Блинная феерия

Чем разнообразить Масленицу

Гелия Делеринс

Фото: StockFood / Fotodom

Что нас ждет на Масленицу

Мы еще от Нового года с Рождеством не отошли, а тут снова-здорово — блины. Масленица! Как, спрашивается, наладить сбалансированное питание, если, куда ни придешь, тебя норовят блинами угостить. А блины у всех, как на зло, отличные. Тонкие, ноздреватые, кружевные. Ну ладно, один блин можно съесть. Или два. А на стол ставят сметану и рыбу, и даже икру! Хорошо, раз икру и рыбу, то можно третий. Но тогда со сладким — ни за что. А вот и яблоки горячие принесли, с изюмом. Тогда последний, с яблоками, и все. С шоколадом, говорите?

Так проходит масленичная неделя. В прошлом году я пыталась уехать от блинов подальше. Во Францию. Но оказалось, что блины не мы одни любим. У французов есть свои, «крепы», а есть «блинис», очень популярные и любимые — их считают блюдом русской кухни. Но к русской кухне они имеют такое же отношение, как «мясо по-французски» к французской. «Блинис» — крохотные, размером с крупную монету или с небольшую медаль, и плотные. Их прабабушкой явно была оладья. Готовые «блинис» всегда можно найти в любом супермаркете, только разогрей. Но не хочется. Все спрашивают, почему француженки такие стройные. А потому что их не соблазняют целую неделю тончайшими кружевными блинами, а предлагают попробовать «блинис». Здесь бы и я устояла.

Для блинов

Мука 150 г.
Яйца 3 шт.
Молоко 300 г.
Растительное масло для жарки, соль

Смотреть

Зато почти невозможно устоять перед настоящим блином, каким бы он ни был, пшеничным или гречневым. «Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины»,— совершенно справедливо пишет Чехов. И дает картину, которая с XIX века ничуть не изменилась: «К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий…»

Виды наших блинов неисчислимы. Страшнее всего, если хозяйка расстаралась и испекла несколько видов. Пробовать придется все. Уж точно невозможно отказаться от гречневых, их довольно сложно готовить, сложнее, чем привычные уже пшеничные. В гречке нет глютена, если не уметь их готовить, блины распадаются. А именно они считаются самыми исконными и «настоящими». Владимир Одоевский, публиковавший под псевдонимом Профессор или Доктор Пуф очаровательные кулинарные заметки в середине XIX века, пишет: «Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к ним». Если на минуту отвлечься от блинов и поговорить о самом Одоевском и его произведениях, то можно открыть для себя прекрасные образцы русской литературы, смешные, с прекрасным языком, и невероятный кладезь знаний о русской кухне. Одоевский был еще и первым российским музыковедом и директором Румянцевского музея. И, конечно, замечательным писателем, которого мы любим за «Городок в табакерке». А должны были бы любить и за Доктора Пуфа.

Сам Одоевский приводит внушительный список блинного разнообразия — тут и красные блины, и с творогом, и с луком, и со «снятками», и с «налимовой печенкой». Есть с яйцами и отдельно — с яичницей. Есть с ветчиной, с селедкой и даже «блины-суфле».

И это я еще не перешла к сладким.

Но самое главное блинное коварство заключается в том, что на следующий день, если вы приглашали гостей, Масленицу уже отметили, а блины все еще здесь. И что с ними делать?

Я вам скажу — есть. Каждый блин, торжество кулинарного искусства и вкуса, должен быть съеден. Но уже тянет на овощи и салаты, поэтому пойдем на уступки и воспользуемся французским рецептом. Изобретатели «блинис» изобрели и блинный гратен, и это блюдо удалось им гораздо лучше. Тем более что использовать в нем можно настоящие блины. А внутри у них будет шпинат, облегчающий не только само блюдо, но и измученную блинами совесть.

Начинать надо со шпината. Если он мороженый, то дайте ему отмерзнуть и отожмите. Свежий шпинат окуните на три минуты в кипяток после того, как вымоете листья и отрежете твердые стебли. После кипятка, конечно, шпинат нужно тоже отжать.

Отжатые листья очень мелко порубите, вручную или даже механической мясорубкой.

Теперь разогрейте на сковородке растительное масло, добавьте столовую ложку с верхом сметаны, посолите и поперчите и потушите шпинат минут пять. Кроме перца я обычно добавляю щепотку тертого муската, он поднимает пресный вкус блинов.

Блины у вас уже есть. А если нет, можно быстро испечь. Взбить вилкой яйца и полчайной ложки соли. Понемногу размешивая, добавляйте муку и молоко, пока блинное тесто не станет гладким и ровным.

Для блинов лучше всего иметь специальную сковородку, нужного размера, не слишком тяжелую — чтобы поднимать и переворачивать, но и не легкую — к которой будет пригорать. Смажьте маслом при помощи кисточки и пеките! Мой совет — в тот момент, когда добавляете тесто на сковородку, снимите сковородку с огня. А когда тесто равномерно распределится, ставьте заново. Складывайте блины на тарелку под крышку, пока тесто не закончится. А потом снова принимайтесь за гратен.

Форму хорошенько промажьте маслом. На блин положите шпинатную начинку, закрутите рулетом. Все другие блины тоже начините и уложите их в форму плотно, бок о бок. Смешайте сметану с тертым твердым сыром и покройте блины. Поставьте блины в нагретую до 180 градусов духовку минут на десять и сразу подавайте. Сметана пропитала блины и шпинат, сыр запекся. Блинный список Доктора Пуфа пополнился еще одним блюдом, доказывая неограниченные возможности блинов и нашего желудка.

vkusitsvet.ru

Вся лента