все приводить к общему знаменателю, потому что издержки могут зависеть не только от эффективности менеджмента, но и от фазы цикла, отмечает эксперт. Но, с другой стороны, это создает условия для возможных манипуляций.

Ольга Мордюшенко

Вся лента